EnglishРусский

Конференции

Н. В. Шиманский, кандидат искусствоведения, доцент,

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Беларусь

 

Адаптация григорианики к условиям современного композиторского творчества – один из признаков постоянного присутствия этого знакового элемента в европейской музыкальной культуре. Возможно, здесь мы имеем дело со сформулированным академиком Д. С. Лихачевым тезисом о «литературной трансплантации», который относится к взаимодействию не только литератур, но и других сфер художественной деятельности. В частности, если перефразировать известную мысль Д. С. Лихачева, музыку, также как и литературу, можно представить как «единое и грандиозное целое, как одно колоссальное произведение, поражающее нас подчиненность одной теме» [1, с. 18]. В этом случае «музыкальное произведение» есть непрерывное дление вариантов одной темы, сущность которой неизменна.

А. Б. Пескин Кандидат искусствоведения,

Гродненский государственный музыкальный колледж,

г. Гродно, Беларусь

 

Музыкальная фактура – сложная и многоуровневая система взаимодействий, опирающаяся на пространственно-временную организацию звуковысотных, тембровых, ритмических компонентов. Изучение музыкальной фактуры разных эпох и стилей сопряжено с различными методами исследования в зависимости от того, какая фактурная координата является точкой отсчета (горизонталь, вертикаль или диагональ). В этой связи, целесообразно усмотреть три метода: горизонтальный, вертикальный и диагональный.

М. С. Ионова

кандидат психологических наук, доцент,

А. А. Туркатова

Студентка,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Современное общество нуждается в социально активной молодежи и предъявляет высокие требования к подрастающему поколению. Остро стоит проблема поиска эффективных методов развития личности и формирования лидерских качеств. Педагоги и психологи решают задачу воспитания потенциальных лидеров, способных быстро интегрироваться в социум и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В последнюю четверть ХХ века человечество вступило в информационную цивилизацию. Это третий тип цивилизации (первым считается аграрный, вторым – индустриальный). Сегодня информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов формирования массового сознания. Информационное воздействие на массовое сознание представляет собой механизм влияния на широкие слои населения, когда объекту управления навязывается специально созданная информационная картина мира, в которую заложена предсказуемая модель реагирования. На среднестатистического россиянина обрушивается гигантский объем разноплановой, идеологически выверенной информации, навязываются жизненные ценности и идеалы. Освоение новой информации происходит путем убеждения, внушения, заражения [2, с. 81].

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,

А. С. Новожилова

Тамбовский государственный университет  

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.

Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Автором сосредоточено внимание на противоречивом характере и последствиях информатизации общества. Также рассмотрены взгляды ряда специалистов на данную проблему. Кроме того, в статье раскрыта сущность понятий «информатизация общества», «информационная война», «информационное оружие», «информационная агрессия» и др.

Р. Р. Глоян старший преподаватель,

И. А. Айба аспирант,

А. О. Почекаев магистрант,

Международный инновационный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

В сфере услуг один из основополагающих факторов возвращения клиента, его понимание и ощущение, что его здесь помнят, знают и ждут. А клиентов много и все они разные. И тем более, сейчас, когда происходит активный переход от массового маркетинга к клиентоориентированости, клиент всё же ждёт личного отношения, а не «стандартных фраз» [2, с. 64].

Х. Х. Лойт

Доктор юридических наук, профессор,

Санкт-Петербургский государственный университет

аэрокосмического приборостроения

В. С. Бялт кандидат юридических наук,

Санкт-Петербургский университет МВД Россия;

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Исследование вопросов, связанных с правом статусом личности в государстве, является одним из важнейших направлений развития современной теоретико-правовой науки. Уровень нормативного закрепления правового положения человека и гражданина в государстве позволяет судить  о легитимности государственной власти, об эффективности функционирования механизма государства, а также о наличии в государстве гражданского общества.  Не случайно Президент Российской Федерации В. В. Путин обращает особое внимание на дальнейшее укрепление системы защиты правового положения личности в государстве с позиции недопустимости неправомерного ограничения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина [5]. Государственные гражданские служащие, являясь частью общества, выступают еще и как представители государственной власти, что бесспорно позволяет говорить о необходимости всестороннего анализа института правового статуса государственных гражданских служащих. Сообразно с этим можно утверждать, что актуальность рассматриваемых вопросов не вызывает сомнений.

  

А. Е. Паршиков, Генеральный директор,

ООО МКК «Инвест-Парк»,

г. Калуга, Россия

 

 

С начала двухтысячных годов заметно возросли глубина и масштаб доступных исследователям различных социальных цифровых данных [1, с.25], которые все сильнее проникают в различные академические, социальные и управленческие практики и теории. Сетевое цифровое пространство, нет сомнений, на себе испытывает влияние всевозможных массивов корпоративных созданных технологически и накопленных практически массивов данных, так называемых стэков или вертикально интегрированных социальных сетей, которые имеются в распоряжении таких компаний как Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft. Организовываются в них и различные подразделения, цель которых – анализ им доступных по роду своей деятельности крупных объемов социальных цифровых данных. Технологии стэков, с одной стороны, предоставляют различным ученым всё больше аналитических, эмпирических и логических возможностей. А с другой стороны, они всерьёз угрожают любым традиционным социальным исследованиям, при всём при  этом концентрируя производство, сбор и анализ данных в ряде исследовательских центрах и в корпоративных лабораториях ряда технологических компаний. Такая ситуация приводит постепенно к тому, что к текущему времени вместо социологов новейшими экспертами сред социального медиа являются, чаще всего, аналитики и алгоритмисты больших данных стэков, а также новых видов коммерческих стартапов по сбору и анализу данных и "лабораторий политики".