EnglishРусский

Конференции

Е. А. Николаева, кандидат социологических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Жизнь современного общества полна противоречий. Стремление к демократизации современного социума сопряжено с невозможностью отказа от традиционных форм семейной организации. К сожалению, гендерные отношения в семье, затрагивающие самую суть общественных изменений, редко становятся предметом специального анализа. Конструирование гендера как аналитического инструмента открывает новые аналитические возможности для исследования общества и культуры. Мы все еще мало знаем о том, как устроена многонациональная гендерная культура российского общества, почему, несмотря на длительный исторический опыт включенности в профессиональную деятельность, российские женщины сохраняют стойкую приверженность патриархальным стереотипам.

М. А. Петинова кандидат философских наук, доцент,

А. С. Соловьева Студентка,

Самарский государственный технический университет,

г. Самара, Россия

 

В настоящее время для каждого человека получение образования есть неотъемлемый этап в его жизни, который окончательно формирует его активность и адаптивность, т.е. социализацию. Именно поэтому важно сформировать этот сложный процесс обучения качественно и грамотно. Развитие коммуникаций и вместе с тем колоссальный рост объема информации привели к глобализации образования, а вместе с тем к унификации и стереотипизации образовательной системы, которая проявляется через подражание, омассовление, манипуляцию.

Ю. Н. Бахир  Аспирант, 

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова,

г. Витебск, Беларусь

 

В республике остается много нерешенных проблем в деле социальной защиты инвалидов и пенсионеров. Прогрессирует рост первичной инвалидности. Помощь ветеранам Отечественной войны на сегодняшний день является сферой социальной деятельности, которая связывает поколения. Поэтому существует потребность в изучении помощи общественных организаций в структуре социальной работы, в том числе, Общества Красного Креста (ОКК), целью которого еще при основании являлась помощь населению, пострадавшему в силу различных причин и утратившим трудоспособность, что требует основательного исторического анализа. Оценка же роли ОКК в системе помощи государственным органам поможет выработать перспективы сотрудничества между общественными организациями и государственными органами и интеграции опыта в современной модели общественного здравоохранения.

Г. В. Карпущенко Кандидат медицинских наук,

Управление федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ростовской области,

Т. В. Жукова Доктор медицинских наук, профессор,

А. В. Моцкус Ассистент,

С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,

И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Длительное воздействие на работника вредного производственного фактора, в концентрациях и (или) уровнях превышающих гигиенические нормативы, приводит к развитию хронического профессионального заболевания, следовательно, уровень профессиональной заболеваемости ретроспективно характеризует состояние условий труда в предшествующие годы [1]. Основным «поставщиком» профессиональных заболеваний в Ростовской области традиционно является угольная отрасль, чей вклад в общую структуру превышает более 80 процентов. Технически-достижимые уровни воздействия вредных производственных факторов в угольной отрасли существенно превышают гигиенические нормативы [2]. Однако, сокращение работающих в данной отрасли неизбежно приводит к росту  профессиональной заболеваемости, что позволяет предположить наличие не только производственного фактора.

В. А. Карнаухов Кандидат психологических наук, доцент,

Е. А. Евтушенко Ассистент,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

В настоящее время проблема психологического здоровья как одна из основных включена в проблемное поле, усиленно разрабатываемое психологией личности. Являясь одной из наиболее актуальных и злободневных тем в отечественной психологической науке, тема психологического здоровья личности продолжает порождать новые вопросы, накапливая внушительный пласт мнений и исследовательских позиций. Обсуждение ведётся по многим вопросам, в том числе по вопросам, касающимся определения основных составляющих психологического здоровья. Целью нашей статьи является теоретический анализ такого сложного личностного конструкта, как психологическое здоровье, определение его специфики, а так же установление основных детерминант, то есть сил, способствующих его становлению и поддержанию на высоком уровне функционирования.

А. В. Никулина, кандидат биологических наук,

О. В. Потапова, Д. А. Ильина, О. Г. Еремеева, студенты,

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия

 

Характерной особенностью современной молодежи является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу их здоровью и жизни. Применительно к группе социальных рисков ведущее значение имеют факторы образа жизни, одним из которых является питание, так как именно его качество во многом определяет трудоспособность и функционирование основных физиологических систем организма [1; 5].

О. А. Авдеюк, кандидат технических наук, доцент,

Д. Н. Авдеюк, студент,

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Общение – это сложный разноплановый механизм развития и установления контактов между индивидуумами и группами людей, обусловленный потребностями совместной деятельности, состоящий из процессов коммуникаций, обмена действиями и взаимопонимания. Потребность в общении заложена в самой природе человека как социального существа независимо от его возрастной категории. При выходе на пенсию у человека зачастую сужается круг общения, в том числе ввиду отсутствия трудового коллектива.

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический

университет, г. Челябинск, Россия

 

В современном мире компьютер является неотъемлемой частью жизни людей. Растет число всевозможных компьютерных технологий, которые помогают людям как в профессиональной и учебной деятельности, так и в сфере досуга. Человек все больше своего свободного времени проводит за компьютером, что в свою очередь влечет за собой так называемую компьютерную аддикцию.

Н. Р. Клементьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Число является одним из основных математических понятий. На его основе строится весь курс начальной математики, а затем алгебры в старших классах. Начало осмысления числа происходит в детском возрасте и ложится в основу математического развития ребенка. Младший школьник в процессе обучения знакомится с разными функциями натурального числа – с количественной характеристикой множества элементов, с характеристикой порядка, с мерой величины и с компонентом вычислений. Для решения задачи оказания помощи ученику в усвоении функций числа учителю важно овладеть теми теориями, в которых обосновываются различные подходы к определению понятия числа.

О. А. Лебеденко кандидат философских наук,

старший преподаватель,

Н. В. Бубликова студент,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия

 

Проблема социального развития личности является одной из важных проблем психологии. В настоящее время в образовательных учреждениях почти не уделяется внимание развитию социального интеллекта у школьников, а так же не учитывается влияние тревожности на успешное обучение и общение, что доказывает актуальность проблемы исследования.