EnglishРусский

Конференции

Л. Н. Авдонина Кандидат филологических наук, доцент,

Н. Н. Таньков Кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Андрюшова Бакалавр,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Одна из методик лингвокогнитивного анализа, разработанная З. Д. Поповой, И. А. Стерниным, называется семантико-когнитивным анализом языка, основными этапами которого являются составление ассоциативного поля, семантическое описании единиц поля и когнитивная интерпретация, моделирование концепта. Описание макроструктуры концепта – одна из процедур моделирования концепта – включает отнесение выявленных когнитивных признаков к образному содержанию, энциклопедическому и интерпретационному полям и установление их соотношения в структуре концепта [1, с. 112–152].

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук,

О. П. Игнатенко Кандидат филологических наук,

О. Н. Алтухова Кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Неотъемлемой частью процесса обучения русскому языку как иностранному является обучение чтению, в связи с чем перед преподавателями и студентами часто возникает ряд технических трудностей, связанных с проблемами поиска и понимания текстов определённого уровня сложности.

О. В. Четверикова, доктор филологических наук,

профессор,

Армавирский государственный педагогический

университет, г. Армавир, Россия

 

Любовь – сложная разновидность интеллектуально-эмоциональной оценки. Любовь как духовная сущность регулирует отношение человека к своему избраннику и представляет собой безусловную жизненную ценность. Концепция любви связана, с одной стороны, с понятиями счастья, наслаждения, необходимости и незаменимости человека. С другой стороны, любовь ассоциируется с мукой, страданием, болью, разлукой, одиночеством, личной трагедией, даже смертью. И. А. Бунин писал: «Любовь, как чувство вечное, всегда живое и юное, служила и будет служить неисчерпаемым материалом для поэзии; она вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме» [1, с. 490]. Через любовь герой Бунина испытывает острое ощущение жизни, мира. С течением лет писатель несколько переосмыслил свои взгляды на любовь, найдя в ней много печального, горького.

Э. Р. Бариева Кандидат биологических наук, доцент,

Е. В. Серазеева, преподаватель,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Оно мыслится как поэтапный процесс, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе [3].

М. А. Никова Кандидат социологических наук, доцент,

 Национальный исследовательский ядерный

университет МИФИ, г. Москва, Россия

 

Решение проблемы экономического кризиса в стране сегодня тесно взаимосвязано с проблемой нравственного воспитания молодёжи. Игнорирование проблемы и формальный подход к её решению ведут к нехватке высококвалифицированных молодых специалистов во всех отраслях экономики и «утечке мозгов» за границу.

Ю. Г. Фатеева, кандидат филологических наук,

старший преподаватель,

Н. А. Чепурина, старший преподаватель,

Волгоград, Волгоградская обл., Россия

 

Важным элементом обучения русскому языку как иностранному является страноведческий материал. Здесь студентам могут быть предложены тексты, повествующие об истории и культуре России, её традициях и обычаях. Не менее значительным источником страноведческой информации является и русская художественная литература. При этом художественная литература имеет огромный потенциал для знакомства иностранных студентов-медиков с профессиональной деятельностью врача, особенностью их профессиональной этики.

В. А. Сушко Кандидат социологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

На современном этапе развития экономики России проблемы качества жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение качества жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время Россия переживает тяжелые времена. Пройдя через многочисленные испытания, российский народ вновь оказался в сложных социально-экономических и политических условиях. Экономический кризис – реальность, в которой россиянам придется жить в ближайшие годы.

Сегодня передовую часть российского общества волнуют вопросы: что нужно сделать, чтобы спасти страну? Какое будущее ждет Россию? Среди обывателей, пожалуй, самый популярный вопрос, когда же закончится кризис. По прогнозам аналитиков, спад экономики носит долговременный характер [2], что неминуемо отразится на падении реальных доходов населения и приведет к снижению уровня и качества жизни россиян.

А. А. Бисултанова кандидат экономических наук,

доцент кафедры банковского дела

М. М. Магомадова старший преподаватель кафедры банковского дела

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Чеченская Республика, Россия

 

Сложившаяся в настоящее время практика финансирования из федерального бюджета объектов региональной и муниципальной собственности приводит к распылению бюджетных средств и размыванию ответственности за развитие региональной инфраструктуры. Необходимо найти оптимальный баланс между необходимым выравниванием бюджетной обеспеченности и созданием стимулов для снижения уровня дотационности и повышения ответственности за принимаемые решения [1, 2].

Miroslav Sapík Ph.Dr., docent, prorektor,

Academia Rerum Civilium – Vysoká škola politických

a společenských věd,  Kutná Hora, Česká Republika

 

Dnešní svět má několik zásadních rozkolů, ve kterých žijeme my lidé 21. století. V současné době se společnost ocitá před velkou propastí, kterou představuje hned několik zásadních problémů, které mají dlouhodobého trvání a zároveň i nesnadnou cestu k jejich řešení. Především se jedná o otázku současné migrační krize. Je to aktuální fenomén současnosti, který se týká především evropského prostoru. Je velmi zajímavé, že proces migrace je druhým velkým fenoménem Evropy, kterému předcházela samotná všemi opěvovaná integrace jednotného evropského prostoru a vize jednotné evropské kultury.