EnglishРусский

Конференции

М. В. Платонова Кандидат философских наук, доцент,

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет

г. Волгоград, Россия

 

В последнее время на различных конференциях и круглых столах звучит термин «гражданское общество». Современная трактовка этого понятия звучит так: гражданское общество – это способ социальной жизни, основанный на праве и демократии; общественное устройство, при котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются права человека, обеспечивается идеологический плюрализм; то есть гражданское общество рассматривается как нечто априори очень хорошее.

V. N. Goncharov, Doctor of Philosophy, assistant professor,

North Caucasus Federal University, Stavropol, Russia

 

Specific feature of the present stage of civil society formation are social networks [3, р. 309–315]. The defining influence on a way of problem statement and solution have, first, nature of thinking of that era in which the problem is formulated, and, secondly, the level of knowledge of those objects which concern the given problem «in the definite and fixing this world structure- in language and in consciousness» [1, р. 156–159].

Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,

П. А. Прокопьева, студент,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

Миграционный кризис, охвативший Европу с конца 2014 г., все большее воздействие оказывает на корректировку и изменение программ политических партий в вопросах экологии и охраны окружающей среды. Рассмотрим основные изменения, затронувшие деятельность и программные приоритеты партии «зеленых» Германии как одной из самых крупных и влиятельных экологических партий в современном мире.

А. В. Лузько Аспирант,

Республиканский институт высшей школы,

г. Минск, Беларусь

 

Среди актуальных проблем психологии, особое место занимают вопросы повышения эффективности подготовки студентов высших учебных заведений, формирования у них высокого уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений.

А. В. Лядова Кандидат исторических наук,

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,

М. В. Лядова Кандидат медицинских наук,

Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова, г. Москва, Россия

 

В последние годы в системе российского здравоохранения произошли существенные изменения, ставшие результатом предпринятых и предпринимаемых поныне реформ. Однако их последствия носят неоднозначный характер. Как показывают данные проведенных социологических исследований, удовлетворенность среди населения качеством медицинской помощи по-прежнему находится в биполярной зоне. С одной стороны, благодаря реализации программы развития отечественной системы здравоохранения, наблюдается положительный сдвиг в отношении населения к медицинским учреждениям [1]. Так, согласно исследованиям, проведенным ВШЭ и Левада-Центром, большая часть россиян (60 %) считает удобным введение системы электронной записи [2, с. 49].

А. С. Берберян, Доктор психологических наук, профессор,

М. И. Акопян Кандидат психологических наук, доцент,

Российско-Армянской (Славянский) университет, г. Ереван, Армения

 

Вопрос об идентичности современного общества имеет исключительно важное общенаучное и прикладное значение. В условиях глобализации и интеграционных процессов, интенсивных изменений, межэтнических конфликтов актуальными становятся также вопросы формирования самосознания подрастающего поколения, задачи формирования и сохранения составляющих национального самосознания, ценностно-смысловых аспектов этнической идентичности. При изучении проблемы идентичности исследователи основываются на концепциях Э. Эриксона, Г. Тэджфела, Дж. Тернера. Огромный вклад в разработку проблемы этнической идентичности внесли психологи Н. М. Лебедева, Г. У. Солдатова, Т. Г. Стефаненко и др.

Н. Г. Янова Кандидат социологических наук, доцент,

Алтайский государственный университет,

Городской психолого-педагогический центр,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Академическая мобильность выступает очевидным условием, а не показателем профессионального развития. Количественный буквализм метрического подхода в акмеологии неуместен, поскольку оценка мастерства осуществляется не по количеству достижений, а их качеству. Было бы ошибочным рассматривать траекторию профессионального развития как арифметику результатов профессиональной деятельности. Путь от специалиста к профессионалу не подчиняется правилу дискретного перехода количества в качество, психологический потенциал профессионального развития сугубо качественная атрибутика новообразований, природа которых выходит за рамки реактивных\проактивных параметров деятельности в плоскость субъектной модальности психической организации.

В. Г. Подзолков Доктор педагогических наук, профессор,

Д. В. Малий Ассистент,

Тульский государственный педагогический университет,

г. Тула, Россия

 

Повышение качества подготовки учителя невозможно без четкой организации самостоятельной работы студентов. Самостоятельную работу мы рассматриваем как особую форму организации обучения, которая подчинена целям усвоения учебной информации и развитию личности, в т. ч. формированию компетенций. При ее правильной организации осуществляется формирование такого отношения студентов к учебной деятельности, когда ее организация воспитывает потребность творческого познания системы знаний, творческого отношения к возникающим проблемам, в нашем случае, технологическим [1].

И. Ю. Гац. Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Повышение педагогической квалификации учителей осуществляется в рамках продуктивных семинаров, организационно-деятельностных игр. Стратегия подготовки учителя к инновационной деятельности в свете модернизации осуществляется через реконструирование мотивационной сферы учителей, рассматриваемого как фактор качественного изменения их профессиональной культуры. Тактика подготовки заключается в организации профессиональных семинаров и коллоквиумов, где специалисты вводятся в круг учебных ситуаций, осваивают новые и совершенствуют имеющиеся общепрофессиональные умения, расширяют спектр коммуникативных навыков.

Ф. А. Игебаева Кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Новый хозяйственный механизм, направленный на интенсификацию производства в агросекторе республики, требует более гибкого отношения к формированию и рациональному использованию трудового потенциала, реального повышения роли и ответственности работников, создания возможностей для проявления ими инициативы, усиления материальной заинтересованности каждого в результатах своего труда. Если мы хотим иметь конкурентоспособный бизнес в аграрной сфере не только в рамках Башкортостана, но и в России, и в мировом сообществе, следует добиться изменения психологии сельского труженика, а именно – ликвидировать иждивенческий подход ко всем формам жизнедеятельности, воспитать предпринимательские качества, соответствующее отношение к освоению квалификации, а также изменения трудового поведения работников сельского хозяйства. А это, в свою очередь, требует, чтобы каждый труженик села в условиях рыночных отношений был наделен определенными чертами характера, которые бы постоянно проявлялись в его трудовом поведении.