EnglishРусский

Конференции

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Людей, меняющих историю человечества, принято называть гениями. Обсуждая проблему гениальности как наивысшей степени проявления творческих сил человека, невозможно обойти вниманием вопрос о том, наследуются ли талантливость, одаренность и в целом гениальность. Существуют разные мнения по этому поводу. Одни считают справедливой французскую поговорку, что «природа отдыхает на детях великих людей», другие утверждают, что некоторые способности наследуются.

М. В. Салтыкова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Глазовский государственный педагогический

институт им. В. Г. Короленко, г. Глазов, Россия

 

Современная образовательная система нацелена на осмысление обучаемым обобщенного, целостного представления о мире путем введения обучаемого в пространство мировой и отечественной культуры в ходе практической «интериоризации» культурного опыта поколений в его духовный мир с целью формирования личностной культуры как способа самореализации человека (В. А. Сластенин). Этим обусловлен концептуальный подход к языковому образованию – культурно-ориентированный.

Г. М. Рахимова кандидат экономических наук, профессор,

С. В. Недобежкин старший преподаватель,

Бугульминский филиал, Казанский национальный

исследовательский технологический университет,

г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия

 

История Бугульмы берет свое начало с 23 декабря 1781 года, когда Екатерина II подписала Указ «Об учреждении Уфимского наместничества из двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды». В указе № 15.307 говорилось: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Уфимского и Симбирского Якоби, – сообщалось в Указе, – в апреле наступающего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим, от 7 ноября 1775 года в наместничестве Уфимском, составя оное из двух областей, Уфимской и Оренбургской, из коих в первой принадлежать будут восемь уездов, а именно: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский да Челябинский… Въ следствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать уездными городами» [1, с. 365]. С этой даты и начинается практически влияние общества на Бугульминский уезд.

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент;

Е. В. Навроцкая Магистрант

Южно-Уральский Государственный

Гуманитарно-Педагогический Университет,

Челябинск, Челябинская область, Россия

 

Необходимость профилактики конфликтов у детей определена существенными проблемами общественной жизни. Рост конфликтного поведения детей, как в отношениях со сверстниками, так и с родителями отражает одну из самых острых социальных проблем нашего общества. В последнее время значительно увеличились случаи с применением физических и эмоциональных отрицательных воздействий. Увеличился рост агрессии против детей, который влечет за собой последствия как эмоционального, так и физического плана. Причем это касается как агрессора, так и его жертвы.

И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент

г. Рыбинск, Россия

 

Осознание эмоций – осмысление собственных эмоциональных переживаний в контексте определенных скриптов (сценариев) эмоций и в социальном контексте – один из компонентов эмоциональной компетентности детей (S. A. Denham, 2007), база для развития понимания эмоций других людей и компонент общей системы репрезентаций психических состояний – «модели психического», позволяющей сформировать представления о таких невидимых аспектах реальности, как собственные психические состояния и психические состояния других людей. Представления о том, что собственное психическое отличается от психического других, начинают дифференцироваться к 4 годам [1].

М. М. Михайлец, студент,

Институт агроэкологических технологий,

г. Красноярск, Красноярский край, Россия

 

Говоря о современных девушках, нельзя не сказать об обществе в целом, о молодежи. Молодые люди сейчас [1] довольно рано начинают взрослую – во всех смыслах этого слова – жизнь, и последствия такого стремительного прохождения фундаментальных этапов развития и взросления неутешительны. Они – последствия – отражаются, в большей мере, на поведении самих молодых людей, их системе ценностей. Проблема изменения поведения и идеалов современных девушек как никогда актуальна, приобретает все более массовый характер.

А. Д. Доника, кандидат медицинских наук,

доктор социологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Подготовка медицинских специалистов к профессиональной деятельности в чрезвычайных ситуациях строится на основе государственных, социальных, профессиональных и личностных требований, предъявляемых к специалисту в данной области, с учётом мнений экспертов-сотрудников аварийно-спасательных служб МЧС России. Повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов медицинского профиля обусловлены специфичностью выполняемых ими задач и сопутствующими факторами: сопряженностью с рисками, стрессами, экстремальными условиями труда, физическими, эмоциональными и моральными перегрузками [3, c. 184; 4, с. 13746].

Л. В. Зенина, кандидат педагогических наук, доцент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

г. Москва, Россия

М. Г. Иксанова, старший преподаватель,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

Москва, Российская Федерация

 

Использование современных образовательных технологий в преподавании английского языка в вузе подразумевает использование видеоресурсов как важного способа организации обучения через активизацию познавательной деятельности учащихся на занятии. Видеоматериалы также являются важным компонентом реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Коммуникативная компетенция и способы ее достижения представляют собой наиболее актуальную проблему современной методики обучения иностранным языкам. Видеозаписи позволяют дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях и языковых реалиях англоговорящих стран.

И. Ю. Гац.  Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Истоки методологического положения о связи теории и практики в обучении языку обнаруживаем в знаменитом учебнике Яна Амоса Коменского «Открытая дверь языков и всех наук» (1631). Эта маленькая энциклопедия произвела решительный переворот в системе преподавания латинского языка. Подчёркивая значение его изучения, Коменский вслед за чешскими гуманистами отстаивал право всякого человека на изучение родного языка как предвестника мудрости, поясняя: «Изучение языков должно идти параллельно с изучением вещей, особенно в молодости, чтобы мы усваивали вещи, чтобы учились выражать мысль постольку, поскольку мы понимаем предметы, ведь мы образовываем людей, а не попугаев». Впервые учение Коменского правильно разрешило проблему взаимообусловленности дидактики (как теории об общих принципах обучения) и методики (как теории преподавания отдельных дисциплин).

К. Т. Пайтаева  кандидат экономических наук,

Доцент,

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Чеченская Республика, Россия

 

Практика производственно-хозяйственного управления на предприятиях развитых стран показывает, что актуальными вопросами являются разработка грамотной стратегии экономического развития, ускорение оборачиваемости собственных и привлеченных средств, сокращение издержек производства, создание эффективной системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции, удержание лидерских позиций на рынках сбыта продуции.