EnglishРусский

Конференции

С. Б. Кондратьева Кандидат философских наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

 

Развитие науки техники, направленное на создание новых технологий для улучшения жизни человека, порождает и новые проблемы, решение которых приковывает к себе особое внимание исследователей. Одним из направлений, ставящим своей задачей сохранение жизни и вопросы сбережения здоровья человека, выступает созданная в семидесятых годах двадцатого века биоэтика. Широкий круг проблем, поднимаемых биоэтикой, носит междисциплинарный и глобальный характер [2, c. 57] и включает в себя вопросы в области биологии, медицины и юриспруденции [3, с. 90].

М. С. Архипкина, учитель,

МОБУ Лицей № 59,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

 

Одной из важных задач современного образования является патриотическое воспитание обучающихся. Цель патриотического воспитания - развитие нравственных качеств, гражданской ответственности, социальной активности школьника, формирование позитивного отношения к Родине. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», – писал А. Н. Толстой [цит. по 2]. Патриотизм – это чувство, возникающее у человека при отождествлении себя с определенной национальной, этнической и территориальной общностью.

   

В. А. Казакевич

Учитель

Государственное учреждение образование

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»

г. Орша, Беларусь

 

 

Сегодня совершенно очевидно, что в обществе снижается статус чтения. Это общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

В современных условиях можно констатировать, что формируются принципиально новые подходы к обучению чтению обучающихся в условиях вспомогательной школы.

Т. В. Ратько, кандидат филологических наук, доцент,

Ю. В. Рогова, студентка,

Белорусский государственный педагогический университет,

г. Минск, Беларусь

 

 

В XXI веке глубокие преобразования, происходящие в социуме, чётко выдвигают на первый план информационные ресурсы и технологии. Сближение, взаимопроникновение научной деятельности и мирового информационного пространства происходят достаточно быстро. Сегодня через интернет из русскоязычных ресурсов доступны электронные версии многих российских газет и журналов, которые позволяют провести научные исследования по различным направлениям.

А. С. Сазонова Кандидат технических наук, доцент,

Л. Б. Филиппова Кандидат технических наук, доцент,

Р. А. Филиппов Кандидат технических наук, доцент,

М. С. Борисова Студент,

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия

 

 

Понятие «инновация» вошло в обиход и основательно прижилось в сфере рекламной деятельности для увеличения внимания и доверия со стороны потребителей. Большая часть общества рассматривает понятие «новшество» как совокупность принципов, правил и процедур, однако инновационная деятельность наиболее эффективна, когда в центре процесса лежат различные подходы и средства творческого мышления. Наиболее значимыми среди них являются способы мышления из области дизайна, а именно метод «дизайн-мышление (DT)».

Афонина Р. Н., доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

Получение объективной информации об оценке содержания естественнонаучного образования определяет необходимость изучения мнения по данному вопросу студентов и преподавателей. Анализ изучения потребностей студентов позволяет понять, почему им требуется изучение естественнонаучной дисциплины, что в определенной мере оказывает влияние на то, что может быть принято в качестве приемлемого содержания [1]. В связи с тем, что изучение потребностей студентов на начальном этапе образовательного процесса не представляется возможным, проведение изучения потребностей проводилась в динамике образовательного процесса.

Л. Г. Лисицкая, доктор филологических наук, доцент,

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Россия

 

 

Вопрос о практико-ориентированном подходе в образовании всегда был актуален, сведения о чём мы находим в истории педагогики. Учёные, внёсшие неоценимый вклад в дело образования и искавшие в своё время ответ на классический вопрос: каким должен быть современный учитель, высказывали свои концептуальные, основополагающие идеи.

Я. В. Осипова

Кандидат исторических наук,

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Обширные пограничные территории Российской империи начинают планомерно изучаться с ХVIII века, чему способствовало осознание правящими кругами перспектив экономического освоения, по сути, номинально числящихся в российском подданстве областей, а также институциональное формирование научных организаций. Собранный учеными на протяжении столетия материал является до сих пор уникальным источником информации по географии, биологии, зоологии, экономике, этнографии и истории Волго-Урало-Сибирского региона. В рамках данного исследования делается попытка анализа наследия ученых в контексте выяснения отношения представителей европейской культуры к населению национальных окраин, восприятия одного этноса другим.

Нуриддинов Ё. З.

Кандидат философскийх наук, доцент

Ташкентский архитектурно-строительный институт,

г. Ташкент, Узбекистан

 

 

На современном этапе человеческой истории в мире начались масштабные экономические, политические и социальные процессы огромной преобразующей силы, которые уже оказали и оказывают сильное воздействие на мировое хозяйство.

Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный

университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

 

Брак и семья – одна из сфер современной социальной жизни, в которой происходят радикальные изменения [1–4]. Это проявляется в большом количестве разводов, росте одиноко проживающих людей, феномене чайлдфри, изменении порядков сексуальности и т. д. Всё это ставит перед и обывателями, и перед учёными вопросы: Что происходит с современными браком и семьёй? Есть ли закономерности в их трансформациях?