EnglishРусский

Конференции

С. В. Ямщиков

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

г. Дубна, Московская область, Россия

 

1917-й – год революционных потрясений в России, коренным образом переломивший судьбу российского общества. Он открыл новый этап истории Бежецкого края, входившего в Тверскую губернию. На ход и исход революций 1917 г. наложила свой отпечаток первая мировая война. С 1914 г. Россия представляла собой огромный военный полигон. В период войны в армию мобилизовали 15 млн. 798 тыс. человек [1, с. 4]. В Бежецке с начала войны было сформированы и отправлены на фронт лёгкая артиллерийская батарея численностью 194 человека и три пеших дружины численностью 2952 человека [Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 312. ОП. 3. Д. 7067. Л. 95 об.].

Семелева Е. В. Кандидат медицинских наук

Ситдиков И. И. Студент,

Национальный Исследовательский Мордовский

Государственный Университет им. Н.П. Огарева,

Медицинский институт,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В последнее десятилетие большое внимание уделяется проблеме нарушений сна в молодом возрасте. Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности [3; 4]. Учеба в вузе сопровождается довольно напряженной учебной нагрузкой и большим количеством стрессов, которые могут приводить к расстройствам сна. Важно, чтобы студенты были информированы о своих проблемах, связанных со сном и их последствиях.

Н. В. Виницкая кандидат искусствоведения, доцент,

Е. П. Шабалина кандидат педагогических наук, доцент,

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический

университет имени В. М. Шукшина, г. Бийск, Россия

 

Интерес к региональным особенностям национальной культуры определяет ее актуальность. В основе процесса развития личности лежат ценности, которые предполагают осознание национальных культурных традиций, социально значимых мотивов и смысла жизни человека.

В. М. Забелин Кандидат исторических наук, доцент,

Северо-Кавказский социальный институт,

г. Ставрополь, Россия

 

К весне 1917 года Россия оказалась у самого края финансовой катастрофы. Временное правительство испытывало существенный недостаток средств для пополнения скудного бюджета, вследствие чего было принято решение о выпуске облигаций по внутреннему займу.

Н. В. Шиманский, кандидат искусствоведения, доцент,

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Беларусь

 

Адаптация григорианики к условиям современного композиторского творчества – один из признаков постоянного присутствия этого знакового элемента в европейской музыкальной культуре. Возможно, здесь мы имеем дело со сформулированным академиком Д. С. Лихачевым тезисом о «литературной трансплантации», который относится к взаимодействию не только литератур, но и других сфер художественной деятельности. В частности, если перефразировать известную мысль Д. С. Лихачева, музыку, также как и литературу, можно представить как «единое и грандиозное целое, как одно колоссальное произведение, поражающее нас подчиненность одной теме» [1, с. 18]. В этом случае «музыкальное произведение» есть непрерывное дление вариантов одной темы, сущность которой неизменна.

А. Б. Пескин Кандидат искусствоведения,

Гродненский государственный музыкальный колледж,

г. Гродно, Беларусь

 

Музыкальная фактура – сложная и многоуровневая система взаимодействий, опирающаяся на пространственно-временную организацию звуковысотных, тембровых, ритмических компонентов. Изучение музыкальной фактуры разных эпох и стилей сопряжено с различными методами исследования в зависимости от того, какая фактурная координата является точкой отсчета (горизонталь, вертикаль или диагональ). В этой связи, целесообразно усмотреть три метода: горизонтальный, вертикальный и диагональный.

М. С. Ионова

кандидат психологических наук, доцент,

А. А. Туркатова

Студентка,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Современное общество нуждается в социально активной молодежи и предъявляет высокие требования к подрастающему поколению. Остро стоит проблема поиска эффективных методов развития личности и формирования лидерских качеств. Педагоги и психологи решают задачу воспитания потенциальных лидеров, способных быстро интегрироваться в социум и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В последнюю четверть ХХ века человечество вступило в информационную цивилизацию. Это третий тип цивилизации (первым считается аграрный, вторым – индустриальный). Сегодня информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов формирования массового сознания. Информационное воздействие на массовое сознание представляет собой механизм влияния на широкие слои населения, когда объекту управления навязывается специально созданная информационная картина мира, в которую заложена предсказуемая модель реагирования. На среднестатистического россиянина обрушивается гигантский объем разноплановой, идеологически выверенной информации, навязываются жизненные ценности и идеалы. Освоение новой информации происходит путем убеждения, внушения, заражения [2, с. 81].

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,

А. С. Новожилова

Тамбовский государственный университет  

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.

Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Автором сосредоточено внимание на противоречивом характере и последствиях информатизации общества. Также рассмотрены взгляды ряда специалистов на данную проблему. Кроме того, в статье раскрыта сущность понятий «информатизация общества», «информационная война», «информационное оружие», «информационная агрессия» и др.