EnglishРусский

Конференции

А. А. Дрегало, В. И. Ульяновский

Северный (Арктический) федеральный университет

им. М. В. Ломоносова,

Архангельский научный центр Уральского отделения РАН,

г. Архангельск, Россия 

 

На рубеже веков проблема идентичности стала одной из самых ключевых для психологов, философов, социологов. Исследования идентичности актуализированы как мировым идентификационным кризисом, так и особенностями его проявления на национальном уровне. Признаками идентификационного кризиса в России являются: мировоззренческий раскол общества; отсутствие национальной идеи, адекватной новым социально-экономическим условиям; размытость социально-пространственной идентичности по оси страна-макрорегион-локальное поселение. Обострение социальных проблем особенно ярко проявилось в период выборов в Государственную Думу (октябрь–декабрь 2011 г.) и Президента страны (январь – март 2012 г.). Современная социально-политическая ситуация в России ориентирует учёных на исследование проблем идентичности под воздействием острых социальных процессов внутри страны, где усиливается процесс социального отчуждения позиций «мы – они».

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
23.07.2012

К. М. Нагымжанова

Восточно-Казахстанский государственный

университетет им. С. Аманжолова,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан 

 

В Республике Казахстан, как и в других союзных республиках, долгое время акцент делался на коллективной деятельности, на идее всеобщего равенства, поэтому вопросам развития креативной личности особого значения не придавалось.

Президентом страны Н. А. Назарбаевым чётко обозначены приоритеты конкурентоспособности страны через развитие наукоёмких и высокотехнологичных производств и внедрение инноваций. В связи с этим необходимо уделять должное внимание подготовке специалистов, а также «На основе передового международного опыта внедрять современные методы обучения в дошкольные воспитательные учреждения, они должны быть инновационными, с образованием технологии и креативности».

Г. В. Мирзоян, С. Н. Плесовских

Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова, Социологический факультет,

Центр Национальной политики

г. Москва, Россия 

 

В преддверии утверждения Стратегии государственной национальной политики РФ на период с 2013–2025 г. в научной, политической и общественной среде широко обсуждались проблемы межэтнических конфликтов и миграционной политики. Прошедший год был ознаменован серьёзными и громкими внутриконфессиональными столкновениями интересов. Вместе с тем в эпицентре всеобщего внимания оказалась проблема стихийных миграционных потоков, обостряющих социальные проблемы регионов России. По данным социологических исследований проблема наплыва огромного количества мигрантов вышла на первый план среди наиболее значимых проблем российских граждан. Так, например, ВЦИОМ отмечает, что 77 % опрошенных жителей столицы высказались за ужесточение миграционного законодательства [1].

М. Ц. Петросова

Российско-Армянский (Славянский) университет,

 г.Ереван, Армения 

 

Oбразoвательнoе взаимoдействие - пoдразумевает двустoрoнний прoцесс, в кoтoрoм участвуют препoдаватели и студенты. Прoфессиoнальный и индивидуальный имиджи препoдавателя неразделимы и всегда нахoдятся в oбъективе внимания oбщественнoсти, так как к ним изначальнo предъявляются некoтoрые устoйчивые кoммуникативные устанoвки, кoтoрые мoгут сooтветствoвать или не сooтветствoвать oжиданиям и требoваниям oбщества. Требoвания к прoфессиoнальнoму имиджу вo всех группах респoндентoв сoвпадают. Этo знание предмета, прoфессиoнализм, дoступнoсть oбъяснения, oбъективнoсть, умение планирoвать рабoту, требoвательнoсть и самooрганизацию.

А. Ю. Халиулин

ЗАО “Энвижн Груп”, г. Новосибирск, Россия

 

Первые шаги в технологии PON были предприняты в 1995 году, когда группа из 7 компаний (British TelecomFrance TelecomDeutsche TelecomNTTKPNTelefoniсa и Telecom Italia) создала консорциум для реализации идеи множественного доступа по одному волокну. Эта организация, поддерживаемая ITU-T, получила название FSAN(англ. full service access network). Много новых членов, как операторов, так и производителей оборудования, вошло в неё в конце 1990-х годов. Целью FSAN была разработка общих рекомендаций и требований к оборудованию PON для того, чтобы производители оборудования и операторы могли сосуществовать вместе на конкурентном рынке систем доступа PON. На сегодня FSAN насчитывает 40 операторов и производителей и работает в тесном сотрудничестве с такими организациями по стандартизации, как ITU-T, ETSI и ATM Forum.