EnglishРусский

Конференции

Н. А. Дмитриева Студентка,

А. В. Михайлова Кандидат экономических наук, доцент,

Финансово-экономический институт,

Северо-Восточный Федеральный университет,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Становление населения Республики Саха (Якутия) на протяжении многих лет характеризовалась присутствием следующих черт: миграционный прирост, молодая возрастная структура, низкая смертность и высокая рождаемость. Большой естественный прирост был вызван хорошей возрастной структурой населения и вместе с миграцией помог быстрому и качественному росту демографического потенциала в Республике. Даже сейчас, миграция является основной базой изменения численности населения, где интенсивность, направление и масштаб миграционных потоков перенесли огромные изменения. В северном регионе наблюдается быстрое уменьшение численности населения из-за миграционной убыли и падения показателей рождаемости. Районы превращаются в территории массового оттока, что ведет к кардинальным изменениям половозрастной структуры.

Т. С. Борисова Кандидат педагогических наук,

Институт социальной педагогики РАО,

г. Москва, Россия

 

В современных условиях, усиливающегося влияния социума жизнедеятельности на процесс формирования определённой модели поведения молодого человека, необходимо принципиально изменить характер взаимосвязей социальных институтов в системе социального воспитания – устранить межведомственную разрозненность и бессистемность; объединить усилия с целью повышения результативности процесса социального воспитания; обеспечить межведомственную интеграцию – взаимодействие и активное участие социальных институтов, обеспечивающих формирования определённой (безопасной) модели поведения молодого человека, минимизацию факторов социального риска, создание безопасных условий жизнедеятельности, формирование культуры безопасной жизнедеятельности молодых людей, учет объективных и субъективных групп факторов социальной безопасности молодёжи.

Л. С. Хадарцева Доктор педагогических наук, профессор,

К. А. Плиева Студентка 2 курса,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

филиал в г. Владикавказ,

Республика Северная Осетия – Алания, Россия

 

Отчет о прибылях и убытках является одним из основных документов по финансовой отчетности компании и показывает доходы и расходы компании в течение определенного периода – обычно финансового квартала или года. Эти отчеты представляют собой информацию, которая показывает способность компании генерировать прибыль за счет увеличения доходов и сокращения расходов. Бухгалтерский баланс, отчет о доходах и отчет о движении денежных потоков являются документами наиболее важной финансовой отчетности, ведущейся компанией. Каждый из перечисленных документов имеет очень важное значение, однако для того чтобы составить полное и объективное представление о состоянии финансовой деятельности организации, необходимо анализировать информацию, содержащуюся в этих документах, одновременно.

С. К. Летягина Кандидат социологических наук, доцент,

Саратовский государственный технический университет

имени Гагарина Ю.А., г. Саратов, Россия

 

 

В настоящее время для решения проблемы повышения эффективности управления в организации все больше внимания уделяется лояльности сотрудников. Лояльность сказывается как на показателях эффективности, производительности труда, так и на психологическом климате в организации. Лояльные сотрудники в большей степени мотивированы, стремятся точно и в срок выполнить свои трудовые обязанности, они инициативны, нацелены на развитие и продвижение своей компании. На деле, большинство организаций сталкиваются с низкой лояльностью персонала, которая выражается в высокой текучести кадров, низкой производительности и качестве труда, пассивности, недисциплинированности и т.д.

М. Р. Богатырева Кандидат социологических наук, доцент,

Ф. Ф. Абдрахманов Студент 5 курса,

Институт экономики, финансов и бизнеса,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

На сегодняшний день люди – самые важные составляющие любой функционирующей организации. Персонал организации – это самый важный инструмент повышения конкурентоспособности и результативности труда предприятия.[3, c. 15] Сформировавшийся кадровый потенциал представляет собой систему, состоящую из элементов, каждый из которых осуществляет установленную функцию, взаимодействует с другими элементами, интегрируется с ними, вследствие чего система в целом приобретает определенную способность к действительному функционированию. Исходной базой для развития кадрового потенциала являются: природные особенности работника, врожденные силы, характер, способности.

Т. М. Бормотова Кандидат социологических наук,

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

Послевоенный развал колониальной системы, экономический подъем в Западной Европе вызвали приток иммигрантов в индустриально развитые страны. В 70-х годах прошлого столетия по чисто экономическим причинам двери для иммигрантов открыла ФРГ. В Великобританию, Францию хлынули жители бывших колоний этих метрополий. Традиционно велик поток иммигрантов, въезжающих в США.

Е. В. Семелева Кандидат медицинских наук,

М. В. Пузанкова Студентка 3 курса,

Национальный исследовательский Мордовский

государственный университет им. Н. П. Огарева,

Медицинский институт г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Проблемы здорового старения приобретают особую остроту в пожилом возрасте, особенно тогда, когда человек становится наиболее уязвимым в экономическом, социальном и психологическом отношении, когда существенно ослабевают внутренние и внешние механизмы защиты от воздействия различных факторов риска, число которых в настоящее время резко возросло. Одним из основных факторов риска, оказывающих крайне негативное воздействие на естественный процесс старения, является снижение качества жизни [1, 2]. Отношение общества к пожилым людям отражает уровень цивилизованности этого общества, несущего ответственность за их социальное, материальное положение, эмоционально-психологическое состояние.

Л. И. Зиганшина Студентка 3 курса,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Основной задачей управления персоналом является оптимальное использование трудовых ресурсов. Часто руководители различных компаний, говорят: «Наша главная ценность, сила, богатство – это люди». Сегодня нет необходимости объяснять и доказывать, что успех компании в целом и для каждого из своих сотрудников отдельно в значительной степени зависит от системного и грамотного управления персоналом. Профессиональный и сплоченный коллектив является залогом устойчивого развития в любой компании, в том числе и ООО «БГК» (Башкирская генерирующая компания), некоторые из компонентов системы управления персоналом которые я рассмотрю в этой статье.

Е. Е. Солина Аспирант, преподаватель,

А. А. Кочетков Доктор экономический наук, профессор,

П. В. Солодуха Доктор экономический наук, профессор,

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

В настоящее время мы наблюдаем парадоксальную ситуацию в современном воспроизводстве человеческого капитала, что можно проследить, как в системе образования, так и на национальном рынке труда. В частности, данный аспект отмечается в работах, Е.С. Васютиной[3], Н.А. Корольковой[11], П.В. Солодухи[22], С.Г. Ерохина[8], А.В. Новичкова[15] и многие другие исследователи. Российский рынок труда столкнулся с множеством проблем, что создает угрозы для экономики страны.

Г. Р. Вазирова Студентка 3 курса,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Любая организация, независимо от деятельности, нуждается в профессиональных кадрах. Но происходит передача сотрудников с одной работы на другую в поисках лучших условий труда. Зачем оставлять работников и как уменьшить их численность, и будет обсуждаться в этой статье.

Текучесть кадров это движение рабочих, связанное с отсутствием удовлетворенности сотрудников своей работой или не довольствием организации определенным работником.