Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2010. - № 1

Социальный капитал в контексте проблемы формирования гражданского общества

12.07.2022

В. Н. Титов

Учреждение Российской академии наук

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН,

г. Москва, Россия

 

Среди различных компонент, позволяющих рассмотреть проблему измерения человеческого потенциала, можно также выделить социальный капитал. В научной литературе проблематика социального капитала рассматривается с двух точек зрения: как ресурс отдельного индивида и как ресурс социальной общности. Анализ индивидуального социального капитала осуществляется, как правило, на основе теории рационального выбора [1, 3, 4, 7]. Общественный социальный капитал рассматривается с позиции выявления особенностей социальной структуры общества, культурных традиций [2, 5, 6]. Если избрать первую перспективу, то анализ будет строиться вокруг поведения «экономического человека», который рационально принимает решение о вхождении или о выходе из социальной сети, об уровне и формах инвестиций в социальную сеть.

Роль комплаенса авторов научной статьи естественнонаучной тематики в процессах ее редактирования

12.07.2022

И. С. Соколова

Московский государственный университет печати,

г. Москва, Россия

 

Термин «комплаенс» (от английского «compliance» – согласие, соответствие) в последнее время получает все более широкое распространение в отечественной литературе и прежде всего медицинской (комплаенс пациента), когда речь идет о необходимости соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача. С нашей точки зрения, этот термин может быть востребован и в сфере редактирования, поскольку редактор, как и врач, – представители «помогающих» профессий, для которых очень важна эффективность коммуникаций.

О способах повышения уровня языковой компетенции студентов неязыковых вузов на внеаудиторных занятиях по иностранному языку

12.07.2022

Т. В. Плешакова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Современный уровень научно-технического развития, новые возможности, обусловленные глобализацией, создание единого европейского образовательного и научного пространства с едиными требованиями, критериями и стандартами несет в себе множество перспектив. Перспективы открываются как в плане расширения международных контактов, так и в получении новых профессиональных знаний и опыта за рубежом, что важно для будущего специалиста, претендующего на достойную работу и профессиональную карьеру. Следствием современных процессов, происходящих в обществе, становится свобода передвижения в образовательном пространстве – академическая мобильность, главная цель которой – предоставить студенту возможность получить качественное, разностороннее европейское образование по выбранному направлению профессиональной подготовки, обеспечить доступ в признанные образовательные центры.

Психологические особенности общения как вида деятельности: педагогическое общение

12.07.2022

М. А. Орлова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Как научная категория общение принадлежит к психологии человеческих взаимоотношений. В определении понятия «общение» можно выделить несколько подходов: 1) общение как форма взаимодействия [1]; 2) общение как процесc [2]; 3) общение как деятельность [3]. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания; коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми (общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения.); интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждение собеседника.

Интегральная социология П. А. Сорокина

12.07.2022

Е. В. Назарько

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Социология Питирима Сорокина – уникальное явление в науке XX столетия. Сорокин – и предтеча, и, по меньшей мере, один из главных творцов новой парадигмы обществоведения, связанной с идеей формирования новой цивилизации, означающей глубочайший поворот в общественном развитии. Взгляды Сорокина, высказанные им в основном в середине XX века, сохраняют свою актуальность и сегодня, на пороге нового столетия.

К проблеме исследования гендера в истории социальной мысли

12.07.2022

Шенай Эльдар кызы Кулиева

Анкарский университет,

г. Анкара, Турция

 

Имеется огромный пласт литературы по проблеме полов, которая, однако, не совсем равномерно распределена в исторической хронологии. Интерес к социальному статусу как мужчин, так и женщин формировался в зависимости от конъюктурных колебаний ценностей того или иного пола в общественном сознании. Лидирующее положение того или иного пола определялось в последующем как патриархат или матриархат, что и влияло на формирование соответствующей идеологии и социально-психологических стереотипов о том или ином поле.

Контроль сформированности произносительных навыков студентов языковых вузов

12.07.2022

Н. В. Жарёнова

Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова,

г. Нижний Новгород, Россия

 

При обучении иностранному языку в языковом вузе обучению фонетике отводится важная роль, так как от качества и чистоты произношения во многом зависят коммуникативные возможности человека. Корректное произношение оптимизирует коммуникативный процесс, снижая риск непонимания и повышая самооценку говорящего.

Диалогическое взаимодействие в педагогической среде, как показатель профессиональной компетентности педагога

12.07.2022

Д. В. Ефимова, В. В. Белолипецкий

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Одним из структурных компонентов педагогической деятельности является коммуникативный компонент, определяющий эффективность педагогической деятельности в целом. Процесс труда учителя складывается из осуществления педагогической деятельности, педагогического общения и самореализации личности учителя. Но вместе с тем труд учителя определяется и его результатами, которые выражаются в уровне обученности (и обучаемости) и уровне воспитанности (и воспитуемости) учащихся, что составляет еще две стороны труда учителя. В каждой из перечисленных пяти сторон труда преподавателя А. К. Маркова выделяет профессиональные знания и умения, психологические позиции и личностные особенности, составляющие «психологический модуль» для каждой стороны труда. Профессионально компетентным является труд, в котором на высоком уровне проявляются все пять сторон педагогического труда, составляющие пять блоков профессиональной компетенции.

Исследование аспектов интолерантного поведения молодёжи XXI века

12.07.2022

Д. В. Ефимова, С. В. Кибакин, С. М. Сафронов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

"Варварскому стремлению разжечь конфликт цивилизаций и религий

мы обязаны противопоставить духовность и терпимость»

(Путин В. В., 2000) [3].

В связи с ростом терроризма, нестабильности и стохастичности международной обстановки особую остроту приобретает вопрос о росте межцивилизационных и межэтнических конфликтов и соответственно социальной терпимости и нетерпимости (Путин В. В., 2002; Bush G., 2003; Зиновьев А. А., 1991; Солженицын А. И., 1991; Жириновский В. В., 1997 и др.). Интолерантность в её социальных и психологических проявлениях интенсивно исследуется в нашей стране за рубежом (Marcuse H., 1970; Nicholson P., 1985; Кнабе Г., 1999; Марченкова В. А., 1999; Асмолов А. Г., 2001; Риэрдон Б. Э., 2001; Вартанова И., 2002; Кардинская С. В., 2002; Пичугина Т. А., 2002; Трубина Л., 2003) [1].

Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе

12.07.2022

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Взаимодействие человека и группы имеет большое значение в любой возрастной период, но особую силу оно приобретает в подростковом возрасте, когда происходит становление личности и родительский авторитет замещается авторитетом группы. Опыт социального взаимодействия подросток приобретает в группе сверстников как своеобразной модели общества. Одним из показателей включенности подростка в группу является его социометрический статус. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе и явилось темой нашего исследования.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии