Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изучение аграрной истории на региональном уровне

Изучение аграрной истории на региональном уровне

Е. Н. Кананерова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Многие из региональных исследований проводились параллельно с международными научными проектами по аграрной истории России, значительная часть региональных исследователей имели прямые контакты с участниками проекта, получили у них консультации [1]. В регионах исследователи имеют возможность получить большое количество однотипных и легко сопоставимых массовых исторических источников, которые позволяют проследить реализацию решений центральной власти на местном уровне, выявить региональные особенности, а также реакцию населения на политику власти.

В нашей статье мы остановимся на региональных документальных публикациях. Большинство сборников помимо документов включают обширный научно-справочный аппарат. За последние полтора десятилетия усилиями ученых и архивистов в центре и регионах создана уникальная и, что немаловажно, доступная источниковая база для изучения аграрной истории первой половины XX века [2, с. 32–43.].

Главной задачей документальных региональных изданий стало вовлечение в научный оборот тех материалов местных архивов, которые ранее не были доступны исследователям и которые позволяют иначе взглянуть на известные события [3, с. 32].

Наиболее характерным примером является сборник документов о коллективизации в Рязанской деревне, содержащий документы и материалы из фондов Государственного архива Рязанской области, РЦХИДНИ, ЦА ФСБ, ЦАОДМ. В основном это ведомственная документация органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, административного отдела окрисполкома (милиции) и прокуратуры [4].

В сборнике также помещены вступительные статьи Л.Виолы и Т. МакДоналда, характеризующие историю, общее положение рязанской деревне накануне коллективизации и в период ее непосредственного осуществления, археографическое предисловие,  примечания к документам и список сокращений. Таким образом, структура издания очень близка к структуре рассмотренных во второй главе серийных сборников международных проектов. Авторы акцентируют внимание читателя на масштабах и формах крестьянского сопротивления коллективизации. Например, в Рязанском округе только за первые три месяца 1930 г. было зарегистрировано 101 массовое выступление крестьян против колхозов. Среди них так называемые «бабьи бунты». В России всегда считалось, что «баба глупа», но воевать с бабами «позора не оберешься». Это помогало крестьянам одерживать временные победы, давало передышку. «Легальным сопротивлением» было отправление ходоков или жалоб на местное руководство.

Составители сборника оценивают коллективизацию как разрушение крестьянского мира с его традициями, устоями и кровными связями. В ходе ее проведения представители одной семьи часто оказывались «по разные стороны баррикад». Коллективизация происходила на фоне обострившихся отношений старшего и молодого поколения. Именно на поддержку последнего делало ставку государство.

При участии Л. Виола был также издан сборник о событиях коллективизации на Украине [5]. По своим основным характеристикам он  напоминает «Рязанскую деревню…»

Другим заметным явлением в региональной историографии стала работа сибирских историков о судьбах раскулаченных крестьян, высланных в Сибирь на спецпоселение. На эту тему подготовлена серия документов, посвященная спецпереселенцам [6]. Данное серийное издание осуществлялось параллельно с работой над рассмотренными во второй главе международными проектами при участии их бессменного руководителя с российской стороны В. П. Данилова. Проблема спецпереселенчества, в отличие от других проблем коллективизации, специально не разрабатывалась в советское время, поэтому издание этой серии стало началом систематического изучения данной проблемы. Источниковую базу сборников в основном составили материалы региональных органов ОГПУ-НКВД.

Интересна работа Г. Ф. Доброноженко (сборник документов) о политических настроений северного крестьянства в годы НЭПа и накануне коллективизации. Она шла параллельно с работой международного коллектива над первыми томами их документальных серий нами проектов [7]. По мнению автора, коллективизация на Севере, так же как и в целом по стране, имела своей основной целью «включение деревни в систему директивного планирования и обеспечения перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность для удовлетворения непосредственных нужд форсированной индустриализации» [8]. Победа коллективизации была обусловлена тем, что меры государственного принуждения оказались эффективнее, чем методы крестьянского сопротивления.  

Ситуации в Татарии в начале 1930-х гг. посвящен специальный сборник документов, подготовленный казанскими историками А. Г. Галямовой и  Р. Н. Гибадулиной [9].

Подводя итог нашему краткому обзору современных документальных публикаций в регионах по аграрной проблематике рассматриваемого периода, необходимо, во-первых, еще раз подчеркнуть следующее.  Международное научное сотрудничество в рамках проектов «Трагедия советской деревни» и «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» не только дало пример эффективного международного сотрудничества, но и придало мощный импульс развитию региональной аграрной историографии и особенно работе по изданию документов. Опыт и пример авторского коллектива оказался весьма полезен для других ученых, особенно в регионах, о чем свидетельствует огромное количество документальных изданий и других публикаций, охарактеризованных нами.

Подчеркнем, что практически все авторы оценивают отрицательно коллективизацию, так называемое «социалистическое раскрестьянивание»,  их последствия для советской деревни, что подтверждает результаты работы международного коллектива авторов.

Количество выходящих в регионах по аграрной проблематике работ свидетельствует о том, что интерес к данной области исследования остается весьма высоким.

Библиографический список

1.    Кананерова Е. Н.  Международные научные проекты по аграрной истории России (конец XX – началоXXI вв.) //Автореф. дисс. … к. и. н. – Пенза, 2007.

2.    «С подготовительной работой для расселения на жительство «переселенцев» обстоит из рук вон плохо…» // Документы Госархива общественно-политических движений и формирований Архангельской области о приеме и расселении раскулаченных в Северном крае. 1930 г. // Отечественные архивы. – 2005. – № 5.

3.    Из истории земли Томской 1930-1933. Народ и власть // Сборник документов и материалов / ред. Большакова А. В., Марков В. И., Тренин Б. П. – Томск, 2001. – 448 с.; Правда нашей истории. Информация о документах Тверского облгосархива, отражающих политические настроения в деревне в 30-е годы. – Тверь, 1991. – 52 с.

4.    Рязанская деревня 1929–1930 гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы. – М.: «Колос», 1998.

5.    Коллективизации и крестьянское сопротивление на Украине (ноябрь 1929 г.- март 1930 г.) / Отв. составители В. Васильев и Л. Виола. – Винница, 1997. – 431 с.

6.    Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-весна 1931 / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1992.;  Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 – начало 1933 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1993; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933–1938 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1994; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1939–1945 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1996.

7.    ВЧК – ОГПУ о политических настроениях Северного крестьянства. 1921-1927 годы (По материалам информационных сводок ВЧК-ОГПУ) / составитель Г. Ф. Доброноженко. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 1995. – 193 с.

8.    Доброноженко Г. Ф. Коллективизация на Севере. 1929–1932.  – Сыктывкар, 1994. – С. 163.

«Альметьевское» дело. Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района (конец 20-х–начало 30-х гг.): Сб. док. и материалов / составители: А. Г. Галямова, Р. Н. Гибадулина). – Казань, 1999.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии