Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Материалы к рабочей тетради. раздел «Психология профессиональной деятельности»

Материалы к рабочей тетради. раздел «Психология профессиональной деятельности»

Т. О. Лёвина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Дисциплина «Психология профессионального образования», специальность «Профессиональное обучение (по отраслям)» 2 курс

Тема 1. Особенности профессиональной деятельности

1. Профессиональная деятельность – это _______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности.

2. Что включает в себя профессиональная деятельность? _____________________________

_____________________________________________________________________________

Ответ: заданные цели, предмет, систему прав, обязанностей и т. д.

3. Вставьте пропущенные слова.

Предмет труда – это система ____________ признаков, свойств вещей, процессов, явлений, функций как материального, так и ___________ порядка и как бы противостоящих по отношению к человеку-специалисту.

Ответ: взаимосвязанных, нематериального.

4. Что представляет собой профессиональная модель специалиста? _________

__________________________________________________________________

Ответ: совокупность качеств, необходимых для эффективного осуществления трудовой деятельности.

5. Кто включает в профессиональную модель специалиста 3 компонента: 1) профессиональную направленность, 2) морально-психологическую подготовленность, 3) профессионально-деловую подготовленность.

а) Э. Ф. Зеер,

б) А. К. Маркова,

в) Н. А. Менчинская,

г) С. Г. Морозов.

Ответ: б.

6. Морально-психологическая подготовленность профессионала включает:

а) «образ должности»,

б) моральные знания и убеждения.

Ответ: б.

7. Вставьте пропущенные слова.

По Э. Ф. Зееру, профессия – _________ область приложения физических и __________ сил человека.

Ответ: социально-ценная, духовных.

8. Кто выделяет 6 профессионально центрированных типов личности?

а) Дж. Холланд,

б) Э. Ф. Зеер,

в) С. М. Морозов.

Ответ: а.

9. Сколько схем профессиональной деятельности выделяет Е. А. Климов?

а) 5,

б) 6,

в) 10.

Ответ: а.

Тема 2. Психологические аспекты профессионального самоопределения личности

1. Профессиональное самоопределение – это ___________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: самостоятельное и осознанное согласование профессионально-психологических возможностей человека с содержанием и требованиями профессионального труда, а также нахождение смысла выполненной деятельности в конкретной социально-экономической ситуации.

2. Установите соответствие

1. Реалистический тип
а) осмотрительный, осторожный, критический, точный
2. Исследовательский тип
б) четкий, открытый, мужественный, настойчивый, бережливый
3. Социальный тип
в) лидер, общительный, дружелюбный, ответственный
Ответ: 1–б, 2–а, 3–в.

3. Какие стадии Гинзберг выделяет в процессе профессионального выбора?

1) ___________________

2) ___________________

3) ___________________

Ответ: 1) стадия фантазии, 2) гипотетическая стадия, 3) реалистическая стадия.

4. Реалистическая стадия характеризуется возрастом:

а) до 11 летнего возраста,

б) с 11 до 17 лет,

в) с 5 до 11 лет,

г) от 17 лет и старше.

Ответ: г.

5. Подростковый возраст – это ________________________________________

Ответ: период первичной амбивалентной оптации.

6. Кто и что влияет на выбор профессии? _____________________________

__________________________________________________________________

Ответ: родители, друзья, учителя, интересы человека, умственные способности и т.д.

7. Какие 8 основных факторов, определяющих профессиональный выбор, выделяет Е. А. Климов?

1) ________________

2) ________________

3) ________________

4) ________________

5) ________________

6) ________________

7) ________________

8) ________________

Ответ: 1) позиция старших, 2) позиция сверстников, 3) позиция школьного педагогического коллектива, 4) личные планы, 5) способности и их проявления, 6) притязания на общественное признание, 7) информированность о той или иной профессиональной деятельности, 8) склонности.

8. Индивидуально-психологические свойства личности:

1) ______________

2) ______________

3) ______________

4) ______________

Ответ: 1) темперамент, 2) характер, 3) направленность личности, 4) способности.

Тема 3. Психологические аспекты профессионального становления личности.

1. Профессионал – это _______________________________________________

__________________________________________________________________

Ответ: работник, обладающий помимо знаний, умений и качеств и опыта, также определенной компетенцией, способностью к самореализации, профессиональной идентичностью.

2. Сколько стадий отношений личности к профессии и уровень выполнения деятельности выделил Т. В. Кудрявцев:

а) 3 стадии,

б) 4 стадии,

в) 5 стадий,

г) 10 стадий.

Ответ: б.

3. Что является основным компонентом профессиональной компетенции? ___

__________________________________________________________________

Ответ: 1) специальная компетентность, 2) персональная компетентность, 3) аутокомпенетность.

 

4. Назовите основные этапы профессиональной зрелости:

1) ______________

2) ______________

3) ______________

4) ______________

5) ______________

Ответ: 1) исследование, 2) рост, 3) упрочении карьеры, 4) сохранение достигнутого, 5) спад.

 

5. Какие виды адаптации различают:

1) ______________

2) ______________

Ответ: 1) первичную, 2) вторичную.

 

6. Вставьте пропущенные слова.

Социально-психологическая адаптация – приспособление к новой __________ среде, включение в систему профессиональных ___________ и ___________ отношений, освоение новых _________ ролей.

Ответ: 1) социальной, 2) связей, 3) социальных.

 

7. У представителей таких профессий, как врач, педагог, работник сферы обслуживания, госслужащий, профессиональные деформации проявляются на 4-х стадиях:

1) ______________

2) ______________

3) ______________

4) ______________

Ответ: 1) общепрофессиональные деформации, 2) специальные профессиональные деформации, 3) профессионально-типологические деформации, 4) индивидуализированные деформации.

 

8. Следствием всех вдов деформаций являются:

1) ______________

2) ______________

3) ______________

Ответ: 1) кризисы, 2) психическая напряженность, 3) конфликты.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии