Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе

Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму и уголовному терроризму в Республике Дагестан в последние годы нисколько не спадают и, как показывает практика, приобретают все большую актуальность, представляя одну из главных угроз национальной безопасности республики, посягающей на ее суверенитет и конституционное устройство.

Затрагивая проблемы противодействия экстремизму и терроризму необходимо учитывать, что в условиях Республики Дагестан религиозно-политический экстремизм является идеологической составляющей терроризма, в связи с чем два этих юридических понятия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Именно религиозный экстремизм, и в первую очередь его радикальное течение – «ваххабизм» избран в качестве основной идеологии террористов.

Для выработки методов противодействия экстремизму необходимо четко определить ее основные признаки в условиях современного этапа развития нашей республики, провести очевидную границу между его внешним проявлением и сутью происходящих процессов.

Экстремизм в Республике Дагестан - это далеко не то же самое, что мы можем наблюдать, например, в деятельности неонацистских структур, формирований «бритоголовых», скинхедов, спортивных фанатов в других регионах России, исходя из чего следует давать ему юридическую и правовую оценку, строить судебную практику на основе объективной оценки его общественной опасности. Рекомендации по проблемам противодействия экстремизму в наших условиях должны исходить с учетом его специфики.

Северный Кавказ, и в первую очередь Дагестан, в силу его геополитического положения оказался на переднем крае борьбы с международным религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом. В период развала Советского Союза в регионе накопился целый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую пассионарную часть молодежи на путь радикализма и экстремизма.

Основной целью диверсионно-террористической деятельности участников бандподполья является изменение существующего конституционного строя и создание на территории Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом квазигосударственного образования с шариатскими формами правления, так называемые «Исламский Халифат Кавказа» или «Имарат Кавказ». Об этом экстремисты заявляют на Интернет-сайтах, в распространяемых ими видеообращениях и других агитационных материалах, призывая мусульман к физическому уничтожению так называемых «неверных».

Их стратегия основана:

-    на распространении своей идеологии, вербовке сторонников в традиционных религиозных структурах;

- на формировании религиозно-боевых общин, «джамаатов», по-своему интерпретируя данное понятие;

-    на усилении сепаратистских настроений в регионе и стремлении перевести их в локальный конфликт.

Для активизации террористической деятельности на территорию Северо-Кавказского региона лидерами международного терроризма систематически осуществляется переброска опытных иностранных наемников, финансистов, инструкторов и идеологов.

Успех в борьбе с экстремизмом может быть достигнут только на основе всеобщего неприятия методов террора и радикальных идеологий, уводящих людей из нормальной социальной жизни. Стратегия борьбы с экстремизмом должна охватывать все сферы: начиная от нейтрализации причин этого явления и заканчивая ликвидацией последствий экстремистских акций.

Проводимая работа по идеологической борьбе с экстремизмом на данном этапе малоэффективна и неадекватна его проявлениям. Средства массовой информации не вовлечены в процесс противодействия экстремистским проявлениям, напротив, продолжается пропаганда насилия, аморального образа жизни, что вызывает справедливое возмущение в обществе и играет на руку религиозным экстремистам. Активно пропагандируемые СМИ и российским шоу-бизнесом безнравственность, жестокость, низменные вкусы крайне негативно воздействуют на дагестанскую молодёжь и вызывают у значительной её части духовный протест, что также побуждает её обращать свои взоры к нормам шариата.

Стратегическим направлением борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в регионе является решение социально-экономических вопросов. Одной из основных причин возникновения и роста религиозно-политического экстремизма является социально-экономическая напряженность, обусловленная низким уровнем жизни значительной части населения, безработицей, появлением маргинальных слоев населения. Эти проблемы больше всего коснулись молодежи.

И несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции в экономике и уровне жизни населения, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно сложной.

По-прежнему по уровню материального благосостояния населения Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Среднемесячная заработная плата по республике в 2009 г. оставалась самой низкой по ЮФО. Около половины населения республики имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Резко выражена поляризация общества на богатых и бедных.

Республика остается одним из наиболее трудоизбыточных регионов Российской Федерации, в которой дисбаланс между имеющимися рабочими местами и численностью граждан, ищущих работу, проявляется достаточно остро.

Зачастую из-за непродуманной политики руководителей различного уровня экстремистские идеи находят поддержку в народе, отчаявшемся найти справедливость. Главным признаком политического экстремизма и его террористического подполья в Дагестане является его молодежный характер. Число выпускников общеобразовательных школ, которые после окончания школы не находят себе применения, т. е. не работают и не продолжают учёбу, постоянно растёт. Всё чаще в молодёжной среде встречаются такие аномалии норм жизни, как помолодевший алкоголизм, наркомания, суицид, проституция. Такое положение без адекватной системы мер социальной помощи, несомненно будет способствовать росту экстремистских настроений в молодёжной среде.

В сложившихся условиях экстремисты пытаются выступить в роли защитников и выразителей интересов социально незащищенных слоев. В этой ситуации очень многое зависит от руководителей муниципальных образований, чтобы свести к минимуму названные негативные явления.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии