Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Итоговое семинарское занятие по спецкурсу «Великая Отечественная война советского народа» как средство получения знаний о социальной защите участников и инвалидов Великой Отечественной войны

Итоговое семинарское занятие по спецкурсу «Великая Отечественная война советского народа» как средство получения знаний о социальной защите участников и инвалидов Великой Отечественной войны

И. А. Мартинкевич

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Республика Беларусь

 

Спецкурс «Великая Отечественная война советского народа» преподаётся на кафедре социально-гуманитарных наук с целью расширения, углубления и систематизации знаний студентов о главных событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, усиления патриотического воспитания студенческой молодежи на примерах подвига советского и белорусского народа в частности.

Заключительный семинар по спецкурсу «Великая Отечественная война советского народа» направлен на закрепление полученных в ходе освоения курса студентами знаний, а также на усвоение новых знаний по послевоенному устройству и социальной защите  инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Цель данного семинара – актуализировать и подытожить полученные в ходе освоения материала курса знания, а также показать, каким образом происходило формирование и развитие социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны в первые послевоенные годы на освобождённых территориях. Данный материал направлен на формированию у студентов представления о том, как и в каких условиях зарождалась система социальной защиты в стране.

Цель конкретизируется и реализуется посредством следующих задач:

1)    на основе одного из основных законов, который обеспечивал и регулировал вопросы социального обеспечения и защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны на первоначальных этапах её формирования показать ведущие направлении работы, по которым осуществлялась деятельность партийного и союзного руководства для реализации законодательно принятых решений;

2)    выявить основные трудности при реализации данных мероприятий и объяснить их причины.

В ходе проведения семинарского занятия использованы методы последовательности, исторического анализа, сравнения и сопоставления исторических фактов и выявления причинно-следственных связей.

Тип семинарского занятия по своему содержанию является итоговым с элементами комплексного применения знаний и способов деятельности, поскольку включает в себя не только подведение итогов и обобщение полученных на предыдущих занятиях знаний, но и усвоение новой информации по послевоенному устройству советского общества.

Форма занятия: пресс-конференция.

Ход семинарского занятия:

I этап. Организационный: постановка целей и задач (5 минут);

II этап.  Повторение пройденного материала: (50 минут).

а) (в форме фронтального опроса с элементами дискуссии. Вопросы составлены таким образом, чтобы обратить внимание студентов не только на ряд важнейших дат и определение, но и актуализировать их знания посредством обсуждения ряда проблемных вопросов. При этом преподаватель выслушивает несколько ответов на проблемные вопросы, корректирует, уточняет ответы, побуждая студентов к дискуссии).

1.    Договор о ненападении между СССР и Германией получил в исторической литературе название? Как повлиял (если повлиял, то, каким образом) данный документ на ход дальнейших событий?

2.    Готовясь к нападению на СССР, фашисты в конце 1940 г. разработали план?

3.    Назовите точную дату нападения Германии на СССР?

4.    Назовите примеры мужества и героизма советских солдат в первые дни войны, связанные с оборонительными боями?

5.    Что предусматривал план «Ост»? Выскажите своё отношение к попыткам переосмысления данного документа в настоящее время. На сколько это обоснованно?

6.    Кто такие коллаборационисты? Что, по Вашему мнению, послужило причиной такого явления, как коллаборационизм?

7.    Что Вы можете сказать о партизанском и подпольном движении? Каково его значение в войне? Назовите известные Вам примеры героизма партизан и подпольщиков?

8.    Какие великие битвы повлияли на перелом хода войны? В чём их  значение?

9.    Когда завершилась Великая Отечественная война? С какими, на Ваш взгляд, проблемами столкнулось послевоенное советское общество?

б) (карточки с индивидуальными заданиями, раздаются перед началом опроса).

Карточка № 1

1.    Перечислите основные причины поражения войск РККА в первые дни войны?

2.    Сколько первоначально было предпринято ударов по силам РККА и какое название носила каждая из групп фашистских армии? (По возможности назовите Генералов, которые руководили группировками войск).

Карточка № 2

1.    Что такое оккупационный режим, и какую политику проводили на захваченной территории немецко-фашистские захватчики?

2.    Что такое рельсовая война, и какое значение она имела в борьбе против оккупантов? Сколько этапов рельсовой войны Вы знаете?

Карточка № 3

1.    В чём заслуга и подвиг советского тыла в годы Великой Отечественной войны? Приведите  известные Вам примеры и факты.

2.    Какую роль и значение сыграла медицинская служба в годы Великой Отечественной войны? Какие изменения происходили в её организации на протяжении 1941–1945 годов?

III этап. Переход к изучению нового материала:

(Слово преподавателя. В ходе рассказа студенты записывают основные цифры, даты, важнейшие факты, на которых преподаватель акцентирует внимание).

Война нанесла тяжелый удар по экономике СССР, была утрачена примерно треть национального богатства страны.

Однако самыми тяжелыми были людские потери. Война унесла жизни почти 27 млн. человек. (По другим данным  -  более 33 млн. человек). Население страны сократилось за годы войны почти на 18 % (со 196,8 до 162,4 млн человек). Численность инвалидов военной поры превышала 2,5 млн человек. Проблема перехода от войны к мирной жизни и в экономическом, и в социальном плане так или иначе стояла перед всем обществом. Но в наибольшей степени она затрагивала интересы тех, кто был полностью оторван от мирной жизни, кто четыре года жил в совершенно ином измерении, то есть интересы фронтовиков.

Ещё в 1943 году при СНК БССР было создано управление при областных, городских и районных исполкомах Советов депутатов трудящихся − отделы по государственному обеспечению, а также фонд помощи инвалидам ВОВ и семьям фронтовиков.

Демобилизация Советской Армии началась согласно с постановлением Верховного Совета СССР от 23.06.1945 «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», в котором местным органам управления предписывалось: «Предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учетом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью. …В районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса».

Если внимательно рассматривать текст данного документа, а также документы более поздней редакции, которые регламентируют порядок предоставления льгот, кредитования и других вопросов, касающихся социальной защиты инвалидов и участников Великой Отечественной войны, то можно выделить основные направления, которым был отдан приоритет для наиболее быстрого и эффективного решения вопроса:

1)    выплата единовременных денежных пособий;

2)    временное освобождение от налогов и страховых платежей;

3)    бесплатная выдача продуктов питания, а также продуктов первой необходимости, одежды, обуви;

4)    установление льгот;

5)    взятие под шефство организациями и учреждениями.

Работа по вышеупомянутым пунктам началась практически сразу, после освобождения. Был принят целый ряд мер по обеспечению этой категории населения, в частности, проводился учёт, организовались курсы подготовки и переподготовки инвалидов войны по различным специальностям. Все эти мероприятия, безусловно, содействовали улучшению ситуации. Тем не менее окончательное решение вопроса сдерживалось безразличным отношением некоторых руководителей на местах к проблеме, а также тем, что значительное количество средств, направленное на улучшения ситуации не доходили по назначению. Должно было пройти ещё много времени, пока те мероприятия, что были предприняты сразу после войны, стали функционировать действенно и связано. Однако именно в первые послевоенные годы была заложена законодательная и практическая основа для дальнейшего формирования и развития социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

IV этап. Подведение итогов:

Таким образом, посредством заключительного семинарского занятия студенты не только актуализируют полученные в ходе освоения курса знания, но и имеют возможность ознакомиться с тем, каким образом происходило формирование и развитие социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны в первые послевоенные годы на освобождённых территориях, что немаловажно, поскольку это позволяет осваивать материал не отдельным набором знаний о войне, а в тесной связи с послевоенным развитием.

Библиографический список

1.Астемиров З. А. Политика партии и советского правительства по обеспечению населения жильем. − М.: 1975.

2.Григорьев А. Д. История отечественной социальной работы (Х − нач. ХХ вв.). − Мн.: Изд-во УО «БГПУ им. М. Танка», 2005.

3.Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность 1945−1953. − М.: РОССПЭН, 2000.

4.Зубкова Е. Ю. Земля слухом полнилась ... О чем мечтали и на что надеялись советские люди после войны // Родина. – 1998. − № 8. –  С. 7.

5.Коммунистическая партия Советского союза в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898–1986). – Т. 7. – М.: Из-во политической литературы, 1985.

6.Люцко А. В. Политика КПСС в сфере социального обеспечения. − Мн., 1982.

7.Основы социальной политики СССР в 30–50-е гг. − М., 1979.

8.Работа партийных организаций в период Великой Отечественной войны 1941-1945г. Документ и материалы в 2-х томах // под общ. ред. И. В. Капитонова. – Том 2. – М.: Изд-во «Правда», 1982. – 784 с.

Трудоустройство инвалидов в СССР. – М.: Из-во «Юридическая литература», 1963.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии