Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Государственное регулирование российского предпринимательства в период буржуазной модернизации: историографический обзор

Государственное регулирование российского предпринимательства в период буржуазной модернизации: историографический обзор

С. В. Кольчугина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Сегодня перед российским обществом стоит задача создания новой экономической модели, которая была бы эффективна и социально ориентирована. Эта модель предполагает усиление роли государства в экономике. Поиски такой модели должны опираться не только на опыт Запада (что сейчас преобладает), но и учитывать исторические особенности развития российской экономики, позитивные и негативные уроки собственного опыта, тем более что в начале ХХ в. в России сложилась система государственного регулирования хозяйства, во многом предвосхитившая его современные формы.

Однако в исторической науке существуют пробелы в изучении данного вопроса. Регламентация торгово-промышленной деятельности, исследовалась в историографии довольно скупо. До 1917 г. причиной такого положения было то, что промысловый налог был не столько научной проблемой, сколько актуальным вопросом экономической политики. Большинство исследований было посвящено либо теории и краткой систематизации истории торгово-промышленного обложения, либо путям и методам совершенствования промыслового налога [6]. Особенно выделяется в этом ряду работа И. Я. Рудченко [13], дающая наиболее полную характеристику процессу развития торгово-промышленного налогообложения вплоть до конца XIX в. Автор справедливо критиковал преимущественно гильдейскую организацию предпринимательства, сословный характер системы промыслового обложения и т. д.

Первопроходцем же в изучении фабрично-заводского законодательства мы можем считать русского историка и экономиста М. И. Туган-Барановского, который отвел две главы книги «Русская фабрика в прошлом и настоящем» анализу законов дореформенного времени и второй половины XIX в.

Кроме того, в начале ХХ в. российские юристы стали составлять неофициальные систематические своды действующего торгово-промышленного законодательства. Так появились сборники С. А. Просьбина, И. А. Горбачева, В. Я. Максимова и др. Они значительно облегчали правовую ориентацию как новичка в деле, так и опытного предпринимателя, и одновременно служили добротными путеводителями по своду законов. Сборники указанных авторов содержали в себе и некоторые оценочные суждения общего характера относительно действующих законов, и поэтому их можно включить в число работ, посвященных историографии вопроса. Но здесь, конечно, пальма первенства осталась все-таки за российскими правоведами и такими ведущими профессорами высшей школы, как Н. И. Нерсесов, Л. С. Таль, Г. Ф. Шершеневич, А. И. Гуляев. Их перу принадлежали курсы лекций по торговому и промышленному праву, где подробно разбирались особенности законодательства в России [8, 26, 27].

Советская историческая наука проявила интерес к проблеме лишь во второй половине ХХ в. Концептуальные основы были заложены в труде П. И. Лященко, который поэтапно проследил эволюцию государственной политики в сфере коммерческой инициативы. Достоинством работы явилось краткое рассмотрение философских, экономических и общественно-политических течений того времени как методологических предпосылок смены правительственного курса. В качестве главных приоритетов государственной политики П. И. Лященко называл «создание самостоятельной национальной экономической системы, независимой от подчинения иностранному капиталу», суть которой заключалась в усилении таможенного протекционизма, увеличении объема кредитных операций, укреплении русской валюты и т. д.

Со второй половины 1950-х гг. в связи с изменением историографической ситуации регулярно появляются работы, посвященные государственной политике в области предпринимательства. Отдельным ее аспектам были посвящены труды И. Ф. Гиндина, В. Я. Лаверычева и др. [9, 10, 15, 16].

Так, В. Я. Лаверычев заявил о незавершенности процесса классообразования в отношении буржуазии, ее политической слабости и инертности. Одной из причин подобного положения вещей явилась, на взгляд автора, «попечительная» политика правительства по отношению к купечеству, которая была направлена на сохранение замкнутости данной социальной группы. Тем самым замедлялось развитие процесса классовой консолидации буржуазии, сословно-феодальная скорлупа тормозила становление самосознания складывающегося класса, вызревание среди капиталистов устойчивых идей и взглядов. Верхушка купечества развращалась как материальной поддержкой, так и политикой привилегий – «одворянивание», награждение чинами, орденами и званиями и пр. [15].

В 1970–80-е гг. вышли в свет труды Л. Е. Шепелева [28, 29, 30],  который в связи с разработкой проблем торгово-промышленной политики царизма обратил также внимание на инициативы правительства в сфере акционерного и фабрично-заводского законодательства, налогообложения. Особая значимость его работ заключалась в том, что автор подробно освещал перипетии прохождения того или иного проекта, обнажая столкновение интересов различных ведомств. Анализ содержания законов как совокупности положений, регулирующих предпринимательскую деятельность в целом, при этом, естественно, отступал на второй план. Да и в исследовательскую задачу Л. Е. Шепелева не входило изучение всех составляющих торгово-промышленного права. И тем не менее, монографии Л. Е. Шепелева стали значительным шагом вперед и дали общее представление о развитии коммерческого законодательства в России. Автор впервые предпринял попытку классифицировать механизмы воздействия на экономику, подразделив их на материальные (таможенные и железнодорожные тарифы, налогообложение и т. д.) и правовые (например, законодательство о купеческих гильдиях). Проблеме экономической политики царизма в 1907–1914 гг. была посвящена также работа В. С. Дякина [11]. Его общий вывод можно свести к тезису о дуализме правительственного курса. Царизм колебался между вынужденным нажимом монополистического капитала и собственной финансовой слабостью, мерами искусственного поощрения частного предпринимательства (железнодорожные гарантии, протекционизм и т. п.) и стремлением к государственной политике (развитие казенного хозяйства и регулирование частнохозяйственной жизни).

В 1986 г. увидела свет фундаментальная работа Ю. А. Рыбакова [20], всецело посвященная изучению промышленного законодательства России первой половины XIX в. Им был поднят целый комплекс историко-правоведческих проблем: отраслевое и акцизное законодательство, налогообложение, регулирование взаимоотношений фабриканта и рабочего, составление и сопоставление сводов 1832, 1842 и 1857 гг., а также история разработки неутвержденных законопроектов.

Отдельные аспекты российского торгово-промышленного права исследовались в работах А. Н. Боханова, Б. В. Ананьича и пр. [1, 5].

Со второй половины 1990-х гг. акценты в изучении проблемы смещаются в сторону  исследования социокультурных характеристик предпринимательства. Так, М. Н. Барышников [2, 3, 4], помимо анализа развития частной деловой инициативы в торговле, промышленности и кредитной сфере ставит вопрос о формировании правовых основ деловых отношений, политическом самоопределении деловых кругов, их месте в общественной жизни страны. Общий вывод исследователя может быть сведен к положению о значительных потенциальных возможностях отечественного предпринимательства, которые, однако, в конкретных исторических условиях не получили должного развития; при этом причины данного явления автором не раскрываются.

И. В. Поткина [18, 19] попыталась рассмотреть развитие частной инициативы через призму анализа системы государственной власти и регулирования правовых отношений в обществе. На основе изучения законодательных источников автор делает вывод о том, что «торгово-промышленное законодательство в Российской империи основывалось на принципах равноправия, свободы и бессословности» и «не сковывало предпринимательской инициативы российских подданных». Этот тезис никак не корреспондируется с положением о «стремлении правительства к мелочной регламентации» коммерческой деятельности. Каждый раз, говоря о законодательном ограничении свободы предпринимательства, И. В. Поткина ссылается на «высшие», «общенациональные», «стратегические» интересы, не раскрывая сути этих эпитетов, тем самым косвенно подтверждая сделанный историками ранее вывод о многообразии форм зависимости предпринимателя в условиях самодержавия от «усмотрений власти».

Продолжается советская традиция подробного анализа конкретных экономических реформ. Им, в частности, посвящены работы А. П. Корелина, В. Л. Степанова, И. Н. Слепнева, А. А. Лазуткиной [14, 17, 21, 22, 23, 25]. Несмотря на казалось бы узкую проблематику данные исследования охватывают не только малоизученные аспекты каких-либо преобразований. Авторы рассматривают реформаторскую деятельность государственных мужей сквозь призму их личности, в контексте конкретной эпохи и ее задач. Здесь уместно назвать монографию В. Л. Степанова «Н. Х. Бунге: судьба реформатора» [24].

Кроме личностного подхода, в современной исторической науке популярны исследования определенных социокультурных институтов, в том числе и юридических – налоговой системы, фабричной инспекции и т. д. [7, 12].

Обширная проблематика, разнообразие подходов и количество работ свидетельствуют о востребованности подобного рода исследований. Это обусловлено современными историческими реалиями. В связи со вступлением (или возвращением) России в рыночную стадию уже имеющийся в наличии исторический опыт в этой сфере деятельности представляется значимым.

Библиографический список
 

    1.         Ананьич Б. В. Банкирские дома в России 1860–1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства. – Л., 1991.

    2.         Барышников М. Н. Деловой мир России. – СПб., 1998.

    3.         Барышников М. Н. История делового мира России. – СПб., 1994.

    4.         Барышников М. Н. Политика и предпринимательство в России. (Из истории опыта взаимодействия в начале ХХ в.). – СПб., 1997.

    5.         Боханов А. Н. Вопрос о подоходном налоге в России и крупная буржуазия (конец XIX – начало ХХ вв.) // Исторические записки. Т. 114. – М., 1986.

    6.         Бутенко В. А. Краткий очерк истории русской торговли в связи с историей промышленности. – М., 1910.

    7.         Володин А. Ю. История фабричной инспекции в России, 1882–1914 гг. – М., 2009.

    8.         Вольтке Г. С. Право промышленности и торговли в России в историческом развитии. – СПб, 1905.

    9.         Гиндин И. Ф. К вопросу об экономической политике царского правительства в 60–80-х гг. XIX в. // Вопросы истории. – 1959. – № 5.

 10.         Гиндин И. Ф. Русская буржуазия в период капитализма, ее развитие и особенности // История СССР. – 1963. – № 2–3.

 11.         Дякин В. С. Из истории экономической политики царизма в 1907–1914 гг. // Исторические записки. – Т. 109. – М., 1983. 

 12.         Захаров В. Н., Петров Ю. А., Шацилло М. К. История налогов в России. IX–XX века. – М., 2006.

 13.         Исторический очерк обложения торговли и промыслов в России. – СПб., 1893.

 14.         Корелин А. П. С. Ю. Витте и бюджетно-финансовые реформы в России конца XIX – начала XX века // Отечественная история. – 1999. – № 3. 

 15.         Лаверычев В. Я. Самодержавие и крупная буржуазия после 1861 г. // Социально-экономическое развитие России. Сборник статей. – М., 1986. 

 16.         Лаверычев В. Я. Крупная буржуазия в пореформенной России: 1861–1900 гг. – М., 1974.

 17.         Лазуткина А. А. Роль железнодорожной политики в стабилизации финансовой системы Российской империи в министерство И. А. Вышнеградского // Вестник МГУ. – Серия 8. – История. –1993. – № 6.

 18.         Поткина И. В. Законодательное регулирование предпринимательской деятельности иностранцев в России. 1861–1916 гг. // Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России: Очерки. – М., 1997. 

 19.         Поткина И. В. Законодательное регулирование предпринимательской деятельности в России // История предпринимательства в России. Книга вторая. Вторая половина XIX – начало ХХ вв. – М., 2000. 

 20.         Рыбаков Ю. А. Промышленное законодательство в России первой половины XIX в. (Источниковедческие очерки). – М., 1986.

 21.         Слепнев И. Н. С. Ю. Витте и железнодорожная тарифная реформа 8 марта 1889 г. (К вопросу о балансе предпринимательских интересов и экономической политики) // Отечественная история. – 1998. – № 3. 

 22.         Степанов В. Л. Иван Алексеевич Вышнеградский // Отечественная история. – 1993. – № 4. 

 23.         Степанов В. Л. Михаил Христофорович Рейтерн // Отечественная история. – 1994. – № 6. 

 24.         Степанов В. Л. Н. Х. Бунге: Судьба реформатора. – М., 1998.

 25.         Степанов В. Л. Предпосылки денежной реформы С. Ю. Витте: политика министра финансов И. А. Вышнеградского (1887–1892) // Отечественная история. – 2004. – № 3. 

 26.         Таль Л. С. Очерки промышленного права. – М., 1916.

 27.         Торгово-промышленный сборник. Составил С. А. Просьбин.  – СПб., 1907.

 28.         Шепелев Л. Е. Акционерные компании в России. – Л., 1973.

 29.         Шепелев Л. Е. Царизм и буржуазия в 1904–1914 гг. Проблемы торгово-промышленной политики. – Л., 1987.

Шепелев Л. Е. Царизм и буржуазия во второй половине XIX в.: Проблемы торгово-промышленной политики. – Л., 1981.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии