Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Милостыня как показатель социализированности мигрантов-мусульман

Милостыня как показатель социализированности мигрантов-мусульман

А. И. Кириллова

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Социализация происходит путем овладения ценностями и нормами культуры. Одной из традиционных религиозно-культурных норм ислама является подаяние милостыни, принесение пожертвований в мечеть. Поэтому в нашем исследовании индикаторами социализированности мигрантов выбрано: 1) частота подачи милостыни, а также 2) их отношение к пожертвованию в мечети. Данные для эмпирического анализа социализированности получены из проведенного нами в 2009 году пилотного опроса 190 мигрантов-мусульман, выходцев из республик Средней Азии. Для построения типологии вычисляли сумму баллов, набранную каждым из респондентов (по индикаторам). За каждый индикатор присваивался 1 балл. В результате мы получили типологию мигрантов по уровню социализированности («благотворительности»), состоящую из трех групп. Условно их можно назвать: не жертвующие / или слабо социализированные (имеют 0 баллов), иногда жертвующие / средне социализированные (1 балл) и постоянно жертвующие / высоко социализированные (2 балла). Распределение мигрантов по этим группам: 25 %, 62 % и 13 % соответственно.

Доля наиболее помогающих нуждающимся (социализированных) выше среди мужчин (16 %), 8 % – среди женщин. Социализированность (благотворительность) имеет обратную связь с высшим образованием. Она коррелирует с отсутствием детей, хотя среди социализированных больше семейных. Значимой связи социализированности с возрастом нет. Среди постоянно жертвующих больше доля приехавших из города (58 %); эта доля в группе иногда жертвующих – 50 %, не жертвующих – 43 %. В группе наиболее социализированных (благотворящих) больше всего выходцев из Узбекистана (43 %) и Киргизии (33 %), 14 % в этой группе составляют таджики, 10 % – приехавшие из других городов России и местные.

Социализированные (благотворящие) богаты (40 % против 21–23 % в двух других группах) и отрицательно относятся к бедным; они меньше получают помощи от родственников и людей своей национальности – возможно, потому, что сами настроены помогать им. Однако они больше получают помощь от «разных других людей» и от общины единоверцев. Помощь от уммы (религиозной общины) получают 3 %, 6 % и 29 % в группах не жертвующих, иногда жертвующих и постоянно жертвующих соответственно. Социализированные лучше говорят по-русски (79 % свободно владеют).

Социализированность (благотворительность) мигрантов тесно связана с их религиозностью и вовлеченностью в выполнение религиозных предписаний: социализированные больше других двух групп ежедневно молятся, соблюдают пост, читают Коран. Они более активно участвуют в жизни религиозной общины, а также привержены традиционным исламским установлениям: женщины-мусульманки должны заниматься только семьей (не должны работать), носить хиджаб, богато одеваться, чтобы показывать успешность мужа. У постоянно благотворящих высока и ценность достатка (см. таб. 1).

Таблица 1

Связь социализированности с соблюдением религиозных и

традиционных установлений, %

Не жертвующие
Иногда жертвующие
Постоянно жертвующие
Молятся ежедневно
20
27
57
Соблюдают пост, хотя бы раз в год
49
76
84
Читают Коран
27
54
67
Участвуют в жизни религиозной общины
8
26
29
Женщины-мусульманки не должны работать
33
39
53
Мусульманки должны богато одеваться, чтобы показывать успешность мужа
15
25
32
Женщины-мусульманки должны носить хиджаб
18
28
50
«Достижение достатка – обязанность каждого»
54
63
65

Социализированные мигранты терпимее к представителям иных религий. У них больше доля положительно относящихся к существованию разных («всех») религий и культур: 67 % против 55 % в двух других группах. Социализированные склонны с симпатией относиться к людям с другими традициями, представителям других народов и культур, к местным русским, к православным, к европейцам, даже к традиционно «нелюбимым» мусульманами неверующим (см. таб. 2). Можно сказать, что социализированные – это люди традиции, уважающие и исполняющие религиозные и традиционные предписания, обычаи, обряды.

С ростом социализированности растет согласие на межнациональный брак: 19 %, 40 % и 68 % в группах не жертвующих, иногда жертвующих и постоянно жертвующих соответственно. Последнее примечательно, т. к. в целом мусульмане высказываются против таких браков. С ростом социализированности растет готовность (или гипотетическая возможность) самим вступить в межнациональный брак: допускают такую возможность 12 % не жертвующих, 35 % – иногда жертвующих и 45 % – постоянно жертвующих.

Таблица 2

Отношение мигрантов с разной степенью социализированности (благотворительности) к культурно-религиозным группам, %

С симпатией относятся к…
Не жертвующие
Иногда жертвующие
Постоянно жертвующие
людям с другими традициями, представителям других народов и культур
59
60
76
местным русским жителям
55
70
76
православным
28
32
50
европейцам, гражданам стран Запада
23
22
48
неверующим людям
5
8
10

Социализированность (благотворительность) коррелирует с уважением к российской культуре и положительным отношением к ее возрождению. Среди социализированных больше ответивших, что миграция положительно влияет на социальную стабильность в России: такого мнения придерживаются 21 % «не жертвующих», 31 % «иногда жертвующих» и 44 % «постоянно жертвующих» мигрантов. Социализированные меньше отмечают враждебности на работе: не чувствуют враждебности на работе 64 % не жертвующих средства в помощь нуждающимся, 75 % иногда жертвующих и 81 % постоянно жертвующих мигрантов. Постоянно жертвующие (социализированные) в большей степени хотят быть здесь своими. С ростом социализированности растет ощущение принадлежности двум народам сразу: на это указали 5 % «не жертвующих», 14 % «иногда жертвующих» и 42 % «постоянно жертвующих» мигрантов. Одновременно они чувствуют, что их дом (очаг) там, откуда они приехали (71 %).

Таким образом, социализированность, индикатором которой взята благотворительность, связана 1) с традицией, приверженностью к соблюдению норм, обрядов, установлений, в том числе и в религиозной сфере, 2) а также с общей миролюбивой направленностью, благожелательностью и определенным оптимизмом; в частности, она связана с позитивным отношением к представителям иных традиций, культур и вероисповеданий, и даже к межнациональным бракам.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии