Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2011. - № 1

Исламский восток в религиозных взглядах В. С. Соловьёва

28.06.2022

А. А. Цивелев

Новосибирский государственный педагогический  университет,

г. Новосибирск, Россия

 

К исламской тематике В. С. Соловьёв не  раз обращался в целом ряде своих работ:  «Три силы» (1877 г.), «Философские начала цельного знания» (март–ноябрь 1877 г.), и   как религиозный философ   пытался решить те проблемы, которые поставила христианская мысль с  того момента, когда впервые столкнулась с феноменом Ислама. Каковы были причины появления мусульманства, и в чём его исторический смысл? Является  ли возникновение ислама как  религии случайностью, или этот факт есть необходимая и достаточная закономерность? Кем  на самом деле  является  пророк  Мухаммед,  и каков его религиозный статус? Эти вопросы русский мыслитель пытался осветить как с исторической, так и религиозно-философской точек зрения.

Философско-антропологический анализ категории «миропонимание»

28.06.2022

И. В. Пустовалова

Технологический институт Южного федерального университета,

г. Таганрог, Россия

 

Следует отметить, что в отечественной философской традиции понятие «миропонимание» недостаточно разработано. Хотя ещё 20 лет назад в научных изданиях подчёркивалось, что «миропонимание представляет собой совершенно специфический объект исследований, достойный самого пристального внимания» [14, с. 5], лишь немногие учёные обращались к анализу данной философской категории [8]. Сам термин «миропонимание» в большинстве работ носит вспомогательный характер и используется, как правило, в стилистических целях, либо в качестве синонима терминам «мировоззрение», «картина мира», либо для выделения некоторой подсистемы мировоззрения, либо для обозначения формы сознания, имеющей характер системы ненаучных, обыденных, стихийных взглядов на мир, параллельно с терминами «миросозерцание», «мироощущение» и т. п.

Урок-альманах «Иван Грозный: свет или тьма?»

28.06.2022

Т. В. Абросимова

Муниципальное общеобразовательное учреждение-лицей 18,

город Орёл, Россия

 

В нашей истории XVI век стал знаменательным явлением, когда появившееся при Иване III слово «Россия» завоевало место в официальных документах и стало употребляться в царском титуле. Однако, очень часто сочетание слов «Россия XVI века» подменяется другим: «Россия Ивана Грозного». Фигура царя, полвека занимавшего трон, стала символом эпохи.

Урок-погружение в историческую эпоху «СССР и мир в «хрущёвскую оттепель»: сквозь призму повседневной жизни»

28.06.2022

О. А. Борзенкова

Областное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Орловский техникум сферы услуг»,

г. Орёл, Россия

 

Гуманистические тенденции развития российской школы ориентированы на личностные возможности учеников. В этих условиях учебно-воспитательный процесс должен быть направлен на формирование социально-адаптированной личности, способной к творчеству в самых разнообразных сферах деятельности.

«Творчество в широком смысле рассматривается как деятельность в ситуации неопределённости, направленная на получение результатов, обладающих объективной или субъективной новизной» [2, с. 13].

Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме: социологический анализ проблемы

28.06.2022

В. А. Абельбейсов

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Сиротство, безнадзорность и беспризорность становятся в последнее время предметом пристального внимания государства. Федеральные и местные власти, педагогические коллективы государственных учреждений  стремятся создать необходимые условия для успешной интеграции выпускников детских домов и интернатов в общество, разрабатывают и применяют на практике новые пути и способы социализации данной категории граждан. Однако при всех положительных тенденциях нельзя не отметить, что из сиротских учреждений выходят дети, не подготовленные к самостоятельной жизни в современном обществе. Несмотря на попытки создания систем взаимодействия различных структур и органов, работающих с детьми-сиротами, в стране всё равно существует значимая проблема межведомственной разобщённости, связанная с принадлежностью домов ребёнка, детских домов, коррекционных школ-интернатов разным министерствам, не обеспечиваются должные условия для социализации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Актуализирует задачу изучения процессов социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей в государственных учреждениях, продолжающийся рост сиротства.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии