Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Профилактика наркомании среди личного состава в российских вооружённых силах

Профилактика наркомании среди личного состава в российских вооружённых силах

О. А. Емельянов

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

Пермь, Россия

 

Следует отметить, что рост числа наркоманов среди молодёжи отрицательно сказывается на состоянии Вооруженных Сил РФ, поскольку она составляет призывной контингент для армии и флота. Острой социальной проблемой в процессе укрепления воинской дисциплины становятся факты наркомании и токсикомании среди военнослужащих, создаётся необходимость  развертывания целенаправленной и активной работы по профилактике и искоренению данных видов девиантного поведения среди личного состава подразделений и частей.

В последние годы факты употребления наркотических средств получили распространение среди некоторой части  военнослужащих. Растёт судимость военнослужащих за правонарушения,  связанные с незаконным оборотом наркотиков.  Распространению среди  военнослужащих употребления наркотиков   способствует  пропагандирование  наркоманами «особого» воздействия их на душевное состояние, возможность «отвлечься от службы»,  «снять нервное напряжение».  На некоторых социально незрелых, легко поддающихся влиянию, недисциплинированных воинов это оказывает соответствующее воздействие.

Воины, употребляющие наркотические средства,  не  могут  бдительно нести службу, так как их внимание и память ослаблены. Они не в состоянии сосредоточиться,  быстро устают,  с трудом переносят даже незначительные физические и психические нагрузки.  У них нарушена координация движений, они не способны выполнять работу, требующую высокой точности (например, прицеливание).  Мышление у воинов,  употребляющих наркотики, изменено,  они несвоевременно реагируют на обстановку и выполняют  команды,  а следовательно в экстремальных ситуациях ставят под угрозу не только свою жизнь,  но и жизнь своих товарищей. У наркоманов ослаблена воля,  они  не способны заставить себя действовать в сложных,  тяжёлых условиях. Ярко выраженные отрицательные черты характера, пренебрежение нормами  морали и этики,  приводят к конфликтам в воинском коллективе.

Таким образом, зависимое поведение закономерно вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию человека. У него формируется аддиктивная установка, которая выражается в появлении сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции (например, беспокойство о том, чтобы был постоянный запас сигарет, наркотика). Мысли и разговоры об объекте  начинают преобладать. Усиливается механизм рационализации – ин­теллектуального оправдания аддикции. Аддиктивная установка неизбежно приводит к тому, что объект за­висимости становится целью существования, а употребление его – образом жизни. Критичность к себе и своему поведению существенно снижа­ется, усиливается защитно-агрессивное поведение, нарастают признаки социальной дезадаптации. [1, с. 48].

Наркоман своим примером отрицательно влияет на сослуживцев, провоцирует их к употреблению наркотиков. В подразделении, где есть наркоманы, следует ждать правонарушений и преступлений.

Чтобы иметь боеспособное подразделение, поддерживать в нём высокую воинскую дисциплину,  командование  не  должно упускать из поля своего внимания вопросы борьбы с наркоманией.

Выводы в этой части достаточно пессимистические: «Чаще всего лечение наркомании не имело должного эффекта, а полного излечения не наступило ни в одном рассматриваемом случае»… Поэтому «самое надёжное средство борьбы с наркоманией – недопущение первичного обращения молодых людей к наркотикам» [2, с. 497].

Профилактика наркомании и представляет собой комплекс взаимосвязанных социальных, педагогических, воспитательно-разъяснительных, психологических, социально-коррекционных, медицинских и организационных мероприятий. Они направлены на: превентивное выявление склонности военнослужащих к чрезмерному употреблению наркотических средств; диагностику причин и стадии их наркотизма; организацию лечения и психотерапии с наркоманами; создание психолого-педагогических, социальных и организационных условий, препятствующих развитию подобных явлений в социуме.

Во всяком случае, начальным моментом работы является социальная диагностика негативного явления. Целями диагностического этапа работы являются: выявление наличия и степени зависимости, причин употребления  наркотических средств, наличия желания и самостоятельных попыток прекращения наркомании, характера влияния на клиента различных социальных групп и отдельных лиц, условий, провоцирующих тягу к  наркотикам.

Результатом такого изучения личности и социального клиента является диагноз, на основе которого осуществляется выбор целей, средств и методов социальной работы. Диагноз степени наркоманизации ставится соответствующими медицинскими специалистами.

На основе поставленного диагноза организуется лечение  наркоманов. Оно не должно ограничиваться устранением желания употреблять наркотики, для полного выздоровления необходима перестройка ценностно-ориентационных компонентов личности военнослужащего, формирование у него прочных установок на здоровый образ жизни. В противном случае возможны рецидивы. Лечение наркомании должно обязательно сопровождаться психотерапевтическим воздействием на больного. В этих целях могут применяться методы индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.

Не менее важными в плане профилактики являются мероприятия социальной терапии, которая предполагает решение таких задач, как: формирование общественного мнения, нетерпимости к наркоманам; коррекцию структуры социальных групп; включение лиц из «группы риска» в активную общественную деятельность, участие в культурно-массовых и иных мероприятиях.

Организационные формы работы по профилактике наркомании заключаются:

– в осуществлении строгого контроля за лицами, склонными к употреблению наркотиков со стороны социальных работников, родственников (в армейских условиях командиров, офицеров воспитательных структур);

- перекрытие их доступа к наркотикам;

- применение различного рода санкций к наркоманам;

При работе с наркоманами офицер воспитатель должен соблюдать ряд правил:

– во-первых, не проводить консультаций, мероприятий педагогического и психологического характера с лицами, находящимися в состоянии  наркотического опьянения;

– во-вторых, осуществлять психокоррекционные действия с теми лицами, которые изъявляют желание измениться. В противном случае более эффективными окажутся организационные и социальные меры;

– в-третьих, помнить о том, что ни один человек не признает себя наркоманом добровольно, поэтому следует ожидать сопротивления со стороны последних при проведении с ними психодиагностических и психокоррекционных мероприятий;

- в-четвёртых, для излечения наркомана мало вызвать у него отвращение к наркотикам, надо создать вокруг него такую микросреду, которая всячески поощряла бы его здоровый образ жизни, поддерживала бы его усилия в борьбе с наркотической зависимостью, выставляла бы барьеры на пути к рецидиву;

– в-пятых, понимать и разъяснять должностным лицам, что  наркомания – это стойкое заболевание всего организма, нервной системы, психики человека и что от него нельзя излечиться по принуждению или посредством применения исключительно мер и наказания [3, с. 144].

Опыт показывает, что как бы не совершенствовались техноло­гические схемы воспитательной работы и укрепления воинской дисциплины, важнейшим их компонентом всегда будет разъяснение. В профилактике наркомании большое значение имеет деятельность должностных лиц по разъяснению личному составу механизма действия наркотических средств, наличия фактора привыкания, психологических, социальных и медицинских последствий наркомании. Целью разъяснительной работы является формирование в коллективах и семьях активного отрицательного отношения к наркотикам и наркоманам.

Таким образом, технология профилактики и пресечения наркомании направлена на выявление группы риска, каналов снабжения, фактов производства и употребления наркосодержащих препаратов, психолого-педагогическая, лечебно-реабилитационная работа с лицами, злоупотребляющими алкогольными и наркотическими средствами. Важнейшая роль в практической реализации этой технологии принадлежит социальному работнику, понимающему причины и наркоманизации личности, владеющему методами выявления её симптомов и эффективного социального воздействия.

Организация профилактики и пресечения наркомании включает комплекс различных мероприятий, направленных на выявление обстоятельств и причин употребления наркотиков, соответствующей работы с лицами, злоупотребляющими этими средствами. Всё это говорит о том, что наркоманию можно отнести к числу наиболее острых негативных социальных явлений в обществе, в армии  профилактика выступает в качестве острой и неотложной задачи командиров и органов воспитательной работы, требованием органов управления Вооруженных Сил России.

Библиографический список

1. Андруник А. П. Концепция педагогической профилактики девиантного     поведения военнослужащих: учеб. пособие / под общ.  ред. Дубровского А.В. – Пермь, ПВИ ВВ МВД России, 2010. – 395 с.

2. Социология девиантного поведения и социального   контроля: учебник / Глинский Я. И. – 514 с.

3. Технология укрепления воинской дисциплины: учебник / под ред. проф. А. А. Чертополоха. – М.: ВУ, 2004.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии