Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Акмеологический подход к профессиональной подготовке будущих педагогов в условиях колледжа

Акмеологический подход к профессиональной подготовке будущих педагогов в условиях колледжа

Е. В. Величко

Уральский политехнический колледж

Новоуральского технологического института

Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,

г. Новоуральск, Россия

 

В настоящий момент образование, в том числе профессиональное, рассматривается как одна из наиболее актуальных теоретических и практических проблем, от решения которой во многом зависит уровень экономического и социального развития государства. В этой связи важнейшими требованиями к личности специалиста являются способность к творчеству, профессиональная мобильность, способность к постоянному профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию [2, с. 33].

Следовательно, профессиональное образование должно быть направлено на создание условий для обеспечения личностно-профессионального роста будущих специалистов, развития их способности самостоятельно решать жизненные и профессиональные проблемы. Поэтому мы и говорим о качестве образования. Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.

На наш взгляд, проблема качества образования в условиях глобализации мирового сообщества может быть решена только тогда, когда образование начнет затрагивать глубинные процессы развития человека, его менталитет, интеллект и мышление. 

Таким образом, способность педагогов к постоянному обогащению своих знаний и умений, уровень развития их профессионально-значимых личностных качеств, направленность на профессионально-творческое саморазвитие и самореализацию являются важными критериями их профессионализма, показателями качества профессионально-педагогического образования и его целевыми ориентирами.

Педагогические задачи, которые придется решать будущему педагогу, всегда нестандартны и  полифункциональны. Педагогическая деятельность включает много различных видов и направлений деятельности: обучающая, развивающая, воспитательная, диагностическая, коррекционная, консультативная, управленческая, организационная, рефлексивная [4, с. 14].

Совершенствование подготовки и повышение квалификации будущих педагогов связано с осознанным восхождением личности к высокому уровню компетентности и профессиональному мастерству. Это становится возможным с использованием новой и перспективной науки – педагогической акмеологии.

Акмеология (акме-вершина, логос-наука) – направление социальных наук, интегрирующее знания о человеке на этапе его зрелости, изучающее закономерности достижения взрослым человеком «акме» (вершин) в различных видах жизнедеятельности, в том числе в образовании, самообразовании и в профессиональной деятельности [8, с. 32]. Педагогическая акмеология – наука о путях достижения профессионализма в труде педагога, в том числе и будущего педагога. Акмеологический подход в современной системе профессионального образования состоит в том, чтобы обеспечить усиление профессиональной мотивации, стимулирование творческого потенциала, выявление и плодотворное использование личностных ресурсов для достижения успеха в профессиональной деятельности педагога.

Внедрение акмеологического подхода в современное профессионально-педагогическое образование является действенным фактором, обеспечивающим усиление профессиональной мотивации будущих специалистов вообще и учителей безопасности жизнедеятельности в частности, стимулирующим развитие их творческого потенциала, позволяющим выявить и плодотворно использовать личностные ресурсы для достижения успеха в профессиональной деятельности посредством формирования акмеологической направленности личности. В свою очередь, сформированная акмеологическая направленность является детерминантом повышения качества профессиональной подготовки будущих учителей [8, с. 34].

 Акмеологические приемы, акме-технологии предлагают практическое решение вопроса личностного и профессионального успеха. Поиск оптимальных, наиболее эффективных способов, влияющих на качество образования, в последние годы только расширяется. Создаются новые педагогические технологии, актуализируются уже известные, поскольку все более явной оказывается невозможность традиционной образовательной системы соответствовать новым социокультурным и экономическим условиям.

Качество образования как универсальная категория комплексной оценки деятельности образовательного учреждения может быть рассмотрена в контексте акмеологии, поэтому наиболее актуальными оказываются следующие вопросы: перспективы создания акмеологической школы, эффективность акме-технологий, «акмеологическая культура» как необходимое условие развития школы. При акмеологическом подходе доминирует проблематика развития творческих способностей, личностных качеств, способствующих реализации индивидуальных качеств будущего педагога [10, с. 194].

Акмеологический подход представляет собой систему принципов, приемов и методов, позволяющих решать акмеологические проблемы и задачи. Его внедрение в профессиональное образование обеспечивает повышение качества профессиональной подготовки учителя и заключается в направленности педагогических воздействий на актуализацию творческого потенциала студентов, повышение у них профессиональной мотивации и мотивации к достижению успеха в деятельности, формирование стремления к самосовершенствованию и успешной самореализации в профессии, способностей и потребностей в постоянном обновлении профессиональных знаний и умений, в творческом саморазвитии, ориентации на достижение высот профессионализма.

Так, например, акмеологический подход в воспитательно-образовательном процессе для коллектива педагогического колледжа г. Новоуральска (Свердловская область)  не случаен и не является абсолютно новым. Над формированием акмеологической среды, в которой личность имеет возможность достигать своих вершин, коллектив работает давно, объединяясь интеллектуально и духовно.

Сегодня в колледже созданы все условия, обеспечивающие высокие результаты, творческие поиски, путь к успеху студентов и преподавателей.

Педагогическим коллективом колледжа разработаны и реализуются авторские программы:

допроизводственной адаптации студентов;
по формированию здоровьесберегающего образовательного пространства в колледже;
повышения профессиональной компетенции работников колледжа;
развития информационной среды колледжа;
по социальному партнерству;
саморазвития студентов на основе «Я – концепции»;
по патриотическому воспитанию;
обеспечения акмеологических условий для развития потенциала коллектива колледжа.
Все эти программы направлены на саморазвивающуюся, профессионально компетентную успешную личность как педагога, так и студента. И здесь коллектив достиг определенных результатов.

В педагогическом колледже  г. Новоуральска саморазвивающаяся личность преподавателя и студента становится в центре внимания

1) педагогических советов, таких как:

развитие человека как личности и субъекта деятельности в образовательной системе колледжа.
здоровый образ жизни: от мотива к потребности.
практическое обучение студентов как главный фактор повышения качества подготовки специалистов и их конкурентоспособность на рынке труда.
морально-этический кодекс преподавателя АСПК.;
2) научно-методических семинаров:

педагог как личность и профессионал; актуальный уровень личностного и профессионального развития преподавателя;
психологическая тактика поведения преподавателя развивающегося и развивающего;
мотивация и ее роль в учебно-воспитательном процессе; 
психология личности студента и преподавателя и др.
 Особенности акмеологических технологий обусловлены внутренней установкой субъекта на ее разработку и внедрение. Объектом технологизации становятся личностные зоны развития человека, способы и средства жизнедеятельности, профессионального становления. Основная задача акмеологических технологий в профессиональном педагогическом образовании – сформировать и закрепить в самосознании человека востребованную необходимость в самосознании, саморазвитии и самореализации, позволяющих специальными приемами и техниками самоактуализирвать личностное и профессиональное Я [3, с. 21].

В таблице 1 представлен перечень и структура акмеологических технологий, применяемых при профессиональной подготовке будущих педагогов.

Таблица 1

Перечень и структура акмеологических технологий, применяемых при профессиональной подготовке будущих педагогов

Перечень акмеологических технологий
Структура акмеологических технологий
Игровые (дидактическая игра, технологии игромоделирования)
Цель и задачи технологии
Технологии психоконсультирования
Методологическая основа
Тренинговые технологии
Принципы разработки
Технологии развивающего обучения
Условия технологического процесса
Технология личностно-ориентированного обучения
Анализ конкретной ситуации
Метод проектов
Характеристики субъекта и объекта технологии, особенности их взаимодействия
 
Этапы, приемы (стратегические, тактические) достижения цели
 
Способы прогнозирования результатов
 
Внедрение
Профессиональное становление и развитие педагога невозможно без сформированных проектировочных умений. В настоящее время профессионализм будущего педагога определяется его способностью к диагностике, прогнозированию и моделированию педагогического процесса, иными словами, уровнем владения проектировочными умениями [6, с. 76].

Суть внедрения акмеологического подхода в профессиональное образование заключается в направленности исследовательских и формирующих воздействий на актуализацию творческого потенциала учащихся, повышение у них профессиональной мотивации и мотивации к достижению успеха в деятельности, что предполагает создание условий для освоения студентами прогрессивных, современных методик и технологий обучения и воспитания, самовоспитания и саморазвития. Целью реализации акмеологического подхода в системе подготовки педагогов является осуществление акмеолого-педагогических воздействий на студентов с тем, чтобы у них формировалась акмеологическая направленность личности как стержневое свойство и важнейший показатель профессионализма личности. Акмеологическая направленность личности будущего учителя является психологической основой становления его готовности к осуществлению акмеологического воспитания школьников. Акмеологическая направленность – это качественная характеристика общей направленности личности, ориентирующая ее на прогрессивное профессиональное развитие и саморазвитие, на максимальную творческую самореализацию как в профессиональной сфере, так и в жизнедеятельности в целом. Ее структура включает следующие компоненты: профессионально-ценностные ориентации (социально обусловленные и личные ценности педагогической деятельности), профессиональное целеполагание (осознание социально-педагогических целей и др.), профессиональная мотивация (интерес к процессу и содержанию педагогической деятельности и др.) и стремление к профессиональному успеху (мотивация достижения, стремление к саморазвитию, готовность к творческой профессиональной деятельности и др.); уровень сформированности определяется по когнитивным, эмоционально-оценочным и мотивационно-поведенческим критериям [9, с. 20].

Эффективность реализации акмеологического подхода в профессионально-педагогическом образовании обеспечивается совокупностью психолого-педагогических условий, среди которых приоритетное значение имеют: опора на акмеологические и андрагогические принципы в образовании; осуществление направленного, акмеолого-ориентированного развития мотивационно-поведенческой, когнитивной и эмоционально-оценочной сфер личности студентов; изменение позиции преподавателей по отношению к студентам и к собственной деятельности; организация целенаправленной подготовки педагогов к реализации акмеологического подхода в вузе.

Модель формирования акмеологической направленности личности студентов в процессе реализации акмеологического подхода в профессионально-педагогическом образовании системно описывает выявленные психолого-педагогические условия в совокупности методологических принципов, образовательных подходов, средств, методов и форм организации учебно-воспитательного процесса в вузе, этапы их организации и критерии сформированности. Ее реализация способствует повышению качества профессиональной подготовки будущего учителя.

Конечным результатом реализации акмеологического подхода является акмеологическая направленность личности, которая включает следующие структурные компоненты с соответствующим содержанием [5, с. 106]:

– профессионально-ценностные ориентации (социально обусловленные ценности педагогической деятельности: воспитание свободной, гармоничной личности ребенка, развитие его творческих способностей, стимулирование познавательных интересов, актуализация потребности и стремления к саморазвитию и др.; личные ценности педагогической деятельности: ценности-цели (возможность развивать профессионально-творческие способности и заниматься любимым делом, профессиональное самосовершенствование) и ценности-средства (творческий характер педагогической деятельности, освоение профессиональных знаний, умений и навыков),

– профессиональное целеполагание (осознание социально-педагогических целей, выбор собственных целей педагогической деятельности и профессионального самосовершенствования, осознание иерархии целей профессиональной деятельности и профессионального самосовершенствования),

– профессиональная мотивация (интерес к процессу и содержанию педагогической деятельности (учебно-воспитательной деятельности, к педагогическому общению, к научным знаниям), осознание значимости результата педагогической деятельности, потребности в получении качественного профессионального образования),

– стремление к профессиональному успеху (мотивация достижения (профессионального успеха и профессионального мастерства), стремление к саморазвитию, готовность к творческой профессиональной деятельности, склонность и способность к рефлексии и саморефлексии).

Без сомнения, акмеология значима для повышения качества образования, поскольку открываются перспективы создания  акмеологической модели профессиональной подготовки будущих педагогов. Несмотря на  недостаточную разработанность методологического и понятийного аппарата акмеологии, акмеологические принципы, ставшие составной частью учебно-воспитательного процесса в педагогическом колледже, позволяют предложить всем субъектам образования новой модели взаимодействия и конечного результата деятельности педколледжа- будущего педагога.

Таким образом, проблему качества образования будущих педагогов, можно решить с использованием акме-технологий, с изучением теории и апробацией акмеологических принципов.

Библиографический список

1.Антропова Л. В. Акме-технологии в профессиональной подготовке учителя адаптивной школы // Школьные технологии. – 2003. – № 6. – С. 25.

2.Бедерханова В. П. Личностно профессиональная позиция в контексте становления гуманистической реальности в образовании / В поисках гуманистической реальности: сб. науч. трудов / науч. ред. В. П. Бедерханова. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2007. – 382 с.

3.Бёрнс Р. В. Я-концепция учителя // Педагогическая психология: Хрестоматия / сост. В. Н. Карандашев, Н. В. Носова, О. Н. Щепелина. СПб., 2006. – 346 с.

4.Бодалев, А. А., Ганжин, В. Т. Педагогические условия профессиональной идентификации будущего учителя //Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм» / под. ред. проф., д.б.н. Ильинских Н. Н. Том 2. Выпуск 5. – Орск, 2009. – 317 с.

5.Зобнина Т. В. Акмеологические аспекты в преподавании педагогической психологии // Актуальные проблемы педагогики индивидуальности и акмеологического подхода к образованию. – СПб: из-во Балтийской педагогической академии, отделение педагогической акмеологии. Вып. 105, 2010. – 173 с.  

6.Кузьмина Н. В., Пожарский С. Д., Паутов Л. Е. Акмеология качества профессиональной деятельности специалиста. – СПб. – Коломна – Рязань, 2008. – С. 76.

7.Мажарова Н. А. Образовательная программа как средство профессионального самоопределения студентов: автореф. дис. … канд. пед. наук: защищена 20.04.2005. – Оренбург: Экспресс-печать, 2005. – 24 с.

8.Медведев В. П. О роли акмеологии в современном профессиональном образовании // Фундаментальные исследования. – 15.05.2011. – С. 32–34. 

9.Акмеология и социальная психология на рубеже XXI века / под общей редакцией А. А. Деркача, д.п.н., профессора Члена-корр. РАО. – М.: изд-во РАГС, 2010. – 277 с.

10.Акмеологический подход как основа повышения качества профессионально-педагогического образования // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. Т. 13. Гендерная психология. – Кострома, 2007. – № 6. – С. 194 – 199.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии