Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Довузовская подготовка – фактор согласования школьного и вузовского курсов физики

Довузовская подготовка – фактор согласования школьного и вузовского курсов физики

Л. Н. Рыгалов, Н. Л. Щербакова

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Важной проблемой в рамках любого вуза является обеспечение преемственности школьного и вузовского уровней образования, адаптации бывших школьников к вузовской системе образования. Многолетние наблюдения показали, что система довузовского образования направлена не только на профессиональную ориентацию молодежи, но и на разрешение названных проблем.

Большую работу в этом направлении проводил факультет довузовской подготовки (ФДП), где через традиционную форму – лицей при ВолгГТУ и подготовительные курсы, подшефные инженерно-технические школы и лицеи – ежегодно проходило обучение до 2-х тысяч человек. К работе с будущими абитуриентами привлекались высококвалифицированные преподаватели университета, постоянно совершенствовалась методика работы с абитуриентами, что положительно сказывалось на процентном соотношении количества первокурсников, прошедших обучение на ФДП [1, 2].

Традиционной формой работы ФДП со школьниками было проведение олимпиад, конкурсов и т. п. Под руководством проректора по учебной работе проф. Ю. В. Попова несколько лет функционировали областной и городской семинары директоров инженерно-технических школ и лицеев и предметные семинары по математике, физике, химии, информатике, черчению, русскому языку и литературе, возглавляемые преподавателями университета.

Однако, сложности перехода на двухуровневую систему образования и обязательная сдача ЕГЭ привели к корректировке организации образовательного процесса на всех уровнях (школа, довузовское образование, вуз и т. д.). Ситуацию серьезно осложняет демографическая обстановка. Все это привело к ослаблению связи школ (в том числе и инженерно-технических) с вузами.

Тем не менее, современное производство требует специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, широкой эрудицией, что дает им возможность легко ориентироваться в быстроизменяющемся потоке научно-технической информации.

Обучение таких специалистов базируется на хорошей физико-математической подготовке. Закладка этого фундамента начинается в школе. Однако единая ступень подготовки в основной школе ставит выпускников 9 класса перед необходимостью предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Обучение в классах с профильным или углубленным изучением физико-математического цикла требует более серьезной подготовки в основной школе. В связи с этим необходимо предусматривать в 8–9 классах предпрофильную подготовку учащихся основной ступени. В этой связи структуры ФДП должны быть ориентированы на этот вид деятельности.

Среднее (полное) общее образование призвано завершить общеобразовательную подготовку учащихся на основе профильной дифференциации с ориентацией на подготовку к дальнейшему обучению в высших учебных заведениях. Учащихся, выбирающих профильное физико-математическое обучение, не так много. Подготовить учащихся непрофильных классов к сдаче ЕГЭ задача структур ФДП (подготовительных курсов, лицея при ВУЗе), но сделать это чрезвычайно трудно.

Поступление в ВУЗ по итогам ЕГЭ предъявляет к изучению физики особые требования, а именно: умение решения задач, представленных в виде тестов. Применение тестирования является важнейшей чертой, характеризующей российское образование последних лет, – это попытка применять современные компьютерные технологии для оценки учебных достижений учащихся [3]. К достоинствам тестовых технологий следует отнести возможность проверки качества образования за короткий срок, решение проблемы объективности и точности оценивания, при этом избегая личного контакта с учащимися. К учащимся предъявляются жесткие требования: отвечать на поставленные вопросы в течение 4–8 минут. Научить этому при острейшем дефиците учебного времени даже в профильных классах очень трудно. Эту задачу придется решать либо дополнительными занятиями в структурах довузовского образования, либо репетиторством.

Анализируя уровень подготовки выпускников по физике, следует определить ее как недостаточную – средний балл не превышает 50 по 100-балльной шкале. Это приводит к отчислениям на 1–2 курсах университета. Сложная ситуация с изучением курса физики в вузе, по-видимому, сохранится. Это диктует кафедрам физики заранее планировать дополнительные мероприятия для улучшения усвоения курса физики.

Библиографический список

1. Гоник И. Л., Москвичев С. М., Рыгалов Л. Н. Факультет довузовской подготовки ВолгГТУ – одна из основных составляющих комплекса «Школа-ВУЗ» в системе непрерывного образования // Инновационный потенциал довузовского образования как фактор повышения эффективности и качества подготовки абитуриентов. Секция 3: матер. регионал. науч.-прак. конф., 16–17 октября 2008 г. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – C. 160–162.

2. Рыгалов Л. Н., Филимонов В. Ф. О единстве методики обучения в инженерно-технической школе и вузе // IV Международная конференция «Физика в системе современного образования», г. Волгоград, 15–19 ноября 1997 г.: тезисы докладов / Волгогр. гос. технич. ун-т и др. – Волгоград, 1997. – C. 125–127.

3. Богов А. В., Тимеркаев Б. А. Подготовка школьников общеобразовательных учреждений к тестированию и ЕГЭ по физике // Физика в школе. – 2007. – № 8. – С. 9–15.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии