Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование профессионально-коммуникативной компетенции студентов в процессе деловой игры

Формирование профессионально-коммуникативной компетенции студентов в процессе деловой игры

Л. В. Покушалова

Национальный исследовательский

Томский политехнический университет,

Институт международного образования и языковой коммуникации,

г. Томск, Россия

 

Как отмечает И. И. Петричук, «игра как одно из удивительнейших явлений человеческой жизни привлекала к себе внимание философов и исследователей всех эпох. Уже Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в игре источник душевного равновесия, гармонии души и тела». Американский психолог Д. Мид увидел в игре обобщённую модель формирования того, что психологи называют «самостоятельностью» – человека – собирание своего «я». Игра – это сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самоосуществления.

Развитие творческих способностей будущих специалистов должно опираться на их самостоятельную работу, активные методы обучения. Одним из наиболее активных методов обучения являются деловые игры (ДИ). При использовании ДИ  процесс обучения максимально приближен к реальной практической деятельности специалиста.

        Многие методисты считают, что с помощью деловой игры усвояемость новых знаний достигает 90 %. ДИ  является формой воссоздания предмет­ного и социального содержания будущей профессиональ­ной деятельности специалиста. Она моделирует  поведение  и отношения, которые характерны для будущей деятельности, способствуя решению профессиональных проблем, реальных про­тиворечий и затруднений, характерных в типичных про­фессиональных проблемных ситуациях.

Главной отличительной чертой деловой игры является выработка какого-либо решения на основе суммированных данных. Решение всегда вырабатывается коллегиально, т. е. в ходе совместной групповой работы студентов.
         Наиболее характерные черты деловой игры:

1. Распределение ролей между участниками игры.
2. Различие ролевых целей при выработке решений.
3. Взаимодействие учащихся, исполняющих те или иные роли.
4. Наличие общей цели у всего игрового коллектива.
5. Коллективная выработка решений участников игры.
6. Реализация в процессе «цепочки решений».
7. Полиальтернативность решений.
8. Наличие управляемого эмоционального напряжения.
9. Наличие разветвленной системы индивидуального и группового оценивания участников игры.

Все участники игры выступают в какой-либо роли и принимают управленческие решения, защищая в коллективе собственные мнения [3].

Согласно методике проведения деловой игры необходимо определить заранее цель и содержание игры, выявить ее основные этапы, распределить роли между участниками, разработать критерии оценивания, а также подготовить необходимый материал для имитации ситуации профессиональной деятельности. В ходе деловой игры должны рассматриваться различные проблемные ситуации, причем, чем разнообразнее они будут, тем результативнее окажется деятельность участников.

На этапе разработки ДИ  следует реализовать следующие психолого-педагогические принципы:

– прин­цип имитационного моделирования содержания профес­сиональной   деятельности, конкретных условий и динамики производства;

– принцип воссоздания проблемных ситуа­ций, типичных для данной профессиональной деятельности;

– принцип совместной деятельности участников в условиях взаимодействия имитируемых в игре производ­ственных функций специалистов;

– принцип диалогическо­го общения и взаимодействия партнеров по игре как необхо­димое условие решения учебных задач, подготовки и приня­тия согласованных решений;

– принцип двуплановости игровой учебной деятельности. Деловая игра решает «серьезные» задачи по развитию личности специалиста; обучае­мые усваивают знания, умения в контексте профессии, при­обретают и профессиональную компетенцию, и социальную компетенцию (навыки взаимодействия в коллективе про­изводственников, навыки профессионального общения с людьми и управления ими). Но эта «серьезная» деятель­ность реализуется в игровой (частично азартной) форме, что позволяет обучаемым интеллектуально и эмоциональ­но «раскрепоститься», проявлять творческую инициативу [1].

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания преподавателем функций и классификации педаго­гических игр. По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обоб­щающие;
b) познавательные, воспитательные, развивающие;
с) репродуктивные, продуктивные, творческие;
d) коммуникативные, диагностические, профориентационные.

Технология ДИ  состоит из следующих этапов:

1. Этап подготовки. Подготовка ДИ  начина­ется с разработки сценария – условного отображения си­туации и объекта. В содержание сценария входит учебная цель занятия, описание изучаемой проблемы, обоснование поставленной задачи, план деловой игры, общее описание процедуры игры, содержание характеристик действующих лиц.
2. Этап  ввода  в игру, ориентация участников и эк­спертов. Определение  режима работы, формулировка  главной  цели занятия, обоснование постановки проблемы и вы­бора ситуации.
 3. Этап проведения – процесс игры. С началом игры никто не имеет права вмешиваться и изменять ее ход. Только ведущий может корректировать действия участни­ков, если они уходят от главной цели игры.

4. Этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры. Выступления экспертов,   обмен мнениями, защита студентами своих решений и выводов.

В заключение преподаватель  констатирует достигнутые результаты, отмечает ошиб­ки, формулирует окончательный итог занятия. Обращается внимание на сопоставление использованной имитации с соответствующей областью реального лица, установление связи игры с содержанием учебного предмета [2].   Оценивать деятельность студентов в ходе деловой игры целесообразно по нескольким направлениям. Во-первых, это профессиональная компетентность, которую они продемонстрировали. Во-вторых, это языковая компетентность. И, наконец, в-третьих, творческий подход к реализации содержания деловой игры.

Во время игры студентов  не следует прерывать, ибо это нарушает атмосферу общения. В. Риверс пишет по этому поводу: «Очень часто в обществе люди предпочитают молчать, если знают, что их речь вызовет отрицательную реакцию со стороны собеседника. Подобно этому студент, каждую ошибку которого исправляет преподаватель, не только теряет основную мысль высказывания, но и желание продолжить беседу».  Исправления следует делать тихо, не прерывая речи студента, или делать это в конце занятия. У. Беннет вообще считает, что некоторые ошибки преподаватель имеет право игнорировать, чтобы не подавлять речевую активность студентов. Также  следует  отметить, что: 

1. Деловые игры следует использовать только там, где они действительно   необходимы. Это получение целостного опыта будущей профессиональной деятельности, разверну­той во времени и пространстве.
2. К разработке игры следует подходить системно и учитывать ее влияние на другие виды работы со студента­ми.
3. В деловой игре нужна предметная и социальная компетентность участников, поэтому следует до игры формировать у студентов культуру дискуссии.

4. Структурные компоненты ДИ долж­ны сочетаться таким образом, чтобы она не стала ни тре­нажером, ни азартной игрой.
5. ДИ  должна строиться на принципах саморегули­рования.

Таким образом, исходя из выше изложенного,  хотелось бы отметить, что, чтобы  сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, мыслительную творческую активность студентов, смог зажечь искорку интереса в глазах студентов, сделать учение посильным и радостным,  необходимо использовать нетрадиционные приемы обучения.  Одним из таких  эффективных приемов в обучении общению являются ДИ,  так как  они приближают речевую деятельность к естественным условиям, помогают развивать навыки общения, способствуют эффективной обработке языкового  материала, обеспечивают практическую направленность обучения, помогают исключить равнодушие, скуку, формализм из учебного  процесса и дают  неисчерпаемые возможности  воссоздания самых различных отношений,  в которые вступают будущие специалисты  в реальной жизни.

Библиографический список

1 Газман О. С. и др. В школу – с игрой. – М., 1991.  

2. Самоукина Н. В. Организационно-обучающие игры в образовании. – М.: Народное  образование, 1996.

3. Игры – обучение, тренинг, досуг... / под ред. В. В. Летрусинского. – М., 1994.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии