Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

Е. С. Кушнарёва

Институт международного образования и языковой коммуникации,

Национального исследовательского

Томского политехнического университета,

г. Томск, Россия

 

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.

Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т. д.

Особую роль и важное значение для реализации технологии формирования критического мышления имеет критический подход, выразителем идей которого является известный английский философ Карл Поппер. Карл Поппер (родился в 1902 г.) – британский философ и социолог.

С педагогической точки зрения критическое мышление можно рассматривать как активный, творческий процесс познания. Данная технология предоставляет преподавателю систему эффективных стратегий и приемов, которые позволяют создать атмосферу сотрудничества, совместного поиска способов решения проблем. Основу технологии развития критического мышления составляет базовая модель, включающая три стадии: «Вызов – осмысление – рефлексия».

Такое построение учебного процесса помогает студентам самим определить цели обучения, осуществить активный поиск новой информации, проанализировать ее и соотнести с собственными знаниями. На стадии вызова происходит процесс актуализации имеющихся знаний и представлений о предмете изучения. Организация работы на данной стадии позволяет сформировать познавательный интерес, определить цели рассмотрения той или иной темы. На стадии осмысления (реализации смысла) студент работает с новой информацией, систематизирует ее, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Стадия рефлексии (размышления) позволяет студентам закрепить новые знания и перестроить свое первичное представление об изучаемом материале. Таким образом, происходит целостное осмысление и присвоение нового знания, формирование собственного отношения к изучаемому материалу. В ходе работы по данной технологии студенты овладевают различными приемами работы с информацией, учатся делать выводы, формулировать свою точку зрения, отстаивать ее с помощью логических доводов, ясно выражать свои мысли, внимательно относиться к аргументам оппонента и т. д. В процессуальном плане технология представляет собой систему стратегий и приемов, которые объединены по видам учебной деятельности независимо от конкретного предметного содержания.

Организация учебного процесса напоминает коллективный способ обучения А. Г. Ривина – В. К. Дьяченко, так как основой является работа учащихся в динамических парах и группах.

Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют на его основе, наконец, сочиняют. Студенту надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Роль преподавателя – в основном координирующая.

Примеры методических приемов технологии развития критического мышления
ИНСЁРТ

В дословном переводе «инсёрт» с английского означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления. Прием осуществляется в несколько этапов.

I э т а п. Предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:

V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;

+ знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

II э т а п. Читая текст, студенты помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения.

III э т а п. Студентам предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:

V «галочка» (то, что уже известно)
- знак «минус» (думал иначе)
+ знак «плюс» (то, что является новым, интересным и неожиданным)
? «вопросительный знак» (не понял, есть вопросы)
...
...
...
...
IV э т а п. Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Предметная область использования: преимущественно научно-популярные тексты с большим количеством фактов и сведений. Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала.

Этапы ИНСЁРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

ЧТЕНИЕ С ОСТАНОВКАМИ И ВОПРОСЫ БЛУМА

  Условное название методического приема организации чтения с использованием разных типов вопросов.

Подготовительная работа:

1. Преподаватель выбирает текст для чтения. Критерии для отбора:

– текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема);

 – динамичный, событийный сюжет;

– неожиданная развязка, открытый проблемный финал.

2. Текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение и сделать остановку: «первая остановка», «вторая остановка» и т. д.

3. Преподаватель заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у студентов различных мыслительных навыков.

Преподаватель дает инструкцию и организовывает процесс чтения с остановками, внимательно следя за соблюдением правил работы с текстом.

Типы вопросов, стимулирующих развитие критического мышления:

– «перевод» и интерпретация (перевод информации в новые формы и определение взаимосвязи между событиями, фактами, идеями, ценностями);

– память (формальный уровень) – узнавание и вызов полученной информации;

– оценка – субъективно-личностный взгляд на полученную информацию с последующим формированием суждений и мнений;

– синтез – логическое обобщение полученной информации, целостное восприятие причинно-следственных связей;

– анализ – фрагментарное рассмотрение явления, выделение «частного» в контексте «общего»;

– применение – использование информации как средства для решения проблем в сюжетном контексте или же вне его.

Примечание: чтение с остановками целесообразно использовать на стадии осмысления, дополняя эту методику другими приемами технологии на стадии вызова и рефлексии.

ТАБЛИЦА «З-Х-У» («ЗНАЮ-ХОЧУ ЗНАТЬ-УЗНАЛ»)

  Это один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

1 шаг: до знакомства с текстом студенты самостоятельно или в группе заполняют первый и второй столбики «Знаю», «Хочу узнать».

2 шаг: по ходу знакомства с текстом или же в процессе обсуждения прочитанного студенты заполняют графу «Узнали».

3 шаг: подведение итогов, сопоставление содержания граф.

Дополнительно можно предложить еще 2 графы – «источники информации», «что осталось не раскрыто».

Описанные приемы отражают лишь небольшую часть имеющихся методических разработок в этой области. Предложенные рекомендации направлены на общее ознакомление педагогов с технологией развития критического мышления, которая позволяет преподавателю, используя универсальную модель обучения и систему эффективных методик, помочь студентам стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Она дает реальную возможность создать в группе атмосферу партнерства. Преподаватель, получающий в руки технологию, а не готовые рецепты хороших занятий, обучается работать в режиме творческого соавторства, в готовности к обоснованным изменениям, принятию нестандартных и ответственных решений.

Библиографический список

1. Грудзинская Е. Ю., Марико В. В. Активные методы обучения в высшей школе: учеб.-метод. мат-лы по программе повышения квалификации «Современные педагогические и информационные технологии». – Нижний Новгород, 2007.

2. Дьяченко В. К. Обучение по способностям // Народное образование. – 1994. – № 2–3.

2. Дьяченко В. К. Новая педагогическая технология в действии // Начальная школа. –1994. – № 4.

3. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена: международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо. – 2001. – № 4.

4. Мамигонова Т. А. Дидактическая основа технологии интенсивного обучения / под ред. Т. И.Шамовой. –1993.

5. http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200302802

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии