Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогические условия обеспечения целостности процесса социализации-индивидуализации детей-сирот

Педагогические условия обеспечения целостности процесса социализации-индивидуализации детей-сирот

А. Н. Пронина

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,

г. Елец, Липецкая область, Россия

 

Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой   деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности  социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.

Вышеуказанное определяет необходимость разработки программы формирования личности детей-сирот в процессе социализации-индивидуализации на основе отчетливого осмысления современных возможностей обеспечения целостности социализации и индивидуализации для формирования полноценной личности детей без семьи, устойчивой к влиянию социальных факторов.

В качестве основных положений, на которых базируется программа, можно выделить следующие:

1. Задачей формирования личности детей без семьи в целостном процессе социализации-индивидуализации должно стать осознание ребенком взаимосвязей между его социальным предназначением и его индивидуальной сущностью через раскрытие взаимосвязей между понятиями «общество» и «Я» (развитие самосознания ребёнка является неотъемлемой частью развития его общественного сознания и формируется во взаимосвязи с ним): «Моё Я принадлежит мне, служит мне (моим потребностям, интересам), но Я также является частью общества, принадлежит обществу (людям), значимо для общества (людей), помогает обществу (людям), а общество (люди, правила, отношения) помогает развиваться моему Я».

2. Усвоение детьми понятий «Я» и «общество» находится  во взаимосвязи с формированием различных видов отношений, поведения, направленных на других и себя, как в реальном, так и в воображаемом плане.  

3. Работа по формированию личности детей без семьи в процессе социализации-индивидуализации идёт в направлении от усвоения частных категорий, наполненных соответствующим содержанием для каждого структурного компонента социализации-индивидуализации, к общим понятиям «Я» и «общество», связям между ними в более широком содержательном контексте.   

4. Работа по формированию связей между структурными компонентами процесса социализации-индивидуализации обеспечивается активизацией социальных  переживаний и переживаний самости.

5. Формирование личности детей, оставшихся без попечения родителей, в процессе социализации-индивидуализации идёт параллельно с коррекционной работой по устранению нарушений во всех структурных компонентах социализации и индивидуализации.

  6. Одним из условий целостности социализации-индивидуализации личности детей без семьи является организация особого пространства социализации-индивидуализации, обеспечивающего возможность для соединения социального и индивидуального направлений формирования личности.

7. Педагогам необходимо учитывать тот факт, что каждый ребенок без семьи представляет собой индивидуальность, которую можно и нужно развивать, встраивая в структурные компоненты социализации.

8. Формирование у ребёнка, оставшегося без попечения родителей, взаимосвязанного содержания структурных компонентов социализации-индивидуализации сопровождается активизацией зон актуального состояния, потенциальных возможностей,  самостоятельности и инициативы ребенка.

9. Значимым результатом педагогической работы по формированию личности ребёнка без семьи в процессе социализации-индивидуализации к концу дошкольного возраста является – внутренняя позиция ребенка, включающая: осознание себя как полноценной индивидуальности и члена общества, выражающееся в проявлении самостоятельности и инициативы в реализации собственных потребностей, интересов и социальных потребностей, целей; овладение доступными способами самовыражения в социуме (точка зрения, собственное мнение, проявление творческих, индивидуальных возможностей, способностей) и соотнесение их с условиями, запросами, требованиями социума; способность выбора индивидуальных стратегий поведения при строгом соблюдении социальных норм, требований; развитие способности испытывать разнообразные комплексные переживания по отношению к себе и другим.      

Структура программы формирования личности детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей, в целостном процессе социализации-индивидуализации представлена в виде трёх частей, каждая из которых имеет специфическое содержание. Выделение в программе трёх частей определяется не только задачами обеспечения взаимосвязей и взаимозависимостей между структурными компонентами социализирующего и индивидуализирующего направлений формирования личности, но и предусматривает возможность формирования, обогащения и дополнения недостающих, коррекции проблемных аспектов в развитии личности ребенка.   

Обязательное дифференцированное содержание программы содержит блок программных задач, позволяющих формировать у всех детей объем знаний, представлений и понятий, обязательных и необходимых для реализации самостоятельных линий развития ребёнка – социализации (социальные знания, нормы, правила, требования, правила социальных взаимоотношений и т. д.) и индивидуализации (знания и представления о физическом образе Я, знания о своих качествах, чувствах и т. д.). Данное содержание реализуется в соответствии с возрастными особенностями развития ребенка.

Дополнительное дифференцированное содержание программы определяет содержание коррекционной работы, которое предназначено для преодоления проблем, пробелов, недостатков, нарушений, существующих или возникающих в их социальном и индивидуальном развитии (недостаток знаний о себе, негативные знания о себе, низкая самооценка, высокая самооценка; негативное отношение к другим людям, недоверие к миру, тревожность и т. д.), а также установления определенного баланса между различными уровнями социализации и индивидуализации. Данное содержание реализуется в процессе индивидуальных занятий с каждым ребенком либо в процессе работы с подгруппами детей с одинаковым уровнем социализации, индивидуализации, с подгруппами детей с аналогичными (сходными) нарушениями или проблемами. 

Комплексное (интегрированное)  содержание  программы отражает содержание работы по формированию у ребёнка взаимосвязей, целостности между понятиями, представлениями, составляющими структуру (основу) социализации, и понятиями и представлениями, составляющими структуру (основу) индивидуализации.

Основными формами организации обучения в соответствии с данной программой являются индивидуальные, подгрупповые и коллективные занятия, выбор которых обуславливается задачами, содержанием, структурой. Индивидуальная работа с детьми проводится в основном при реализации дополнительного дифференцированного содержания программы. Подгрупповая форма используется для реализации дифференцированного и комплексного или интегрированного содержания, она позволяет сформировать у детей более точные, глубокие знания, отношения, представления. Коллективная форма обучения должна применяться педагогом для закрепления полученных на занятиях понятий, знаний, представлений и применения их в практической деятельности, общении, повседневной жизни детей.        

Основными методами и приёмами формирования знаний, понятий, представлений, отражающих содержание социализации-индивидуализации, реализуемое программой, являются: вопросы разного типа, беседа, рассказ, чтение художественной литературы, рисование (изобразительная деятельность), анализ ситуаций (проблемных, игровых, имитационных, ситуаций практического опыта); инсценировки, импровизации, игры различного вида, упражнения и т. д.

Практическая реализация приобретенных и усвоенных на занятиях понятий, знаний, представлений осуществляется педагогом в различных видах деятельности, общении, повседневной жизни ребенка, поэтому нижеприведенный перечень методов и приёмов может применяться для стимулирования, коррекции, оптимизации формирования личности ребенка без семьи в процессе социализации-индивидуализации: 

– акцентирование внимания, поощрение социальных отношений, поступков и перенос их на индивидуальные качества, самооценку ребенка; –  пословицы и поговорки, раскрывающие и подчёркивающие смысл поступков, отношений к себе и другим;  

– приём ожидания, направленный на раскрытие перед ребенком двойного смысла;

– приём аванса, фразы, который подсказывают ребенку, как правильно нужно поступить и какой вариант поведения, отношения в будущем следует выбрать;

– приём ситуации успеха, направленный на воспитание положительного отношения ребенка к себе, уверенности в своих силах, стремления к самосовершенствованию.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии