Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Пути к творчеству

Пути к творчеству

Е. Г. Федосеева

МБОУ «СОШ № 7»,

г. Мариинск,  Кемеровская область, Россия

 

 

В современной школе достаточно широко ставится и решается задача творчества учащихся. Творчества как воплощения индивидуальности, самовыражения личности через свое собственное неповторимое отношение к миру окружающей действительности. Несомненно, что каждый ребенок  имеет задатки к творчеству, но только у окружающих разное к этому отношение. Считать, что эти задатки проявятся рано или поздно сами собой, не мешать ребенку было бы с моей стороны проявлением равнодушия  и позиции стороннего, непричастного к его судьбе наблюдателя. Ведь совершенно очевидно, что не всякий человек может проложить дорогу к созиданию, раскрыть заложенный от природы талант, развить свои способности, тем более ребенок. Хотя есть случаи таких раскрытий, и детей, и взрослых, но наверняка любой из «раскрывшихся поздно» талантов считает, что если бы это произошло раньше, в детском возрасте, то он смог бы не просто большему научиться, а больше сделать для окружающих людей, для искусства.

   В дошкольном возрасте творчество ребенка – это свобода: свобода художественного слова, воспринимаемого как устное народное творчество, свобода в изобразительной деятельности.

   Школьный период творчества несет некие ограничения этой свободы – определенные условия, рамки урока.

    Важнейший момент – осознание ребенком своего творчества, рефлексии, через что он понимает его значимость. Важность этого момента заключается в дальнейшем выборе  пути решения данной проблемы. Пути два: лучше меньше да лучше или от души, но без соблюдения правил и грамотности.

    Именно  этот момент  можно считать «переломным» в переходе от дошкольного творчества к школьному.  Именно здесь любой педагог, учитель, воспитатель должен понимать –  в основе настоящего творчества лежит знание техники работы или технический навык. Возьмите обучение каллиграфии – всегда показывается некий идеальный образец,  и  все дети более или менее похоже рисуют одни и те же крючки, палочки, закругления. Но почерк тем не менее у всех получается разный, и если бы не существовало основы определенного написания букв, цифр, то наверняка никто бы никогда не понял и не прочитал то, что пишет другой. Почему же в изобразительном искусстве все должно быть иначе? Учитель должен и обязан делать показы, чтобы ребенок овладел не только  техникой работы любым доступным  материалом, но и элементарно знал, как можно рисовать кистью, карандашом; как получается тонкая линия, как широкая. Ясно, что эти показы может, как и в обучении каллиграфии,  делать не сам учитель, а прибегать к помощи продвинутых учащихся, создавать эвристические  ситуации, но это уже тонкости методики. Главное мое убеждение –  необходимость обучения элементарным основам техники. Без нее трудно воплотить творческую идею в жизнь именно так, как она представляется в воображении, мало того, от этого напрямую зависит и вдохновение, дающее эти идеи, – удача всегда окрыляет и зовет на новые подвиги! А сколько на практике примеров, когда в работе ученика есть идея, но отсутствие технического навыка приводит к разочарованию в ее неточном и неумелом  воплощении.

  Одной из задач изобразительного искусства является развитие творческого воображения и интуиции. Никто не будет спорить, что воображение – орудие творчества, фантастическая человеческая способность выражать свое отношение к миру через собственное восприятие окружающей действительности. Эта способность – основа движения, основа вдохновенного труда, и чтобы ее развить, оградить ребенка от эмоций разочарования,  креативного кризиса, необходима чуткая помощь педагога.   Эта помощь – использование отдельных развивающих творчество методов и приемов, иногда – целых  уроков, причем в рамках  различных учебных предметов.

  Активизация творчества учащихся обязательно должна проходить на основе стратегии и тактики педагога. Должен быть принципиальный взгляд на данную работу, поскольку процесс творчества достаточно тонок и хрупок.

   Стратегия педагога – это создание условий психологической поддержки ученика через атмосферу доброжелательности и доверия, через воспитание уважения учащихся к своему труду и труду своих товарищей, помощь и личный пример педагога; соблюдение принципов: воздержание от критики, ценностное отношение к творчеству, развитие доверия собственной интуиции учащихся, развитие настойчивости в преодолении трудностей, преодоление обыденности взгляда на окружающий мир у учащихся, учение через удивление, воспитание деятельностью через три я: «я – воображаю», «я – созидаю», «я – получаю удовлетворение от собственной деятельности» (рефлексия).

    Особое место в  стратегии педагога должно занимать знание сферы эмоций и чувств учащихся. Испытываемые ребенком гаммы положительных чувств на любом уроке снимают напряжение, расслабляют, улучшают настроение, дают заряд бодрости, влияют на процессы запоминания информации: запоминается надолго то, что эмоционально пережито, прочувствовано. В Японии уже давно существует культура эмоций: чтобы нейтрализовать одну отрицательную эмоцию, необходимо испытать три положительных. Первых, стрессовых, более чем достаточно испытывает ребенок и дома и в школе. Вторых меньше. Но пока дети – дети, они легче справляются с этим, чем взрослые. Однако отрицательные эмоции не уходят, они остаются, оседают глубже, превращаясь впоследствие в болезни. Надо научить ребенка видеть в простых вещах то, что может принести радость: в малом видеть большое, в большом малое, учить удивляться и удивлять. Каждый лист, упавший с дерева, имеет свою судьбу, как и человек. Один упадет в книгу читающего на лавочке и станет закладкой, другой залетит в кузов грузового автомобиля и станет путешественником, третий упадет на водную гладь обыкновенной лужи и почувствует себя кораблем в огромном море. Так и люди: один станет писателем, другой путешественником, третий – капитаном корабля. Разные листья. Разные люди…. Когда говоришь и видишь  искорки в глазах замерших детей, понимаешь – задета струнка души, не зря потрачен вечер на «рождение» очередного урока. Стратегия очень тонко переходит в тактику – использование всего арсенала средств и приемов, тонкостей методики, практических упражнений в работе с учащимися.      

      В своей практике я пришла к необходимости перевоплотить идею «минуток  чистописания» в минутки «чисторисования» – пятитиминутки, которые проводила в начале урока. Сначала просто учила делать наброски всего, что предлагали дети: животных, предметов, растений. Пусть скептики утверждают, что это не то, что нужно, что это работа под девизом «Делай как я!». Но теперь у моих учеников нет «боязни чистого листа», когда не знают с чего начать и как поставить первое красочное пятно. Дети учатся делать копии не через копировальную бумагу, а через зрительный анализ и развивают глазомер. Да, это репродуктивный характер деятельности, а не творческий. Но почему в музеях мы видим дипломные работы учащихся художественных училищ в виде прекрасных копий известных мировых шедевров? Это проба пера на владение техническим навыком, а владея основой, гораздо проще найти свое собственное «лицо», сделать свои картины узнаваемыми. И потом, школа не училище. Неординарный ребенок не срисует один в один – он обязательно пририсует вороне бантик. А ребенок, талантливый в другой области, а не в искусстве, обучится хотя бы элементарным навыкам. В моей практике появились пятиминутки воображения, фантазирования: «На что похоже?», «Дорисуй», «Нарисуй радость, боль, мечту, звук, запах». Потом – релаксации, «погружения» в картину с использованием музыки, художественного слова. И все это – при  основной работе  над техническим навыком изображения, техникой использования различных  художественных материалов через активизацию основных компонентов творчества: эмоций, чувств, воображения, творческого мышления.

   Чтобы самой себе доказать действенность введенных пятиминуток, в начале учебного года я провела тестирование умений изобразительной деятельности во всех классах, где преподаю: лист альбома разбивается на восемь квадратов, в каждом из которых ученик должен нарисовать какой-либо предмет, животное, пейзаж, натюрморт и, обязательно, отвлеченное понятие – настроение, мечту. В течение половины года работала на пятиминутках со всеми классами, кроме одного, оттачивая  навыки и умения, используя имеющиеся и приобретаемые знания. В конце полугодия повторное тестирование по тем же заданиям в восьми квадратах наглядно показало  качественный скачок изобразительных умений  в классах, где регулярно проводились «пятиминутные» занятия, и отсутствие больших сдвигов в классе, где они не применялись. Это дополнение в структуру урока позволяет больше дать детям, повысить его плотность, несмотря на сорок минут один раз в неделю.  

    Урок – это то, что на 100 процентов зависит от педагога, хотя кто-то из учеников не приготовился к нему, у кого-то все еще не получается, кого-то ты сам еще не увлек. Все в наших руках, если определена цель, если обозначены пути, если выбрана именно та  профессия, которой принесешь наибольшую пользу окружающим  и самому себе, если все это так, то к творчеству ты уже пришел сам и, значит, приведешь других.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии