Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социально-культурные инициативы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Социально-культурные инициативы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Т. А. Минилбаева

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Социально-культурные инициативы являются во всём мире элементом «социального капитала», без которого немыслимо эффективное развитие общества и демократического государства. Исследования показывают, что в странах, строящих демократию, активный экономический рост происходит именно в тех регионах, где есть традиции гражданских объединений и участия в управлении, иными словами, аккумулируется социальный капитал.

Социально-культурные инициативы институтов гражданского общества, таких как благотворительные и религиозные организации, общественные и профессиональные объединения, ветеранские организации, молодёжные движения, союзы, ассоциации, относящиеся к негосударственным некоммерческим организациям – это  своего рода «мост» между частными интересами и государством. Они позволяют объединить интересы государства, общества и составляющих его индивидов в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также способствуют решению наиболее острых социальных проблем.

В контексте вышесказанного социально-культурная инициатива представляет собой деятельность по сознательному, самостоятельному, добровольному выдвижению, утверждению, распространению и практической реализации социально значимой идеи, направленной на создание новых способов преобразования действительности, выстраивание отношений с государственными и негосударственными структурами.

В своём послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев открыто заявил: «Мы должны активнее подключать к оказанию социальных услуг некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными…». Таким образом, Глава Российской Федерации отметил, что государству необходимо поддерживать социальные инициативы некоммерческих организаций, которые, с одной стороны, обеспечивают насущные потребности социально незащищённых слоёв населения, а с другой – должны быть взаимосвязаны с региональными программами.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре накоплен достаточный положительный опыт сотрудничества органов власти и негосударственных некоммерческих организаций, основанный на социально-культурной инициативе.

Негосударственные некоммерческие организации выполняют значимые социальные функции в решении актуальных проблем социально незащищённых категорий населения: создание рабочих мест, оказание реальных социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг, работа с детьми и престарелыми, организация досуга населения, социальная защита нуждающихся и многое другое.

Общее число негосударственных некоммерческих организаций в Югре, по данным   Управления   статистики (юстиции),   составляет   около 2 тысяч (на конец 2010 года) [1]. Рассмотрим некоторые из них.

Активную гражданскую позицию на основе межведомственного взаимодействия с окружной Общественной палатой формируют Молодёжные общественные объединения. В рамках реализации работы с молодёжью проводятся общественные слушания, совместные заседания Координационного совета по гражданско-патриотическому воспитанию, осуществляется деятельность по взаимодействию с молодыми парламентариями России. Необходимо отметить работу Ассоциации детских и молодёжных объединений автономного округа: школы актива «Импульс Югры», конкурс «Лидер XXI века», слёты детских и молодёжных организаций автономного округа; традиционные ежегодные мероприятия гражданско-патриотического направления. Молодёжные организации Югры направлены на социализацию молодёжи через её участие в различных видах общественной деятельности, воспитание чувства патриотизма, гражданской активности и самосознание молодёжи. На начало 2011 года в округе зарегистрировано 25 молодёжных организаций. Это Союз молодёжи Сургута, Сургутское отделение межрегионального молодёжного общественного движения «Сибирь Молодая Православная»; Городская молодёжная общественная организация по содействию развитию  творчества и досуга молодёжи «Включайся» (г. Ханты-Мансийск), а также  городской студенческий совет            (г. Нижневартовск), городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»            (г. Мегион), как и Общественная организация «Новая молодёжь Нягани», городское волонтёрское движение «Равный – равному» (г. Мегион) и другие [4].

В Югре весьма заметна роль ветеранских организаций (около 100 организаций), объединяющих участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пенсионеров, инвалидов. В автономном округе зарегистрировано около 38 организаций, осуществляющих поддержку и защиту интересов лиц с ограниченными возможностями в разных сферах, способствуют развитию их творческих, спортивных достижений. Это Окружная общественная организация инвалидов города Ханты-Мансийск, Всероссийские общества инвалидов  городов Сургут, Югорск и Нефтеюганск, Городское общество инвалидов   г. Пыть-Ях, Общество инвалидов «Диа-Сервис» г. Нягань и др. [2].

Субъектами малого и среднего предпринимательства на расчётные счета Советов ветеранов (г. Нягань) и Фонда Победы  автономного округа (г. Урай; Кондинский, Октябрьский, Советский районы и др.) в рамках акции «Спасибо за Победу!» перечисляются денежные средства ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны [1].

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является многонациональным территориальным образованием. В соответствии с конституционным правом на многовариантность форм национально-культурного самоопределения народов Российской Федерации в Югре действуют 62 национально-культурных общественных объединения в 7 муниципальных образованиях (гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск,  Сургут,  Нефтеюганск,  Нягань,  Мегион,  Лянтор), представлены

12 национальных культур. В числе этих объединений татарское, дагестанское, армянское, украинское, чечено-ингушское, азербайджанское, и другие. Из представленных национально-культурных общественных объединений 11 направлены на развитие  культуры и 10 – на развитие национально-патриотического воспитания (например, общественная организация «Православный просветительский центр «Кирилл и Мефодий», г. Сургут; Нижневартовская городская общественная организация «Община русской культуры «Славяне» и другие) [1].

Общественники Югры принимают активное участие в выставках социальных проектов, реализуемых общественными объединениями Уральского федерального округа. На III выставке, направленной на сохранение уникального памятника природы – озера Нумто, играющего важную роль в традиционной культуре народов ханты, манси и ненцев, и на стабилизацию межэтнических, межконфессиональных отношений в автономном округе, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, прошедшей в феврале 2011 года в г. Сургуте, были представлены такие проекты, как: «Нумто – священное место коренных народов Югры и Ямала», «Югра: этнокультурный диалог», «Седьмой лепесток».

В области социальной политики и защиты прав женщин и детей эффективно функционируют объединения женщин. Их деятельность заметна практически во всех муниципальных образованиях. Среди них наиболее активно ведёт свою работу общественная организация «Женщины Сургута», которая входит в национальный общественный комитет «Российская семья», Ассоциацию женских общественных организаций автономного округа. Эта организация проводит мероприятия и благотворительные акции, направленные на оказание помощи семьям, детям, инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все мероприятия проходят на межведомственном уровне с привлечением активных общественных организаций и бизнес-структур.

Также хочется отметить Форум матерей и вдов, потерявших своих близких при исполнении теми воинского долга, которые проживают в Уральском федеральном округе. Форум, прошедший в г. Сургуте 13–14 сентября 2011 г., способствовал объединению общественных организаций из 6 субъектов УрФО – Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа. Объединение способствовало совместному решению проблем, накопившихся перед членами семей погибших ветеранов боевых действий, а также обмену опытом и определению роли общественных организаций в повышении качества жизни членов семей погибших военнослужащих.

Значительная часть общественных организаций ставит перед собой задачу защиты прав граждан в сфере труда. В регулировании этих отношений играют важную роль профессиональные союзы. В автономном округе зарегистрировано более 300 профсоюзных организаций, например: ассоциация профсоюзов г. Урай, профсоюз работников народного образования и науки г. Югорск [2] и т. д. Их основные задачи – обеспечение занятости и сохранение рабочих мест, борьба за увеличение заработной платы, улучшение условий труда, защита трудовых и социальных прав работников.

Одним из важных направлений в развитии и привлечении социально-культурных инициатив современного гражданского общества является деятельность волонтёрского движения. Волонтёры активно участвуют в жизни социума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Их деятельность направлена на помощь опекаемым и оставшимся без попечения родителей детям и подросткам, людям с ограниченными возможностями и людям старшего поколения, тяжелобольным и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Во всех муниципальных образованиях волонтёрскую помощь гражданам старшего поколения оказывают около 80 детских и молодёжных общественных объединений, в том числе и общественные объединения патриотического направления общим количеством волонтёров более 4500 человек. По состоянию на 2010 год волонтёрскую помощь получили более 2000 человек старшего поколения, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы участников войны, дети войны [1].

В Октябрьском районе реализуется ежегодный проект волонтёрского движения «Неделя добра», в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на помощь гражданам старшего поколения.

В течение пяти лет, ежегодно, студенты бюджетного учреждения среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера» совместно с молодёжным центром проводят благотворительную акцию «Дорогою добра» (проведение концертного марафона для людей старшего поколения к Дню Победы, Дню пожилого человека, Новому году). Акция проводится на территории города Ханты-Мансийск. Ежегодный охват около 300 человек [1].

В городе Покачи детско-юношеской общественной организацией «Лидер» реализуется проект «Тимуровцы XXI века», направленный на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта, узникам концентрационных лагерей, жителям блокадного Ленинграда, детям войны. Этот проект в 2009–2010 году получил грант ООО «Лукойл Западная Сибирь». В рамках проекта участниками общественной организации были приобретены и собраны аптечки из лекарственных трав и предоставлены 250 нуждающимся гражданам [1].

Ежегодно в автономном округе проводится слёт волонтёрских объединений, где происходит обмен опытом, реализуемых в муниципальных образованиях.

В 2010 году стартовала окружная акция «Территория добра» с участием Управления по молодёжной политике Департамента образования, молодёжной политики  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и волонтёрских объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ходе акции организованы и проведены благотворительные мероприятия, оказана социальная помощь социально незащищённым категориям населения округа.

В декабре 2010 года были подведены итоги конкурса «Волонтёрские центры России» по привлечению волонтёров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году. Право открыть игры получили 26 учебных заведений (25 вузов и один колледж) [1]. В число победителей вошёл Югорский государственный университет по направлению «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», выдержав серьёзную конкуренцию среди вузов всей страны.

За последние годы в Югре активизировалась работа по благотворительной деятельности. В 2010 г. начала свою работу комиссия по благотворительности Общественной палаты Югры, которую возглавила Татьяна Владимировна Понамарева (член Общественной палаты Югры).

12 марта 2010 г. состоялось первое заседание комиссии, начавшееся с обсуждения перспектив развития благотворительного движения в автономном округе. Татьяна Понамарева рассказала коллегам о традициях, сложившихся за многолетний период работы Центра «Благодарность», о сотрудничестве с муниципальным образованием. Собравшиеся граждане говорили о необходимости повышения престижа благотворительной деятельности и о значении пропагандистской работы в этом направлении для повышения качества жизни населения [1].

В Нефтеюганском районе был проведён форум благотворительных организаций, главной целью которого стал обмен опытом, обсуждение проблем и перспектив развития благотворительности в автономном округе. Особо хочется отметить такие благотворительные фонды, как Фонд «Благо Дарю», основной деятельностью которого является помощь в лечении детей с заболеваниями нервной системы; Фонд «Сохрани жизнь», занимающийся благотворительной помощью детям, страдающим онкологическими, онкогематологическими заболеваниями; Фонд «Энергия жизни», основной работой которого является восстановление разрушенных храмов, монастырей, памятников истории, а также адресная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; благотворительный Фонд инвалидов «Побратим» (г. Белоярский), занимающийся поддержкой людей с ограниченными возможностями; Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (г. Югорск) [2].

Важной составляющей гражданского общества сегодня являются религиозные организации, в том числе Русская православная церковь. Их деятельность направлена на сохранение социальной стабильности, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие толерантности, укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в обществе.

Так, в 1999 году утверждена Программа сотрудничества Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с благочиниями православных приходов автономного округа [3]. Целью Программы сотрудничества является развитие взаимодополняемой деятельности по оказанию социальной помощи и духовно-нравственному обогащению наименее защищённых слоёв населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Среди основных направлений совместной деятельности необходимо выделить следующие: создание условий для реализации личных прав в вопросах веры граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании; оказание социально-медицинской, социально-бытовой помощи детям, инвалидам, пожилым гражданам, тяжелобольным; содействие духовному и нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи.

Данная Программа сотрудничества успешно реализуется в 20 муниципальных образованиях автономного округа и в 66 учреждениях социального обслуживания, подведомственных Депсоцразвитию Югры. Духовному возрождению клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогают пережить её храм Преображения Господня (г. Сургут), храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» (г. Сургут). Православная религиозная организация «Приход храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца» (г. Нижневартовск), православная религиозная организация прихода храма Вознесения Господня (Ханты-Мансийский район) и другие также поддерживают в непростые жизненные обстоятельства.

Привлечению молодых людей к оказанию помощи больным, инвалидам, ветеранам; проведению православных праздников; оказанию помощи православным приходам способствует Межрегиональное молодёжное общественное Движение «Сибирь Молодая Православная».

В округе существует достаточно много примеров социально-культурных инициатив, направленных на пропаганду идей милосердия и гуманизма, привлечение руководителей предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, граждан к благотворительной деятельности, активизацию решения социальных вопросов на предприятиях и в организациях, внедрение в практику механизмов социального партнёрства, обобщение и распространение положительного опыта в этой сфере. За вклад в становление и развитие институтов гражданского общества Общественная палата Российской Федерации в лице полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Винниченко 26 февраля 2011 года поблагодарила общественные и благотворительные организации автономного округа. Николай Винниченко дал высокую оценку г. Сургуту за проделанную большую работу по привлечению социально-культурных инициатив негосударственными некоммерческими организациями.

Таким образом, негосударственные некоммерческие организации, основанные на социально-культурной инициативе, вносят большой вклад в развитие автономного округа и способствуют решению наиболее острых социальных проблем незащищенных категорий населения.

Библиографический список

1.  Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 2010.

2.  Общественные организации ХМАО – Югры. URL: http://www.allugra.ru/catalog/part/28/rubic/209/1.

3.  Программа сотрудничества Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с благочиниями православных приходов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, 2009.

4.  Реестр молодёжных объединений Югры. URL: http://www.eduhmao.ru/info/4/10671.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии