Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социально-культурные инициативы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Социально-культурные инициативы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Т. А. Минилбаева

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Социально-культурные инициативы являются во всём мире элементом «социального капитала», без которого немыслимо эффективное развитие общества и демократического государства. Исследования показывают, что в странах, строящих демократию, активный экономический рост происходит именно в тех регионах, где есть традиции гражданских объединений и участия в управлении, иными словами, аккумулируется социальный капитал.

Социально-культурные инициативы институтов гражданского общества, таких как благотворительные и религиозные организации, общественные и профессиональные объединения, ветеранские организации, молодёжные движения, союзы, ассоциации, относящиеся к негосударственным некоммерческим организациям – это  своего рода «мост» между частными интересами и государством. Они позволяют объединить интересы государства, общества и составляющих его индивидов в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также способствуют решению наиболее острых социальных проблем.

В контексте вышесказанного социально-культурная инициатива представляет собой деятельность по сознательному, самостоятельному, добровольному выдвижению, утверждению, распространению и практической реализации социально значимой идеи, направленной на создание новых способов преобразования действительности, выстраивание отношений с государственными и негосударственными структурами.

В своём послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев открыто заявил: «Мы должны активнее подключать к оказанию социальных услуг некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными…». Таким образом, Глава Российской Федерации отметил, что государству необходимо поддерживать социальные инициативы некоммерческих организаций, которые, с одной стороны, обеспечивают насущные потребности социально незащищённых слоёв населения, а с другой – должны быть взаимосвязаны с региональными программами.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре накоплен достаточный положительный опыт сотрудничества органов власти и негосударственных некоммерческих организаций, основанный на социально-культурной инициативе.

Негосударственные некоммерческие организации выполняют значимые социальные функции в решении актуальных проблем социально незащищённых категорий населения: создание рабочих мест, оказание реальных социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг, работа с детьми и престарелыми, организация досуга населения, социальная защита нуждающихся и многое другое.

Общее число негосударственных некоммерческих организаций в Югре, по данным   Управления   статистики (юстиции),   составляет   около 2 тысяч (на конец 2010 года) [1]. Рассмотрим некоторые из них.

Активную гражданскую позицию на основе межведомственного взаимодействия с окружной Общественной палатой формируют Молодёжные общественные объединения. В рамках реализации работы с молодёжью проводятся общественные слушания, совместные заседания Координационного совета по гражданско-патриотическому воспитанию, осуществляется деятельность по взаимодействию с молодыми парламентариями России. Необходимо отметить работу Ассоциации детских и молодёжных объединений автономного округа: школы актива «Импульс Югры», конкурс «Лидер XXI века», слёты детских и молодёжных организаций автономного округа; традиционные ежегодные мероприятия гражданско-патриотического направления. Молодёжные организации Югры направлены на социализацию молодёжи через её участие в различных видах общественной деятельности, воспитание чувства патриотизма, гражданской активности и самосознание молодёжи. На начало 2011 года в округе зарегистрировано 25 молодёжных организаций. Это Союз молодёжи Сургута, Сургутское отделение межрегионального молодёжного общественного движения «Сибирь Молодая Православная»; Городская молодёжная общественная организация по содействию развитию  творчества и досуга молодёжи «Включайся» (г. Ханты-Мансийск), а также  городской студенческий совет            (г. Нижневартовск), городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»            (г. Мегион), как и Общественная организация «Новая молодёжь Нягани», городское волонтёрское движение «Равный – равному» (г. Мегион) и другие [4].

В Югре весьма заметна роль ветеранских организаций (около 100 организаций), объединяющих участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пенсионеров, инвалидов. В автономном округе зарегистрировано около 38 организаций, осуществляющих поддержку и защиту интересов лиц с ограниченными возможностями в разных сферах, способствуют развитию их творческих, спортивных достижений. Это Окружная общественная организация инвалидов города Ханты-Мансийск, Всероссийские общества инвалидов  городов Сургут, Югорск и Нефтеюганск, Городское общество инвалидов   г. Пыть-Ях, Общество инвалидов «Диа-Сервис» г. Нягань и др. [2].

Субъектами малого и среднего предпринимательства на расчётные счета Советов ветеранов (г. Нягань) и Фонда Победы  автономного округа (г. Урай; Кондинский, Октябрьский, Советский районы и др.) в рамках акции «Спасибо за Победу!» перечисляются денежные средства ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны [1].

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является многонациональным территориальным образованием. В соответствии с конституционным правом на многовариантность форм национально-культурного самоопределения народов Российской Федерации в Югре действуют 62 национально-культурных общественных объединения в 7 муниципальных образованиях (гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск,  Сургут,  Нефтеюганск,  Нягань,  Мегион,  Лянтор), представлены

12 национальных культур. В числе этих объединений татарское, дагестанское, армянское, украинское, чечено-ингушское, азербайджанское, и другие. Из представленных национально-культурных общественных объединений 11 направлены на развитие  культуры и 10 – на развитие национально-патриотического воспитания (например, общественная организация «Православный просветительский центр «Кирилл и Мефодий», г. Сургут; Нижневартовская городская общественная организация «Община русской культуры «Славяне» и другие) [1].

Общественники Югры принимают активное участие в выставках социальных проектов, реализуемых общественными объединениями Уральского федерального округа. На III выставке, направленной на сохранение уникального памятника природы – озера Нумто, играющего важную роль в традиционной культуре народов ханты, манси и ненцев, и на стабилизацию межэтнических, межконфессиональных отношений в автономном округе, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, прошедшей в феврале 2011 года в г. Сургуте, были представлены такие проекты, как: «Нумто – священное место коренных народов Югры и Ямала», «Югра: этнокультурный диалог», «Седьмой лепесток».

В области социальной политики и защиты прав женщин и детей эффективно функционируют объединения женщин. Их деятельность заметна практически во всех муниципальных образованиях. Среди них наиболее активно ведёт свою работу общественная организация «Женщины Сургута», которая входит в национальный общественный комитет «Российская семья», Ассоциацию женских общественных организаций автономного округа. Эта организация проводит мероприятия и благотворительные акции, направленные на оказание помощи семьям, детям, инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все мероприятия проходят на межведомственном уровне с привлечением активных общественных организаций и бизнес-структур.

Также хочется отметить Форум матерей и вдов, потерявших своих близких при исполнении теми воинского долга, которые проживают в Уральском федеральном округе. Форум, прошедший в г. Сургуте 13–14 сентября 2011 г., способствовал объединению общественных организаций из 6 субъектов УрФО – Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа. Объединение способствовало совместному решению проблем, накопившихся перед членами семей погибших ветеранов боевых действий, а также обмену опытом и определению роли общественных организаций в повышении качества жизни членов семей погибших военнослужащих.

Значительная часть общественных организаций ставит перед собой задачу защиты прав граждан в сфере труда. В регулировании этих отношений играют важную роль профессиональные союзы. В автономном округе зарегистрировано более 300 профсоюзных организаций, например: ассоциация профсоюзов г. Урай, профсоюз работников народного образования и науки г. Югорск [2] и т. д. Их основные задачи – обеспечение занятости и сохранение рабочих мест, борьба за увеличение заработной платы, улучшение условий труда, защита трудовых и социальных прав работников.

Одним из важных направлений в развитии и привлечении социально-культурных инициатив современного гражданского общества является деятельность волонтёрского движения. Волонтёры активно участвуют в жизни социума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Их деятельность направлена на помощь опекаемым и оставшимся без попечения родителей детям и подросткам, людям с ограниченными возможностями и людям старшего поколения, тяжелобольным и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Во всех муниципальных образованиях волонтёрскую помощь гражданам старшего поколения оказывают около 80 детских и молодёжных общественных объединений, в том числе и общественные объединения патриотического направления общим количеством волонтёров более 4500 человек. По состоянию на 2010 год волонтёрскую помощь получили более 2000 человек старшего поколения, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы участников войны, дети войны [1].

В Октябрьском районе реализуется ежегодный проект волонтёрского движения «Неделя добра», в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на помощь гражданам старшего поколения.

В течение пяти лет, ежегодно, студенты бюджетного учреждения среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера» совместно с молодёжным центром проводят благотворительную акцию «Дорогою добра» (проведение концертного марафона для людей старшего поколения к Дню Победы, Дню пожилого человека, Новому году). Акция проводится на территории города Ханты-Мансийск. Ежегодный охват около 300 человек [1].

В городе Покачи детско-юношеской общественной организацией «Лидер» реализуется проект «Тимуровцы XXI века», направленный на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта, узникам концентрационных лагерей, жителям блокадного Ленинграда, детям войны. Этот проект в 2009–2010 году получил грант ООО «Лукойл Западная Сибирь». В рамках проекта участниками общественной организации были приобретены и собраны аптечки из лекарственных трав и предоставлены 250 нуждающимся гражданам [1].

Ежегодно в автономном округе проводится слёт волонтёрских объединений, где происходит обмен опытом, реализуемых в муниципальных образованиях.

В 2010 году стартовала окружная акция «Территория добра» с участием Управления по молодёжной политике Департамента образования, молодёжной политики  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и волонтёрских объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ходе акции организованы и проведены благотворительные мероприятия, оказана социальная помощь социально незащищённым категориям населения округа.

В декабре 2010 года были подведены итоги конкурса «Волонтёрские центры России» по привлечению волонтёров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году. Право открыть игры получили 26 учебных заведений (25 вузов и один колледж) [1]. В число победителей вошёл Югорский государственный университет по направлению «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», выдержав серьёзную конкуренцию среди вузов всей страны.

За последние годы в Югре активизировалась работа по благотворительной деятельности. В 2010 г. начала свою работу комиссия по благотворительности Общественной палаты Югры, которую возглавила Татьяна Владимировна Понамарева (член Общественной палаты Югры).

12 марта 2010 г. состоялось первое заседание комиссии, начавшееся с обсуждения перспектив развития благотворительного движения в автономном округе. Татьяна Понамарева рассказала коллегам о традициях, сложившихся за многолетний период работы Центра «Благодарность», о сотрудничестве с муниципальным образованием. Собравшиеся граждане говорили о необходимости повышения престижа благотворительной деятельности и о значении пропагандистской работы в этом направлении для повышения качества жизни населения [1].

В Нефтеюганском районе был проведён форум благотворительных организаций, главной целью которого стал обмен опытом, обсуждение проблем и перспектив развития благотворительности в автономном округе. Особо хочется отметить такие благотворительные фонды, как Фонд «Благо Дарю», основной деятельностью которого является помощь в лечении детей с заболеваниями нервной системы; Фонд «Сохрани жизнь», занимающийся благотворительной помощью детям, страдающим онкологическими, онкогематологическими заболеваниями; Фонд «Энергия жизни», основной работой которого является восстановление разрушенных храмов, монастырей, памятников истории, а также адресная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; благотворительный Фонд инвалидов «Побратим» (г. Белоярский), занимающийся поддержкой людей с ограниченными возможностями; Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (г. Югорск) [2].

Важной составляющей гражданского общества сегодня являются религиозные организации, в том числе Русская православная церковь. Их деятельность направлена на сохранение социальной стабильности, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие толерантности, укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в обществе.

Так, в 1999 году утверждена Программа сотрудничества Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с благочиниями православных приходов автономного округа [3]. Целью Программы сотрудничества является развитие взаимодополняемой деятельности по оказанию социальной помощи и духовно-нравственному обогащению наименее защищённых слоёв населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Среди основных направлений совместной деятельности необходимо выделить следующие: создание условий для реализации личных прав в вопросах веры граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании; оказание социально-медицинской, социально-бытовой помощи детям, инвалидам, пожилым гражданам, тяжелобольным; содействие духовному и нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи.

Данная Программа сотрудничества успешно реализуется в 20 муниципальных образованиях автономного округа и в 66 учреждениях социального обслуживания, подведомственных Депсоцразвитию Югры. Духовному возрождению клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогают пережить её храм Преображения Господня (г. Сургут), храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» (г. Сургут). Православная религиозная организация «Приход храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца» (г. Нижневартовск), православная религиозная организация прихода храма Вознесения Господня (Ханты-Мансийский район) и другие также поддерживают в непростые жизненные обстоятельства.

Привлечению молодых людей к оказанию помощи больным, инвалидам, ветеранам; проведению православных праздников; оказанию помощи православным приходам способствует Межрегиональное молодёжное общественное Движение «Сибирь Молодая Православная».

В округе существует достаточно много примеров социально-культурных инициатив, направленных на пропаганду идей милосердия и гуманизма, привлечение руководителей предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, граждан к благотворительной деятельности, активизацию решения социальных вопросов на предприятиях и в организациях, внедрение в практику механизмов социального партнёрства, обобщение и распространение положительного опыта в этой сфере. За вклад в становление и развитие институтов гражданского общества Общественная палата Российской Федерации в лице полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Винниченко 26 февраля 2011 года поблагодарила общественные и благотворительные организации автономного округа. Николай Винниченко дал высокую оценку г. Сургуту за проделанную большую работу по привлечению социально-культурных инициатив негосударственными некоммерческими организациями.

Таким образом, негосударственные некоммерческие организации, основанные на социально-культурной инициативе, вносят большой вклад в развитие автономного округа и способствуют решению наиболее острых социальных проблем незащищенных категорий населения.

Библиографический список

1.  Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 2010.

2.  Общественные организации ХМАО – Югры. URL: http://www.allugra.ru/catalog/part/28/rubic/209/1.

3.  Программа сотрудничества Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с благочиниями православных приходов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, 2009.

4.  Реестр молодёжных объединений Югры. URL: http://www.eduhmao.ru/info/4/10671.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии