Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование ключевых компетенций с позиции компетентностного подхода

Формирование ключевых компетенций с позиции компетентностного подхода

Э. Р. Латыпова

Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. З. Биишевой,

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Одной из задач в условиях модернизации российского образования является его интеграция в единое европейское образовательное пространство, характеризующееся гармонизацией образовательных стандартов, учебных планов, специальностей в разных странах, ростом мобильности и сотрудничества преподавателей и студентов, формированием рынка образовательных услуг.

Как и при обучении другим учебным предметам, обучение иностранному языку в неязыковом образовательном учреждении преследует практические, общеобразовательные, воспитательные и развивающие цели. Иностранный язык – одна из многих дисциплин, входящих в учебные программы ссузов и вузов. Она способствует развитию общей культуры и играет важную роль в профессиональном становлении. На занятиях ставится задача не только изучить определенный объем лексического или грамматического материала, но и подготовить высококвалифицированных профессионалов по избранной специальности. Практическая цель в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе определяется как подготовка специалиста, свободно владеющего своей профессией и ключевыми компетенциями, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности и вступлению в межкультурную профессиональную коммуникацию.

Новые требования ориентируют систему образования на переход от традиционного подхода к компетентностному, призванному удовлетворить потребности современного общества и самих обучающихся. Студент намерен получить такое образование, которое в наибольшей степени содействует развитию его личностных сил и благоприятно скажется на его профессиональной карьере.    Идеи компетентностного подхода раскрываются в трудах В. И. Байденко, А. А. Вербицкого, Э. Ф. Зеера, Г. И. Ибрагимова, И. А. Зимней, А. М. Новикова, Г. В. Мухаметзяновой, С. Е. Шишова и др. Основы компетентностного подхода исследовались в тесной связи с вопросами развития мыслительных способностей обучающихся, творческого мышления, умений решать проблемы (М. И. Махмутов, И. Я. Лернер, Д. Дьюи), формирования познавательной самостоятельности, активной жизненной позиции обучающихся путем использования их потенциальных возможностей (Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.), формирования «сквозных» компонентов образования личности.

Возрастание роли иностранных языков в формировании ключевых компетенций студентов обуславливается расширением международных экономических связей, увеличением числа совместных предприятий, фирм, банков. Способность к межкультурной коммуникации с позиции компетентностного подхода выражается не только в овладении студентами коммуникативной компетенцией, но и ключевыми компетенциями в процессе изучения иностранных языков. Ключевые компетенции стимулируют студентов к практическому овладению языком, овладению способами и технологиями исследовательской, самостоятельной работы.

Главной целью компетентностного подхода в обучении иностранным языкам является усиление практической ориентации иноязычного образования, выходящего за пределы «зуновского» образовательного пространства, ограничивающего воспитывающие и обучающие функции обучения иностранным языкам. Реализация компетентностного подхода в процессе изучения иностранных языков открывает возможности для подготовки студентов к самостоятельному расширению практики иноязычного общения, включая знание предмета (когнитивная основа ключевых компетенций), осуществление продуктивной коммуникативной деятельности и актуализацию личностных ресурсов. Однако компетентностный подход не выступает в качестве альтернативы традиционному подходу в обучении иностранным языкам, так как без упражнений репродуктивного характера процесс формирования ключевых компетенций теряет свою эффективность.

При обучении иностранному языку студентов неязыковых специальностей важно помнить, что у учащихся должны быть сформированы ключевые компетенции. Одним из условий эффективного формирования ключевых компетенций является отбор и структурирование содержания дисциплины «иностранный язык». В основу решения проблемы отбора и структурирования содержания дисциплины «иностранный язык» была положена теория содержания образования, научную базу которой составляют работы В. С. Леднева, И. Я. Лернера, В. В. Краевского, а также концепция Л. С. Выготского, в рамках которой отбор языкового материала осуществляется на основе функционально-коммуникативного подхода.

Библиографический список

  1. Барышников Н. В. Параметры обучения межкультурной коммуникации в средней школе // ИЯШ. – 2002. – № 2. – С. 13–15.
  2. Рыжаков Н. В. Ключевые компетенции в стандарте: возможность реализации // Стандарты и мониторинг качества образования. – 1999. – № 4. – С. 20–23.
  3. Узянбаева Г. Ф. Ключевые компетенции в преподавании: современный подход // Лингвометодические проблемы обучения иностранным языкам в полилингвальном пространстве : сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак : СГПА им. З. Биишевой, 2011. – С. 161–163
  4. Селевко Г. К. Компетентности и их классификации [Электронный ресурс]. URL: http://matem.uspu.ru/i/inst/math/subjects/M04OPDMAT_MAT2007D02.pdf (дата обращения: 28.11.2011)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии