Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование отношения к старости молодежи по гендерному признаку на примере г. Пензы

Исследование отношения к старости молодежи по гендерному признаку на примере г. Пензы

Н. Р. Медведева, П. В. Некрасов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Уровень  цивилизованности  общества  во  многом  определяется  тем,  насколько комфортно чувствует себя старшее поколение. Социальная обусловленность продолжительности жизни стала сегодня столь очевидна, что порой заслоняет все остальные аспекты этой проблемы [2, с. 51].

В современном обществе на сегодняшний момент ситуация такова, что положение большинства старых людей значительно ухудшилось. Это можно объяснить тем, что в нашем обществе формируется негативный портрет пожилого человека – как  бесполезного и обременяющего, пассивного, ворчащего, больного. Все это создает для пожилого человека различные трудности в общении с социальными группами, а зачастую он просто оказывается под тяжелым прессом пренебрежительного отношения, негативных эмоций, отрицательных стереотипов общества к людям старшего поколения и к старости в целом [1, с. 31–33].

Повышенный интерес к социально-геронтологической проблематике обусловлен тенденцией увеличения доли пожилых людей в современном обществе (в зарубежных странах преимущественно за счет увеличения средней продолжительности жизни, а в российском обществе за счет снижения рождаемости). Произошедшие в мире за последние годы существенные изменения культурных и социально-экономических условий жизни делают проблему отношения к старости и старикам особенно сложной и актуальной [4, с. 21, 24].

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что современная картина отношения к пожилым людям – отрицательна, наше общество не воспринимает пожилого человека как активного члена социума.
Также наблюдается тенденция утрачивания связи между поколениями: молодые и пожилые люди перестают контактировать друг с другом. Все это влечет за собой такое явление, что у нашего молодого поколения начинает формироваться отрицательный взгляд на пожилого человека, и на старость в целом. В обществе распространяется мнение о том, что молодость и молодые лучше, а старость и старые хуже [3, с. 63, 72, 88].

В данном случае цели нашей работы заключались в следующем:

 1. Установление характера отношения к старости молодежи по гендерному признаку.

2. Выяснить, кто, по мнению молодежи, больше подготовлен к старости: мужчины или женщины.

    Исследование включало в себя следующие методы:

1) подготовка вопросов анкеты и проведение анкетирования среди студентов пензенских вузов;

2) обработка и анализ полученных социологических данных и установление зависимости отношения молодежи к старости от гендерного признака;

3) предложение мер, направленных на более мягкое восприятие старости.

Объектом исследования были выбраны студенты высших учебных заведений Пензенской области.

Исследование было проведено в форме анкетирования, где респондентам было предложено ответить на 30 вопросов. Было опрошено 300 человек, которые были разделены на 2 группы по гендерному признаку, 150 человек в каждой группе.

Всем респондентам было предложено ответить на вопросы анкеты, в ответах на которые содержалась бы информация, позволяющая выявить исследователю отношение молодого поколения к старшему. В качестве примера приведем несколько вопросов анкеты: «С чем у вас ассоциируется старость?», «На ваш взгляд, пожилой человек в обществе это...?», «Что вам не нравится в пожилых людях?», «Как вы думаете, существует ли в нашем обществе тенденция негативного отношения к пожилым людям?», «Что для вас означает быть старым?», «Кто больше готов к старости: мужчина или женщина? Почему?»

В результате ответов респондентов на поставленные вопросы были получены различные мнения и высказывания, которые позволили сделать вывод об отношении молодежи к пожилым людям.

Из 150 девушек, опрошенных в ходе исследования, отрицательное отношение к старости  выразили 102 человека.

Из 150 юношей, принимавших участие в анкетировании, отрицательное отношение к старости выразили 87 человек.

Исходя из всех полученных результатов исследования, можно сделать вывод, что в тех или иных масштабах ситуация негативного отношения к старшему поколению является реальностью. Тем не менее, из социологического опроса, проведенного нами, следует, что гуманное отношение к старости у девушек на 14 % ниже, чем у юношей. Такие показатели были достигнуты отчасти из-за того, что девушки критичнее воспринимают старость. Для них – это потеря красоты, здоровья и внимания со стороны сильного пола. У юношей наблюдалась немного другая картина: они видели больше плюсов старости, таких как мудрость, стойкость и милосердие.  

Что касается вопроса подготовленности к старости, то 67 % опрошенной молодежи считают, что к старости больше подготовлены женщины. Такое мнение обусловлено четким представлением молодых о ситуации выхода на пенсию: женщины больше ориентированы на семью и ведение домашнего хозяйства, тогда как мужчины, лишившиеся своего основного дела в жизни – работы, полностью заполняют собственное свободное время общением с супругой или друзьями.

Проблема отношения к старости не только чрезвычайно актуальна, но и отличается новизной и сложностью, как в теоретическом, так и практическом отношении. Она носит интегративный характер, находясь на стыке таких актуальных направлений, как социальная геронтология, социология, социальная антропология, социальная психология старости, теория и практика социальной работы, что представляет дополнительный исследовательский интерес. Современный этап исследований социально-психологических геронтологических проблем характеризуется недостаточной разработанностью некоторых аспектов. Необходимым остается прояснение теоретических подходов, методологических оснований конструирования образа старости и отношения к этому возрастному этапу.

Нам всем следует задуматься над этим явлением, ведь когда-то мы тоже станем старыми и столкнемся с такими же проблемами, с которыми сталкивается сейчас пожилой человек, именно поэтому данная проблема нуждается в дальнейшей проработке.

Библиографический список

1. Ворошилова И. И., Ефанов В. Н. Возможные направления психологической адаптации лиц пожилого возраста // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3.

2. Глуханюк Н. С., Гершкович Т. Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. – М. : Московский психолого-педагогический институт, 2003. – 112 с.

3. Краснова О. В. Стереотипы и аттитюды к пожилым людям. – М. : ГНО «Прометей» МПГУ, 2004. – 304 с.

4. Максимова С. Г., Черпанова О. В. Психологическая составляющая геронтологического образования как фактор гуманизации общества // Психология обучения. – 2009 . – № 3.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии