Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Конспект внеклассного мероприятия. Тема «Пресс-конференции» «С чего начинается Родина»

Конспект внеклассного мероприятия. Тема «Пресс-конференции» «С чего начинается Родина»

Л. И. Зиазетдинова

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. Рятамак, Республика Башкортостан, Россия

 

 «Пресс-конференции» – игровая и в то же время весьма эффективная с познавательной точки зрения форма учебной и внеклассной  работы.  «Пресс-конференции» можно проводить по курсам географии как обобщающие уроки. Задолго до изучения темы учащимся можно порекомендовать подобрать нужный материал, оформить иллюстрации, приготовить карты и т. д.

«Пресс-конференции» могут быть посвящены итогам «исследования» учащимися отдельных территорий и стран. На «пресс-конференции» участники «экспедиции» – картографы, геоморфологи, геологи, геоботаники, зоологи, этнографы, экономгеографы и др. – отчитываются о проделанной работе. В отчетах об «экспедиции» рассказывается самое значительное, впечатляющее, конечно, с элементами фантазии, но строго на научной, достоверной основе.

 Ведущий. Cегодня у нас в гостях члены экспедиции, возвратившиеся с Дальнего Востока. Они расскажут о богатой и своеобразной природе, а также о хозяйственной деятельности людей этого замечательного уголка нашей Родины.

 Слово предоставляется начальнику экспедиции К.:

«Дальний Восток – это самый восточный район нашей страны. Дальний  Восток вытянут на 4500 км вдоль побережья Тихого океана и его морей: от полуострова Чукотка до государственной границы с КНДР, а площадь – более 3 млн кв. км. Беринговым проливом район отделяется от Аляски – штата США. Северные районы Дальнего Востока лежат за полярным кругом, а южные – на широте Италии.

Дальний Восток занимает межокеаническое положение: его побережья омываются водами двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Территория его состоит из материковой части, которая  граничит на Западе с Якутией и Читинской областью, полуостровной части (Камчатка) и островной (Сахалин, Курильские, Командорские острова, остров Врангеля). Северную часть Дальнего Востока, расположенную за полярным кругом, принято называть тундровым или  горно-тундровым  Севером; южную, расположенную на широте субтропиков Закавказья и  Средиземноморья (у Японского моря), – Приморьем; территорию в бассейне Амура –  Приамурьем.

В целом Дальний  Восток – горный район. Более ¾ его территории занимают плоскогорья, нагорья и средневысотные горы и только 1/3 территории, главным образом по побережью и по долинам рек, занимают небольшие низменности.

Сложный рельеф местности, близость Тихого океана оказывают решающее значение на климат края. Климат Дальнего Востока муссонный. Муссоны, правда, непостоянны. Это зависит от разности атмосферного давления над сушей и морем. Лучшей порой года на Дальнем Востоке считается осень, когда устанавливается теплая, солнечная и безветренная погода. Несколько  похожа на осень здесь весна. В отличие от осени весной дуют частые ветры». (По ходу рассказа демонстрируются цветные слайды.)                                                                                                          

Ведущий. Теперь слово предоставляется участнику экспедиции Х.:

 «Легенды повествуют, что «всемогущий» бог, распределяя  богатства между водами и землями, просчитался. Когда все земли и воды были им одарены, он подошел к краю земли (Дальнему Востоку) и увидел, что здесь конец суши, а земных благ у него еще полный мешок. Недолго раздумывая, он высыпал из мешка  все содержимое на землю и в прилегающие воды.

Многими природными богатствами располагает Дальний Восток. Здесь много каменного угля, есть запасы нефти, есть месторождения железа,  золота, олова, алмазов, ртути, свинца, цинка, сурьмы, серебра, слюды, графита и других полезных ископаемых. А сколько еще богатств  скрывает дальневосточная земля!» (Показывается снимок, на котором запечатлена добыча каменного угля открытым способом на Райчихинском месторождении и разработка оловянной руды в Хингане.)                                                                                            

Ведущий. Сейчас ведущий геоботаник дальневосточной экспедиции   Д. не только  расскажет о виденном, но и покажет  небольшой кинофильм и гербарий диковинных растений края.

«Первое, что нас поразило, – огромные океанские волны, разбивающиеся о прибрежные скалы. К берегу океана подступают покрытые густым лесом отроги хребта Сихотэ-Алинь. На вершинах сопок елово-пихтовая тайга, на склонах – неповторимые своеобразные приморские  смешанные леса. В свое время ледник не дошел до Приморья, но оттеснил  сюда северные виды растений и животных. По- этому в многоярусной чаще мы видим в близком соседстве северную пихту, сибирский кедр и южный граб. Рядом с могучей елью тянется к солнцу изящный ствол амурского бархата. Какое название еще есть у этого дерева?

В Приморском крае по соседству с белой березой растет актинидия. Одних только кленов – сотни видов. Они перевиты лианами в виде дикого винограда, лимонника и др. Все здесь перемешалось, а между тем все здесь закономерно, так как в эпоху оледенения Дальний Восток был «убежищем жизни» для северных форм растений и видов животных.

          В заповедных уголках Дальнего Востока распространено лекарственное растение женьшень, из корня которого изготавливают ценные лекарства». (Показывается фотография с изображением отдельных растений и корней, готовых к отправке на переработку.)

Ведущий. О животном мире Дальнего Востока рассказывает зоолог экспедиции С.:

«Богат и разнообразен животный мир Дальнего Востока. В Приморской тайге водятся бурый медведь, лиса, рысь, белка, пятнистый олень, изюбр и крупная кошка – леопард, или пантера. В южных районах края встречаются черный гималайский медведь с белым пятном на груди, а в глухих горных районах красные волки, которые несколько меньше по размеру нашего волка. Тигр стал здесь редкостью. Типичный зверь Дальнего Востока – енотовидная собака. А есть ли енотовидные собаки в нашей республике и что вам о них известно?

          На Дальнем Востоке распространены несколько видов белок. Самым интересным подвидом является белка-летяга, или палетуга. На Камчатке распространены камчатский соболь темно-бурой окраски и снежный баран, или толсторог.

На Сахалине и в горах Сихотэ-Алиня обитают безрогий олень кабарга весом 10–12 кг, а также небольшой олень с темно-рыжей окраской меха, или дальневосточная косуля. Многочисленны виды зайцев. По сравнению с зайцами нашей местности они меньшей величины.

Подобно растительному миру животные Дальнего Востока поражают странным смешением северных и южных видов. Здесь можно встретить рядом медведя и соболя, тигра и бурундука, леопарда и оленя, рябчика и фазана. Почему смешались северные и южные виды животных и птиц?» (Ответы учащихся.)

Ведущий. Теперь  слово  предоставляется гидрологу комплексной         экспедиции К.:

«Многочисленны реки Дальнего Востока. На юге   Приморья и Приамурья экспедиция совершила  водное  путешествие по самой крупной реке края – Амуру. Длина ее с притоками – 4510 км. В нижнем течении ширина реки составляет от 4 до 6 км, а во время паводка разливается до 25 км. Амур богат  рыбой. Особую ценность имеют лососевые. Река Амур отделяет Приморскую тайгу от степей Зейско-Бурейской низменности. Степи здесь распаханы, на плодородных землях возделывают пшеницу, кукурузу, технические культуры, разводят сады. (Гидролог предлагает посмотреть кинофильм о севере Дальнего Востока. На экране скалистые берега Охотского моря.) На севере даже летом вдоль берега плавают огромные ледяные глыбы, часты туманы, холод и дождь. А вот зона лесотундры с ее редкими, чахлыми лиственницами. Они только и выдерживают суровый климат Колымского края. А еще дальше на север – Чукотка. Безмолвная снежная тундра, туманы и нескончаемый вой ветра. Кое-где встречаются редкие поселки, занесенные снегом до самых крыш домов. Чтобы выбраться  наружу, людям приходится прокладывать в снегу глубокие траншеи. Стада  оленей кочуют в поисках ягеля. Олени для местного населения – это и транспорт, и пища, и обувь, и одежда».

Ведущий. Мы познакомились с материковой частью Дальнего Востока. Если южные районы края покрыты субтропической растительностью, а невысокие горные поднятия со сглаженными вершинами и пологими склонами напоминают среднюю полосу европейской части России, то для крайних районов Севера характерны вечная мерзлота, скудная растительность, суровый климат, вечные льды и полярные зимы. Слово предоставляется вулканологу экспедиции Г., который ознакомит  нас   с островными и полуостровными территориями Дальнего Востока:

«Полуостров Камчатка вместе с Курильскими островами – единственная область в России, где есть действующие вулканы. Всего на Камчатке насчитывается около 30 действующих и более 130 потухших  вулканов. Наиболее крупными из них являются  Ключевская, Кроноцкая  и  Авачинская сопки.

С риском для жизни экспедиция совершила восхождение на самый высокий вулкан Ключевской сопки. Из огромного кратера во время его извержения выбрасывались камни, пепел, газ и пар. Покрывающие вулкан снег и лед мгновенно таяли, отчего образовались потоки воды и грязи, бурно стекавшие вниз по склону.

С вулканизмом Камчатки связаны выходы на поверхность горячих источников и гейзеров, температура воды которых достигает 90 и более градусов. Долина гейзеров – один из редких по красоте уголков земли. Наибольший из гейзеров – Великан – через каждые три часа выбрасывает столб кипятка и пара приблизительно пятидесятиметровой высоты.

Вода горячих источников широко используется в лечебных и хозяйственных целях, для обогрева домов и теплиц, а в последнее время и для получения электроэнергии, например Паужетской геотермальной электростанцией, дающей промышленный ток.

На Курильских островах более 100 вулканов, из которых 33 – действующие. Земля тут неспокойная: часты землетрясения, а иногда бывают даже и моретрясения. Такие явления наблюдаются в момент подводных извержений». (Желательно посмотреть фрагмент  кинофильма об извержении вулкана.)

Ведущий. О природных богатствах Командорских островов и Сахалина расскажет член «экспедиции» Ч.:

«Командорские острова расположены в юго-западной части Берингово моря. Они названы в честь открывшего их командора Витуса  Беринга. На небольшие скалистые острова каждую весну приплывают десятки тысяч морских котиков. Здесь на лежбищах они проводят лето и осень, а затем откочевывают к Японским островам. Котики обладают прекрасным темным мехом, за что высоко ценятся. На обрывистых скалах здесь гнездятся тысячи разнообразных птиц: чаек, гагар, кайр и др.

И последний остров на нашем пути – Сахалин – отделен от материка узким проливом Невельского. На большей части территории Сахалин имеет также горный рельеф. Север Сахалина занят тундрой и лесотундрой с редкими флагообразными растениями и криволесьем. Криволесье – это низкорослый угнетенный лес с искривленными и некоторыми другими породами.

Северный Сахалин – район оленеводства. Здесь же добывают и «черное золото». Кроме нефти, газа, целебных источников, которыми богаты недра Сахалина, здесь добывают каменный уголь. Основным богатством острова является лес.

Среди лиственных лесов южной части Сахалина, как и на Курильских островах, встречаются густые травянистые заросли папоротника в рост человека, исполинские лопухи, шеломайник, толстоствольный великан – дудник, или медвежий корень и др.»

Ведущий. Огромные пространства территории Дальнего Востока заняты лесом; воды морей и океана богаты рыбой и морским зверем; недра земли хранят запасы полезных ископаемых (золото, нефть, природный газ, уголь, сера и др.). Здесь строились и строятся новые заводы, отвечающие новым требованиям, фабрики, открываются новые шахты и рудники, строятся и расширяются поселки и города. Все это создается упорным трудом людей нашей страны, которые стремятся преобразить свой край, край большого будущего. А теперь несколько вопросов, ребята, к вам:

1. Почему травянистые растения Курильских островов и  Сахалина имеют гигантские  размеры?

2. Почему на Сахалине распространены деревья, имеющие флагообразную форму кроны?

3. Какой район Дальнего Востока называют «рыбным цехом страны» и почему? (Ответы учащихся.)

   Хотелось бы закончить конференцию словами поэта:

Красота родная, русская,

Как ты сердцу дорога!

Вот иду тропинкой узкою

Через рощи и луга.

Птичий гам да тень кленовая,

Тишина в лесном краю…

Что ни день, то силы новые

В грудь вливаются мою.

Библиографический список

1. География России.  Учебник для 8–9 классов / под ред. В. П. Дронова. – М. : Дрофа, 2009.                                                          

2. Конюхов  В. Ю. Экология. Глобальные проблемы окружающей среды и природопользования. – М. : Современный гуманитарный университет, 2003.                    

3. Большаков А. П. Биология: занимательные факты и тесты. – СПб. : Паритет, 1999.

4. Прохорчик А. Ф. Организация  внеклассной работы по географии. – Мн. : Нар. асвета, 1980.       

5. Энциклопедия для детей. Т. 3. География. – М. : Аванта+, 2001.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии