Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теоретические основы гендерного воспитания

Теоретические основы гендерного воспитания

Е. Н. Каменская

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Россия

 

Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, потому что это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значе­ние для таких сфер, как семья, различные воспитательные орга­низации – школа, учреждения внешкольные, дополнительно­го образования и др.

Анализ современных подходов к воспитанию школьников в процессе гендерной социализации позволил выделить не­сколько теорий:

1.    Теория идентификации основную роль в гендерном воспитании детей отводит биологическим фак­торам и считает основным ее механизмом процесс идентифи­кации ребенка с родителями.

2.    Теория половой типизации ведущую роль отводит социальному научению в системе воспитательных воздей­ствий на ребенка.

3.    Теория когнитивного развития утверждает, что приня­тие ребенком гендерной роли является следствием развития его представлений о гендерных различиях (когнитивного усвоения этих представле­ний).

4.    Теория гендерной схемы рассматривает гендерную схему как когнитивную структуру, сеть ассоциаций, которая орга­низует восприятие индивида и руководит им. Дети кодируют и организуют ин­формацию, в том числе и информацию о себе, по дихотомической схеме «маскулинность – фемининность».

5.    Теория социальных ожиданий отводит основную роль в формировании гендерного поведения социальным ожиданиям общества, которые возникают в соответствии с конкретной социально-культурной матрицей и находят свое отражение в процессе воспитания.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что все эти теории нужно считать не столько альтернативными, сколько взаимодополнительными, они описывают процесс воспитания в ходе гендерной социализации с разных точек зрения: теория идентификации – «природы»; теория половой типизации – воспитателей; теория когнитивного развития (теория самокатегоризации) – ребенка; новая теория пола (теория социальных ожи­даний) – общества. В центре внимания теории идентифика­ции – наследственность, эмоциональные связи и отношения; теория половой типизации анализирует процессы обучения, тренировки, воспитания; теория когнитивного развития – процессы самокатегоризации мальчика или девочки, формирование гендерного самосознания; теория нового пола – влия­ние социальных ожиданий общества на воспитание гендерного поведения. Проблема воспитания школьников в процессе гендерной социализации очень сложна и многогранна и имеет различные аспекты – физиологические, социологические, психологические, педагогические.

В отечественной педагогике исследовались различные аспекты воспитания мальчиков и девочек такими учеными, как Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, Д. В. Колесов, Л. Г. Хрипкова, Т. А. Репина, В. В. Абраменкова,  И. С. Кон, А. В. Мудрик, Л. И. Столярчук. Анализ концепций гендерного воспитания детей позволяет сделать вывод, что современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жестких стандартов маскулинности и фемининности, так как это сегодня бесперспективно, а в изучении потенциала партнерских взаимоотношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, воспитании человеческого в женщине и мужчине, вариативности в овладении гендерным репертуаром, искренности, взаимопонимании, взаимодополнительности.

На базе вышеназванных теорети­ческих оснований гендерное воспитание было определено нами как процесс культурной, гендерной ориентации, идентификации и овладения подрастающим поко­лением нравственной культурой в сфере взаимоотношений полов в определенной культурной (педагогически организованной) среде.

Можно выделить следующие задачи гендерного воспитания: правильная гендерная идентификация (отождествление); формирование нравственных межполовых взаимоотношений; подготовка подрастающего поколения к семейно-брачным отношениям, воспитание культуры интимных чувств – привязаннос­ти, дружбы, любви, верности, долга, заботливости, ответственности, бескорыстия, сострадания и т. п.; формирование установки на рождение и воспитание детей (репродуктивной установки); формирование научных понятий о биологических и социальных проблемах пола, особеннос­тях развития и поведения мужчины и женщины.

Теоретический анализ показал, что, организуя гендерное воспитание, важно понимать, что анатомические и биологические особенности являются лишь предпосылками, потенциальными возможностями развития психических особенностей мальчиков и девочек. Эти психические различия в основном формируются под влиянием со­циальных факторов – общественной среды и воспитания: семьи (и в частно­сти примера поведения родителей), соседей, групп сверстников в дет­ском саду или школе, педагогов, СМИ, ценностей, законов, традиций данного общества.

Опираясь на исследования Л. И. Столярчук [1] и наши исследования, можно выделить основные функции гендерного воспитания школьников:

1. Полоролевая функция: гендерное воспитание школьников способствует освоению гендерных ролей, созданию культуры взаимоотношений полов в ходе гендерной социализации, в контексте реальной жизнедеятельности, социальных отношений, решает психоло­го-педагогические и социально-педагогические задачи, пробле­мы гендерной социализации школьников.

2. Функция индивидуализации и культурной идентификации: гендерное воспитание школьников включает развитие здоровой и целостной гендерной индивидуальности, формирование у мальчиков (юношей) и девочек (девушек) умений адекватно осознавать и переживать свои гендерные особенности; обладать умениями и навыками гендерного поведения, соответствующего культуре взаимоотношений полов, ориентированных на самосовершенствование женской или мужской индивидуаль­ности; обладать умениями установления оптимальных взаимоотношений с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жиз­ни и т. д.

3. Функция саморазвития: гендерное воспитание школьников развивает интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную, деятельностную и регуляционную сферы обучаемых, способствует самореализации девочек и мальчи­ков, девушек, юношей. Организуя процесс гендерного воспитания, необходимо не нарушать естественное развитие школьников, учитывать закономерности психосексуального развития различных возрастных периодов девочек и мальчиков, способствуя формированию культуры взаимоотношений полов.

4. Воспитательная функция: гендерное воспитание школьников может осуществляться в виде алгоритма, включающего следующие педагогические операции (механизм воспитания): номинация, инициирование, организация гендерного поведения. Структура алгоритма остается неизменной для младших школьников, подростков и старшеклассников, меняется содержание воспитывающих ситуаций с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.

5. Функция формирования опыта гендерного поведения означает оказание детям помощи в обретении опыта гендерного поведения. Организация гендерного поведения может осуществляться с помощью методов гендерного подхода: диалоговых, игровых, педагогической поддержки, методов создания ситуации выбора.

С помощью организации гендерного поведения можно сфор­мировать представления о самореализации личностного потенциала, стимулировать к самосовершен­ствованию женской и мужской индивидуальности, обладаю­щей внешними и внутренними собственными достоинствами, своеобразием, неповторимостью, образующими гармонию, взаимодополнительность, целостность во взаимоотношениях, формировать модели культурного гендерного поведения, формировать способности к саморегуляции гендерного поведения и т. д.

Библиографический список

  1. Столярчук Л. И. Полоролевая социализация школьников: теория и практика воспитания.  – Волгоград, 1999.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии