Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Выявление и развитие инновационного потенциала педагогов как важная задача опытно-экспериментальной работы образовательного учреждения

Выявление и развитие инновационного потенциала педагогов как важная задача опытно-экспериментальной работы образовательного учреждения

Т. И. Власова, О. В. Костейчук

Средняя общеобразовательная школа № 407

Пушкинского района,

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Исходя из современного определения, под инновационным потенциалом педагога мы понимаем совокупность социокультурных и творческих характеристик личности педагога, его открытость новому, прогрессивному, выражающую готовность совершенствовать педагогическую деятельность и наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность, средств и методов. В инновационный потенциал педагога также включаются желание и возможность развивать свои интересы и представления, постоянно повышать свой профессиональный уровень, искать собственные нетрадиционные решения возникающих проблем, воспринимать и творчески воплощать уже существующие нестандартные подходы в образовании, что чрезвычайно актуально в современных условиях изменения роли и места школы в жизни общества, ее ценностных ориентаций.

По данным социологических исследований, более половины опрошенных выпускников педагогических вузов и молодых специалистов (57 %) одобряют новшества и высказывают внутреннюю готовность их применять на практике во время своей деятельности, треть (34 %) – относятся нейтрально к нововведениям и будут их внедрять «исходя из ситуации»; 9 % – относятся скептически к новшествам и всячески будут их игнорировать [1].

Необходимо отметить, что считаем неотъемлемой частью опытно-экспериментальной работы (ОЭР) образовательного учреждения не только выявление, но развитие инновационного потенциала педагога, что будет влиять и влияет в целом на ее результаты, независимо от направлений деятельности.

В рамках реализации ГБОУ СОШ № 407 Пушкинского района Санкт-Петербурга проекта ОЭР по теме «Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения учащихся» и решения одной из его задач (повысить профессиональный уровень, мастерство педагогического коллектива, его инновационный потенциал) разработана и апробирована технология выявления и развития инновационного потенциала педагогов образовательного учреждения (ОУ), включающая два компонента:

– диагностический инструментарий выявления инновационного потенциала педагогов (на основе методики, ранее разработанной и уже апробированной в ряде школ городов Москвы, Оренбурга, Омской обл. и др. [3]), нами переработанный и дополненный, исходя из запросов реализуемого проекта в школе, что является, безусловно, положительным фактом, позволяющим любому ОУ применять эту методику с внесением своей специфики.

 Система показателей инновационного потенциала педагогов ОУ включает в себя: личностное отношение к внедряемым в школе инновациям, собственное их видение и роль в их внедрении, восприимчивость к новшествам, информационная и мотивационная готовности к освоению инноваций, уровень новаторства учителей в школьном коллективе и представляет собой комплект анкет для педагогов по предложенным показателям, требующий проведения опроса педагогов инициативной творческой группой, состоящей из представителей учителей, администрации, методических объединений, заинтересованных лиц;

 – комплекс мер по развитию инновационного потенциала педагогов в образовательном учреждении.

В системе формирования инновационного потенциала у педагогов образовательного учреждения используются многообразные формы и методы, направленные на выработку ясного представления об инновационных процессах развития общества и их использование в образовании, развитие личностных качеств, способных быстро, адекватно адаптироваться к нововведениям и инновациям, и умение их эффективно использовать в своей профессиональной деятельности.

Комплекс мер по развитию инновационного потенциала педагогов образовательного учреждения включает: 

1. Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. 

2. Создание инновационного информационного образовательного поля: формирование школьного банка новшеств в сфере образования; проведение психолого-педагогических семинаров по актуальным проблемам современного образования; пополнение учителями базовых научных, исследовательских и методических знаний; обеспечение педагогов литературой, доступом в Интернет.

3. Установление связей с научными учреждениями, привлечение ученых в качестве научных руководителей, консультантов, ведущих теоретических семинаров и практических занятий. Развитие исследовательских умений учителей, дополнение теоретических семинаров индивидуальными и групповыми консультациями.

4. Выбор педагогами новшеств в соответствии со своими потребностями,  с учетом интересов и склонностей учащихся, связанных с тематикой опытно-экспериментальной работы школьного коллектива, запросами родителей.  Преобразование методического совета в научно-методический. Акцент в деятельности научно-методической службы на обучение учителей организации научно-исследовательского эксперимента, совершенствование исследовательских умений и навыков. Создание временных творческих групп и постоянных коллективов по направлениям деятельности школы, организация проектной деятельности, разработка учителями авторских программ, учебных курсов, специальных семинаров и конференций, участие в районных, городских и иных уровней мероприятиях инновационного характера. 

5. Совершенствование структуры управления в условиях работы в инновационном режиме, активное участие педагогов в принятии управленческих решений. Повышение профессионализма администрации школы.

6. Создание мотивации на достижение успеха. Организация взаимодействия уроков, круглых столов, защит проектов, творческих отчетов и т. д. Создание внутришкольной системы повышения квалификации (теоретические семинары, деловые игры, практикумы, творческие группы и т. д.). Активное участие педагогов в методической работе на уровне города: работа в составе творческих лабораторий; участие в работе научно-практических конференций; 
обобщение опыта своей работы в виде публикаций; участие в выставках материалов передового педагогического опыта.

Реализация технологии выявления и развития инновационного потенциала педагогов образовательного учреждения позволила установить не только достаточные для участия в инновационной деятельности показатели, но и по ряду показателей была замечена положительная динамика изменения.

Необходимо отметить, что реализация на практике инновационного потенциала отдельного педагога оказывается особенно результативной при наличии педагогического коллектива единомышленников, способных к реализации в сфере образования инновационных идей, опытно-экспериментальных проектов и технологий, что в свою очередь будет способствовать укреплению конкурентоспособности школы.  Важно, что опытно-экспериментальная работа может способствовать повышению профессионального уровня педагогических кадров инновационного образовательного учреждения: преодолению оторванности знаний от практики преподавания; переориентации на личность ребенка; переходу от репродуктивных форм обучения к творческим; учит самостоятельному поиску решения проблем учителя в процессе общения; повышает уровень педагогического взаимодействия, а также способствует развитию инновационного потенциала педагога и содействует его личностному росту [2].

Библиографический список

1.    Костейчук О. В. Изучение и исследование студентами инновационных процессов в образовании как средство формирования профессиональной компетентности будущего учителя // Педагогическое образование в переходный период: результаты исследований 2009 года : сб. ст. по мат-лам внутривуз. науч. конф., 3 марта 2010 г. – СПб. : Лема, 2010. – 400 с. – С. 171–176.

2.    Костейчук О. В., Власова Т. И. Опытно-экспериментальная работа образовательного учреждения как эффективная форма повышения профессионального уровня педагогических кадров : сб. мат-лов IX междунар. науч.-практ. конф. каф. педагогики и андрогогики АППО. – СПб., 2011. – 246 с. – С. 156–158.

Соловьева  Т. С. Диагностика инновационного потенциала педагогического коллектива // Справочник заместителя директора школы. – № 1. – 2008.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии