Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
С. В. Сидоров
Шадринский государственный педагогический институт,
г. Шадринск, Россия
Как показывает массовая инновационная практика, проблема здоровьесбережения учащихся в последние полтора десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Часто при развитии образовательного процесса в школе не уделяется должного внимания таким важным его аспектам, как оптимизация учебной деятельности, создание системы контроля здоровья, организация физкультурно-оздоровительной и санитарно-профилактической работы. Следовательно, для школы, работающей в инновационном режиме, проблема здоровьесбережения приобретает особую актуальность, а обеспечение здоровьесберегающих условий становится одной из важнейших задач внутришкольного менеджмента [2].
Анализ психолого-педагогической литературы приводит к мысли о том, что здоровьесбережение школьников в инновационном процессе может осуществляться в двух основных направлениях:
1) инновации, специально направленные на здоровьесбережение детей;
2) реализация функции здоровьесбережения в каждом инновационной проекте независимо от его целей.
Основываясь на передовом опыте здоровьесбережения, мы разработали обобщенную модель здоровьесбережения учащихся в осуществляемом школой инновационном процессе. Различные аспекты здоровьесбережения учащихся раскрываются на личном сайте автора статьи [1]. Здесь мы остановимся лишь на основных компонентах разработанной модели.
Целью модели является достижение школой возможности гарантировать сохранение здоровья учащихся в образовательном процессе при достаточном уровне образованности, воспитанности и личностного развития выпускников.
Цель конкретизируется в задачах, отражающих основные блоки системной комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья в образовательных учреждениях:
– создание в школе здоровьесберегающей инфраструктуры;
– рациональная организация образовательного процесса;
– формирование у школьников здорового образа жизни.
В организационно-деятельностном компоненте модели система работы по сохранению и укреплению здоровья реализуется при соблюдении следующих условий.
1. Направленность внутришкольного управления инновационным процессом на здоровьесбережение учащихся предполагает приоритетность здоровьесбережения учащихся в осуществляемых инновациях. Это условие выполняется благодаря учету здоровьесберегающих факторов при выборе инновационных идей, изучению и усилению здоровьесберегающих возможностей инновации при экспертизе и доработке инновационных проектов.
2. Осуществление междисциплинарного подхода в личностно ориентированном образовании предполагает реализацию функции здоровьесбережения во всех предметных методиках, во взаимосвязи учебной и внеучебной работы, а также ориентацию учебно-воспитательного процесса в сельской школе на индивидуальное развитие ребенка. Во внеучебной работе междисциплинарный подход осуществляется при интеграции знаний и совершенствовании опыта здоровьесбережения, приобретенного школьниками в учебном процессе.
3. Приобщение учащихся к здоровому образу жизни достигается в системе осуществляемой в школе учебно-внеучебной работы, а также работы с семьями и социумом за счет решения задач формирования у школьников знаний о пагубном влиянии вредных привычек, знаний и представлений о здоровом образе жизни, опыта здоровой жизни и личного здоровьесбережения в учебе и труде, ценностного отношения к своему здоровью.
4. Создание здоровьесберегающей предметно-пространственной среды образования предполагает реализацию следующих мер:
– обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм и техники безопасности в организации окружающего детей пространства школы;
– здоровьесберегающую организацию взаимодействия ребенка с предметно-пространственной средой во время его пребывания в школе;
– диагностико-консультативную помощь семье в организации места для домашней подготовки ребенка к школе.
5. Непрерывный мониторинг состояния здоровья учащихся осуществляется педагогическим коллективом совместно с медицинскими работниками. Мониторинговая деятельность включает в себя санитарно-медицинскую и психолого-педагогическую диагностику, анализ результатов контроля и диагностики, определение целесообразности дальнейшего осуществления инновации, определение основных направлений и способов коррекции выявленных негативных влияний, коррекцию инновационной деятельности.
Определение эффективности реализации данной модели происходит на основе трех критериев, соотносимых с поставленными задачами.
Критерий инфраструктуры отражает соответствие школьной предметно-пространственной среды требованию здоровьесбережения участников образовательного процесса, наличие в школе структур управления, реализующих здоровьесберегающую функцию.
Критерий организации процесса предполагает здоровьесберегающую организацию учебно-воспитательного процесса и его отдельных направлений, видов и форм обеспечивающей его протекание деятельности (в том числе организацию перемен, динамических часов, горячего питания, санитарно-медицинского мониторинга, различных видов профилактики заболеваемости в школе, санитарно-гигиенического просвещения и т. д.).
Критерий результата выявляет динамику заболеваемости, изменения в физическом и психическом здоровье детей во время их пребывания в школе, в процессе участия в каких-либо видах и направлениях традиционной или инновационной деятельности.
Использование совокупности трех критериев при оценивании эффективности осуществляемого в школе здоровьесбережения позволяет не только констатировать изменения в состоянии здоровья участников образовательного процесса, но и выявлять причины того или иного результата.
Библиографический список
1. Сидоров С. В. Сайт педагога-исследователя [Электронный ресурс]. URL: http://sv-sidorov.ucoz.com (дата обращения: 11.05.2012).
2. Сидоров С. В. Усиление роли дополнительных функций в школьном инновационном менеджменте // Социосфера. – 2010. – № 3. – С. 55–60.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.