EnglishРусский

2012

Л. А. Апанасюк

Тольяттинский государственный университет,

г. Тольятти, Россия

 

Обучение студента-мигранта дисциплине «Русский язык как иностранный» в системе высшего и дополнительного профессионального образования формирует готовность студента к межкультурному сотрудничеству. На первом этапе развития личностных свойств студента-мигранта осуществляется презентация интеркультуры образования, которая достигается за счет представления структуры учебно-воспитательного процесса, структурно-логической схемы алгоритма подготовки студентов к межкультурной коммуникации при обучении дисциплине «Русский язык как иностранный» (РКИ).

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
13.11.2012

С. В. Адамович

Гродненский государственный университет

им. Я. Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Фундаментальные изменения, произошедшие в мировой политике с конца ХХ века, непосредственным образом связаны с ее главным актором – государством. Этот политический институт, самый значимый и функциональный по меньшей мере с середины XVII века, переживает радикальную трансформацию на новом этапе развития мировой системы. На всех континентах государства либо объединяются в более крупные союзы, даже некие прототипы империй (Европейский Союз), либо, наоборот, распадаются в череде межэтнических и политико-экономических противостояний (СССР, ЧСФР, СФРЮ, Сербия и Черногория).

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
13.11.2012

Научное исследование проведено в рамках реализации

Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры

инновационной России на 2009–2013 гг.», проект 14.B37.21.0276

«Самопонимание этнокультурной идентичности в условиях диаспоры

(на материале исследования армянской диаспоры Краснодарского края)»

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Республика Армения

 

На протяжении последних десятилетий в связи с возникновением тенденции стремления народов к познанию и сохранению своей уникальной культуры, своих исторических корней и жизни возрастал интерес к проблемам идентичности, идентификации, культурной самобытности народов. Настоящее время характеризуется обостренным желанием осознать свою принадлежность к определенному этносу, проявляется стремление к этнической идентичности.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
13.11.2012

Ю. В. Саламатина

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 Проблема повышения качества образования была актуальна во все времена. Ключевой фигурой, решающей с фронта эту проблему, всегда был учитель. В настоящее время, когда происходит переход к информационному обществу, в условиях ускоренного возрастания объемов информационного потока, учителя должны быстро реагировать на изменяющиеся условия. В этом деле им помогают информационные технологии. В свою очередь, информационные технологии в образовании должны способствовать повышению качества обучения.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
1.11.2012

В. В. Гутман  

Приамурский государственный университет

им. Шолом-Алейхемаг. Биробиджан, Россия

 

Современная система образования находится в состоянии перманентного реформирования. Постоянно изменяются образовательные стандарты, программы обучения, разрабатываются и внедряются новые технологии, методы и способы осуществления образовательной деятельности. Эти трансформации характерны для всех ступеней образования.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
1.11.2012

А. А. Щевьёв

Рязанский государственный радиотехнический университет,

г. Рязань, Россия

 

Василий Осипович Ключевский  – один из величайших историков нашей страны. Его труды известны не только научной аудитории, но и людям, которым история просто интересна. Широко известна его магистерская диссертация  «Древнерусские жития святых как исторический источник», посвященная формальной стороне житийной литературы. Именно занятие магистерской диссертацией вовлекли В.О. Ключевского в круг разнообразных проблем по истории церкви и русской религиозной мысли. На эти темы появился целый ряд самостоятельных статей и рецензий. Из них наиболее крупные: «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря», «Псковские споры», «Содействие церкви успехам русского гражданского порядка и права», «Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства», «Западное влияние и церковный раскол в России XVII века» и др.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
26.10.2012

М. Н. Туктагулова

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия

 

В докладе «Российское образование – 2020. Модель образования для экономики, основанной на знаниях»  учитель представлен как консультант, помощник ученика в построении его индивидуальной образовательной траектории [3, с.5]. На этих основаниях общефилософская идея поддержки естественна, объективна пониманию мира детства, образования в целом.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
26.10.2012

Публикация подготовлена при финансовой поддержке

гранта РГНФ (№ 12-33-01206а2)

Ж. О. Посунько

Саратовский государственный университет

им.  Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

Терроризм в современном мире – явление радикальное и уникальное одновременно. Будучи крайней формой выражения социального интереса, терроризм имеет глубокие корни своего распространения, но свое столь катастрофично динамичное развитие он получает в современном обществе. Процессы глобализации, интеграции, унификации культурного разнообразия как следствия тотального объединения всего и всех заложили основания и выступили детонаторами данного явления.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
26.10.2012

А. В. Мамедова

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Современные образовательные условия подготовки будущего специалиста связаны с изменениями в обществе, политической, экономической жизни страны и в мире в целом.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
26.10.2012

Исследование выполнено при поддержке гранта Минобрнауки России

по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

№2012-1.2.1-12-000-3002-007 «Формирование стратегических приоритетов

развития российской Арктики».

Е. А. Корчак

Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина

Кольского научного центра Российской академии наук,

г. Апатиты, Россия

 

Муниципальная социальная политика как система целей и задач, а также механизмов их реализации, направленных на обеспечение населения социальными услугами и развитие социальной сферы муниципального образования, формируется в рамках социальной политики государства. Через муниципальную социальную политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в социальной сфере, в том числе в сфере благосостояния.

Социосфера. - 2012. - № 4
Комментариев: 0
26.10.2012