EnglishРусский

2012

А. С. Карбалевич

Белорусский государственный педагогический университет

им. М. Танка, г. Минск, Республика Беларусь

 

В последнее время все чаще в научной литературе прослеживается попытка осмысления проблем нормы и патологии психического и физического развития человека [1; 2; 3; 4; 6; 7]. С другой стороны, данным вопросом интересуются не только ученые. Вопрос относительно того, каким должен быть «нормальный человек», имеет и повседневную окраску. Каждый живущий в обществе человек постоянно вовлекается в процесс социального сравнения, одним из результатов которого является формирование представлений о собственном соответствии норме развития.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Г. И. Чемоданова

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

 

Совершенствование практических навыков молодого учителя в условиях общеобразовательной школы осуществляется главным образом через работу клуба «Молодой учитель».

Нами было разработано содержание программы клуба «Молодой учитель», которая включала в себя вопросы теоретического, методического и конструктивно-практического характера.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Е. В. Дашкова

Южно-Российский государственный университет

экономики и сервиса, г. Шахты, Россия

 

В общепринятом понимании слово «подход» означает совокупность приемов, способов, используемых для воздействия на кого-либо, изучения чего-либо, ведения дел. В качестве же общенаучной категории это слово имеет два значения: в первом «подход» рассматривается как некий исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение, составляющее основу деятельности; во втором – как направление изучения объекта (предмета) определенной деятельности.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Т. В. Назаренко

ГБОУ № 1678 «Восточное Дегунино»,

г. Москва, Россия

 

Семья и дошкольные учреждения – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка. Здесь он получает образование, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. Гармоничное развитие дошкольника без активного участия родителей в образовательном процессе вряд ли возможно.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Г. Ф. Алиева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что интуицию иногда считают проявлением биологического инстинкта, помимо этого, толкуют как форму чувственного познания, врожденные идеи, ложное чувство, «высшее озарение», сверхъестественную силу. К примеру, в большинстве религиозных систем Востока интуицию считают проявлением высшего знания, качеством, данным свыше сверхъестественными силами.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

В. И. Новикова

Институт экономики НАН Беларуси,

г. Минск, Республика Беларусь

 

Развитие строительных холдингов с точки зрения институционально-синергетической концепции может быть представлено тремя режимами функционирования: стационарным, нестационарным и режимом с обострением [4].

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Т. А. Рогозина

МБОУ «СОШ № 42», г. Белгород, Россия

 

Для учащихся 10 класса, УМК «Pile ou Face»

 

План урока 

Цели:

  1. Расширить представление учащихся об истории создания кинематографа, о творчестве знаменитого режиссера Люка Бессонна, о знаменитых русских режиссерах и актерах.
  2. Развивать способности к функционально адекватному использованию грамматических структур, способности к логическому изложению, умения высказывать свою точку зрения, личное отношение к проблеме, аргументировать свое высказывание.
  3. Развивать навыки устной речи по теме, лексико-грамматические навыки, навыки восприятия иноязычной речи на слух (аудирования).
Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Н. В. Давлетшина

Московский государственный технический университет

им. Н. Э. Баумана, г. Москва, Россия

 

Постановка проблемы изменения существующей источниковедческой парадигмы связана с тем, что историки-исследователи сегодня могут оперировать гораздо большими объемами информации, чем их ближайшие предшественники.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

Е. Н. Каменская

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Россия

 

Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, потому что это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значе­ние для таких сфер, как семья, различные воспитательные орга­низации – школа, учреждения внешкольные, дополнительно­го образования и др.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

Е. В. Кравец

БУ ХМАО – Югры «Методический центр

развития социального обслуживания», г. Сургут, Россия

 

Одним из главных направлений социальной работы в настоящее время является работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанностей по их воспитанию, обучению и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними [1].

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012