EnglishРусский

2012

Э. Р. Латыпова

Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. З. Биишевой, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Одной из задач в условиях модернизации российского образования является его интеграция в единое европейское образовательное пространство, характеризующееся гармонизацией образовательных стандартов, учебных планов, специальностей в разных странах, ростом мобильности и сотрудничества преподавателей и студентов, формированием рынка образовательных услуг.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

Е. Г. Чачина

Санкт-Петербургский государственный политехнический

университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Традиционным подходом при проведении оценки современной стоимости будущих поступлений денежных средств выступает модель дисконтирования денежного потока (Discounted Cash Flows Model), которая представляет собой приведение ожидаемых поступлений денежных средств к текущему моменту времени на основе метода математического дисконтирования [5, с. 25]

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

В. Г. Щекотилов

Тверская региональная организация Общества «Знание» России,

г. Тверь, Россия

 

Одноверстная топографическо-межевая карта Симбирской губернии создана в 1859–1861 гг. и является 6-й из 8-ми созданных карт съемки А. И. Менде в середине 19 века (Тверская, Рязанская, Тамбовская, Владимирская, Ярославская, Симбирская, Нижекогодская, Пензенская), см. рис. 1а [1; 2; 3].

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

Ю. П. Куликова

Королевский институт управления,

экономики и социологии, г. Королев, Россия

 

По мнению автора, для завоевания лидирующих позиций по подготовке экономистов и управленцев для предприятий отраслей экономики Московского региона руководству Института необходимо уделить особое внимание дифференциации своих образовательных продуктов и услуг по нескольким ключевым направлениям:

  • адаптация будущих специалистов к требованиям и условиям работы на отечественных предприятиях, а также для работы в иностранных компаниях и за рубежом, что актуально в настоящее время (все большая доля студентов ориентирована на стажировку и работу за границей);
Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

J. Lidak

ARS – Academy of political and social sciences,

Kolin, Czech Republic

 

None of today’s world’s political ideals enjoys such widespread consent, even respect, as democracy. Be it liberals, conservatives, socialists, communists, even radicals, all politicians enthusiastically claim allegiance to democracy and voice their respect and loyalty to its principles. Modern understanding of democracy is dominated by the form of electoral democracy that is known as liberal democracy. We can meet it in almost all developed capitalist societies, in some forms it has spread into the former socialist and developing worlds. At the beginning of the 1990s, Francis Fukuyama declared the worldwide triumph of liberal democracy which he described as the end of history, i.e. the end of political ideas struggle.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

М. В. Жижина

Национальный исследовательский Саратовский государственный

университет им. Н. Г. Чернышевского,  

г. Саратов, Россия 

 

 Изучение психологических особенностей социальных представлений о массмедиа – это новая область медиапсихологического анализа, в междисциплинарных исследованиях массмедиа преимущественно рассматриваются как фактор формирования социальных представлений о том или ином социальном явлении. Так, массмедиа рассматриваются в качестве фактора формирования представлений: о мире; государстве; прошлом; успехе; престиже профессий; женственности и мужественности; идеальной внешности; здоровом образе жизни; способах преодоления сложных жизненных ситуаций; значимых социальных проблемах общества и др., а между тем массмедиа сами могут выступать в качестве объекта социальных представлений.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Как показывает массовая инновационная практика, проблема здоровьесбережения учащихся в последние полтора десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Часто при развитии образовательного процесса в школе не уделяется должного внимания таким важным его аспектам, как оптимизация учебной деятельности, создание системы контроля здоровья, организация физкультурно-оздоровительной и санитарно-профилактической работы. Следовательно, для школы, работающей в инновационном режиме, проблема здоровьесбережения приобретает особую актуальность, а обеспечение здоровьесберегающих условий становится одной из важнейших задач внутришкольного менеджмента [2].

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

Г. И. Чемоданова, К. А. Колоколова

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

 

Проблема организации клубной деятельности подростков  во все времена была в центре внимания ученых – педагогов, психологов, социологов. В психолого-педагогической и социально-педагогической науке было проведено большое количество исследований, в которых рассматривались возможности клубной деятельности в формировании отдельных  качеств личности воспитанника (Т. А. Ветошкина, С. Э. Кера, Е. Е. Маслова и др.), особенности организации клубной деятельности в образовательных учреждениях (Е. Е. Ахметова, А. Е. Романов, Е. Е. Харькин и др.), по месту жительства подростков (Е. Е. Жданов,  И. Е. Василенко, В. В. Полукаров и др.). Но, несмотря на значительные исследования данного вопроса, на сегодняшний день остается острой проблема возрождения и совершенствования клубной деятельности, т. к. воспитательный потенциал клубной деятельности является одним из основных  факторов эффективной социализации воспитанников.

Социосфера. - 2012. - № 2
Комментариев: 0
7.09.2012

С. В. Петрова Сочинский государственный университет, 

г. Сочи, Краснодарский край, Россия  

 

 По данным многочисленных социологических исследований известно, что населению Сочи свойственна значительная толерантность и терпимость по отношению к постоянно проживающим представителям других национальностей в городе. То есть вне зависимости от эт-нической принадлежности здесь имеются широкие возможности для самореализации.  Полиэтнический  состав  населения,  относительное благосостояние горожан обеспечивают спокойствие в межнациональной сфере и достижение этнонационального консенсуса. В то же время горожане достаточно насторожённо относятся к приезжим любой национальности, выступают против отмены института прописки, поддерживают репрессивные действия органов правопорядка против лиц, незаконно  проживающих  на  их  территории.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Материалы авторского курса для направления 040100 «Социология»

В. В. Баранова

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Авторский курс «Языковая политика СССР и РФ» разработан как факультатив для студентов факультета социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Задача курса – познакомить слушателей с основными социолингвистическими теориями в области языковой политики, а также представить анализ языковой политики в советское и постсоветское время с учётом различного положения миноритарных языковых групп. Курс содержит типологию двуязычных ситуаций, историю советской языковой политики и анализ некоторых языковых ситуаций, поскольку реализация языковых прав или усиление русификации во многом зависели от конкретных особенностей историко-политического положения группы, наличия административно-территориального образования и реакции сообщества на языковую политику.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012