Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ответственность учителя в его межличностном взаимодействии с коллегами

Ответственность учителя в его межличностном взаимодействии с коллегами

С. В.    Блялина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 66»,

г. Астрахань, Россия

 

Проблема межличностного ответственного взаимодействия коллег образовательного учреждения не нова и сейчас не утрачивает своей актуальности. Попробуем составить памятку для учителя. Учитель должен уметь разделять ответственность с родителями детей, коллегами и учениками. Он должен нести ответственность за успех профессиональной деятельности, и за разделение этой ответственности с коллегами, участвующими в достижении успешного результата.  Во  взаимодействии с другими представителями образовательного пространства ему необходимо подчёркивать важность того, что каждый должен  сам нести ответственность за своё взаимодействие с окружающей средой, за качество и содержание взаимоотношений с людьми. Ответственный учитель знает, что увеличение и усиление конфликтов в образовательном пространстве  требует возвращения к осознанию его причин,  гибкости и ответственного анализа сложившейся ситуации.

Одной из психологических причин появления конфликтов в среде коллег может являться модель проявления степени доверия, с одной стороны,  каждого коллеги самому себе, а с другой стороны, доверия каждого  к партнёру по межличностному общению. Каждая из таких моделей характеризуется эффектом, ею порождаемым, и соответственным феноменом межличностного влияния [4, с. 105].

Наиболее предпочтительной для ответственных взаимоотношений является следующая модель межличностного взаимодействия коллег. Если каждый из коллег, вступивших в общение, доверяет себе так же, как другому, то им удастся выстроить диалог, порождающий смысл, на основании  кооперации, взаимовлияния и сотрудничества. 

Можно выделить и наименее предпочтительную модель. Если у первого коллеги доверие к себе больше, чем доверие другому, а у второго доверие к себе  меньше, чем доверие к другому коллеге, то без активно вызывающих конфликты манипуляций, зависимостей  и принуждения образовательному коллективу не обойтись [4, с.106]. 

Учитель должен быть  внимательным к  убеждениям других представителей образовательного пространства, прислушиваться к ним, чтобы находить общие точки зрения. Ведь степень ответственности учителя свидетельствует об его зрелости, которая характеризуется потребностью в заботе о других людях  [2, с. 85].  Ответственный учитель избегает  навязывания своего мнения, своего видения ситуации, объяснений происходящего. Ответственный учитель наблюдателен,  внимателен и бережлив  в отношении  ответной реакцией участников образовательного процесса. Совершенствованию развития ответственности в межличностном взаимодействии коллег системы образования может способствовать акмеориентированное групповое психологическое консультирование по проблемам жизненного пути [1, с. 32].  Ответственный учитель должен понимать и учить начинающих учителей тому, что «первая «искорка» ответственности появляется из «костра» доверия» [3, с. 292]  ученика к учителю, коллеги к коллеге, всех участников образовательного пространства друг к другу.

Опытный учитель, с высокой степенью ответственности, может научить будущих и начинающих учителей тому,  как тренироваться быть ответственным.

Библиографический список

  1. Брюхова Н. Г. Лидерство в групповом психологическом консультировании по проблемам жизненного пути как условие развития коллективного акме  / Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования : Издательство НПО «МОДЕК»,  2011.  – № 2 (11). – С. 21–32.
  2. Брюхова Н. Г. Психологические особенности акме-ориентированного саморазвития людей зрелого возраста / Психология XXI века: теория, практика, перспектива : материалы Международной научно-практической конференции 15–16 февраля 2011 года. – Пенза – Витебск – Ереван : Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – 273 с. – С. 82–86. 
  3. Горянина В. А. Психология общения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – 416 с.
  4. Скрипкина Т. П. Психология доверия. – Ростов на Дону : Издательство РГПУ, 1997. – 250 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии