Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Воспитание интеллектуальной личности, владеющей трёхязычием, – залог развития национального общества

Воспитание интеллектуальной личности, владеющей трёхязычием, – залог развития национального общества

Ф. Ш. Оразбаева

Казахский национальный университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В настоящее время в системе образования Казахстана рассматриваются отношения народа Казахстана к достижениям общечеловеческой культуры и цивилизации, разрабатываются их научные основы.

Вопросы формирования интеллектуального облика будущего специалиста и его дальнейшего развития волнуют учёных различных направлений.

Важнейшей стратегической задачей образования, с одной стороны, является сохранение предовых казахстанских образовательных традиций, с другой стороны –  обеспечение высокого уровня международных знаний в высших учебных заведениях страны, пути совершенствования лингвистических знаний, методологии овладения государственным (родным) языком, русским и иностранным языками.

Согласно требованиям времени важнейшими направлениями совершенствования знаний является воспитание интеллектуальной, высококультурной, конкурентоспособной личности.

 В связи с этим возросла актуальность совершенствования процесса обучения в ВУЗах, готовящих педагогические кадры. Если школа – это центр подготовки основы будущего поколения каждого государства, формирующая и воспитывающая будущих граждан, то учитель – это «сердце школы» (И. Алтынсарин).

Авторитет и потенциал школы, уровень подготовки и воспитания молодого поколения, государственность, народность, защита национальных интересов – всё это напрямую зависит от гуманного отношения, человеческих качеств, гражданской позиции и профессионального мастерства учителя. Все эти качества, заложенные в учителе, формируются в результате повышения его уровня как интеллектуальной личности.

В связи с этим в системе высшего педагогического образования в основе инновационнных обновлений лежит научно-методическая система, призванная оттачивать интеллектуально-личностные способности будущего специалиста.

«Интеллектуальный» и «оригинальный» – понятия неразделимые.

В нынешний век глобализации борьба за сохранение национальных ценностей, национального облика и традиций – это борьба за сохранение национального самосознанаия.

 Всё это, в конечном итоге, упирается в культуру, познание, язык – самые основные неделимые ценности нации, которые являются основой для развития духовности народа. Только при условии сохранения этого триединства народу, а также каждому его члену, есть возможность противостоять всем негативным явлениям, повышать интеллектуальный потенциал каждого члена общества и правильно решать его дальнейшую судьбу. Таким образом, не случайно, что все изменения в области образования происходят именно в этом направлении.

Итак, интеллектуальный специалист-филолог новой эпохи – это кретивная и конкурентоспособная личность новой формации, способная отвечать требованиям времени, считающая родной язык гарантом сохранения будущности нации, а профессиональной честью – привить молодому поколению любовь к родному языку, который будет способствовать развитию его духовного сознания.

Интеллектуальность  –  это способность через обучение, образование, опыт развивать мысль, сознание, познание, ум, умение пользоваться ими для собственного развития, развития общества, а также умение применять их в новых условиях.

Если рассматривать понятия «интеллектуальный» и «потенциальный» (интеллектуальный потенциал) как единое целое, то первое касается человеческого сознания, последнее – развития заложенного природой потенциала путём самообразования, и, таким образом, совершенствования имеющихся возможностей.

Понятие интеллектуальный потенциал следует рассматривать как способность человека совершенствовать свои возможности через процессы умственного сознания, осмысливания [1].

Интеллектуальный потенциал – это совершенствование отдельным субьектом или сообществом людей своих умственных способностей, заложенных природой через овладение наукой и образованием, и умение применять для блага своей страны, своего народа, в целом, для человечества способности, развитые в результате этого процесса,.

 Потенциал личности – это самосовершенствование личности либо совокупность её внутреннего потенциала и возможностей, интеллектуальных качеств и внутреннего резерва, способность к действиям, возникающим в результате создания условий для совершенствования этих качеств.

Потенциально интеллектуальная личность – индивидуальная личность, опирающаяся на общечеловеческие и национальные ценности, умеющая использовать приобретённые знания, умения, потенциал, опыт, как в личных целях, так и для своего народа.

Проект государственной стратегии «Интеллектуальная нация – 2020», предложенная лидером нации Н. А. Назарбаевым, состоит их трёх составляющих:

1) перевод системы образования на путь инновационного развития;

 2) мощная информационная революция, то есть формирование парка информационных технологий;

3) духовное воспитание молодёжи [2].

Реализация этих направлений требует от преподавателей совершенствования своих интеллектуальных способностей в целях повышения культурного уровня нации, означает способность найти своё место в процессе глобализации, воспитания будущих поколений.

 Поскольку «если молодёжь будет помнить о своём долге перед своим народом, воспитываться в духе гуманизма, она будет обладать доверием...» [2, с. 3].

Именно поэтому одним из главных направлений формирования интеллектуальной нации является воспитание потенциальной личности, владеющей несколькими иностранными языками.

Потребность в многоязычии подтверждается готовностью нашей страны к диалогу с другими народами, развитием межнациональных связей и укреплением экономических и культурных связей.

С этих позиций основой познания, являющегося для каждого казаха истоком любого творчества, интеллектуальным мерилом каждого общества и отдельной личности, а также считающегося способом духовного развития, является язык – начало всех ценностей.

Сохранение языка – сохранение страны, сохранение нации.

Только при условии равнозначности профессиональных знаний и профессиональных умений специалиста-филолога можно верить в интеллектуальное будущее нации.

Решение данного вопроса в свою очередь требует определения направлений развития отечественного образования, его ценностей, подготовки специалистов-педагогов в соответствии с мировыми стандартами. Т. е. инновации и обновления должны быть использованы для развития историко-культурной и духовной основы нации, чтобы соответствовать уровню мировых тенденций.

Одним из критериев таких изменений является подготовка специалиста-педагога, владеющего несколькими языками. Эта новая система подготовки трехязычного специалиста-филолога должна, высоко оценивая казахский язык как источник всех знаний, национальную ценность, государственный символ, фактор, объединяющий всех казахстанцев, поднять казахский язык на уровень английского и русского языка ( языка межнационального общения).

Необходимо придерживаться принципов, предложенных Абаем Кунанбаевым [3], Ахметом Байтурсыновым [4], Миржакыпом Дулатововым [5], Жусипбеком Аймауытовым [6], Магжаном Жумабаевым [7], Кудайбергеном Жубановым [8] и др. – «люби себя» – «других уважай» и «глубоко познай себя» –  «от других не отчуждайся», постепенно ставших историей, однако сформировавших в ХІХ–ХХ вв. облик казахского народа. Эти принципы из всех имеющихся ценностей выделяли язык, с помощью которого можно формировать сознание будущего поколения, вселять веру в будущее нации.

Они же при подготовке трехязычного специалиста-филолога, требуют руководствоваться следующимиглобальными тенденциями:

1) конечной целью подготовки национального педагога-филолога является воспитание будущего поколения, формирование высокоинтеллектуальной личности;

 2) изучение в тесной взаимосвязи теории и профессиональных знаний с национально-культурными и общечеловеческими ценностями;

3) охват в процессе изучения языка других аспектов: мировоззренческих, воспитательных, социальных, этнокультурных;

4) формирование образовательной системы с учётом развития логического мышления студентов для развития личностных качеств и способностей на основе творческого поиска;

5) использование содержания обучения для развития компетенции студента, его коммуникативной, информационной базы, умения принимать самостоятельные решения;

5) улучшение мотивационно-методической системы для овладения специальностью;

6) в целях формирования филолога-специалиста в качестве трёхязычной личности использовать необходимые компоненты профессиональных знаний.

Несмотря на то, что подготовка многоязычногофилолога-специалиста – это требование времени, она даёт возможность обновить укоренившиеся принципы взаимоотношений, осуществить тенденции демократизации, гуманитаризации обучения, даёт возможность осуществить комплексный подход к поиску путей выхода в мировое языковое пространство, что будет считаться главным требованием и результатом обучения.

В этом плане язык – не только средство общения, но и показатель интеллектуального потенциала народа, уровня его сознания и мировоззрения, поэтому следует учитывать методику обучения казахскому языку в высшем учебном заведении в соответствии с требованиями нового времени.

С точки зрения гуманно-личностной педагогики теория формирования культуры личности требует дальнейшего совершенствования основ её методологии. Важную роль в формировании будущего специалиста играет способность совершенствовать и умножать приобретённые знания.

В процессе изучения языков в целях улучшения интеллектуального потенциала будущего специалиста необходимо уточнить уровень изучения данного вопроса в мировом образовательном пространстве, провести анализ решения данного вопроса, уточнить главные ценности, определить пути их координации с уже имеющимися возможностями.

Как известно, в настоящее время уровень развития знаний и интеллектуальный потенциал общества являются составляющей частью национального богатства. В таком случае овладение студентами трёхязычием, образованность, профессиональная пригодность, стремление к творчеству, решение сложных и ответственных проблем, умение противостоять трудностям – всё это может стать основой развития общества, сохранения стабильности, его безопасности.

Трёхязычие в современном мире определяет интеллектуальное развитие личности, её способности. Это свидетельствует о влиянии языка на всестороннее формирование личности.

Библиографический список

1. URL: htt://www.znanie.info/portal/ec-terms/23/238.html

2. Назарбаев Н. Ә. «Интеллектуалды ұлт – 2020» жобасы  // «Айқап». – 2008. – № 145.

3. Құнанбаев А. Шығармалар жинағы. – Алматы : Жазушы, 1986.

4. Байтұрсынұлы А. 5 томдық шығармалар жинағы. – Алаш, 2002. – 287 с.

5. Дулатов М. Шығармалары.  – Алматы : Жазушы, 1991. – 281 с.

6. Аймауытов Ж. Шығармалар жинағы. – Алматы : Ғылым, 1998. – 448 с.

7. Жұмабаев М. Педагогика. – Алматы : Рауан, 1993. – 112 с.

8. Жұбанов Қ. Исследования по казахскому языку. – Алматы, 2010. – 608 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии