Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Автоматизированная информационная система бухгалтерского учёта в управлении экономическим объектом

Автоматизированная информационная система бухгалтерского учёта в управлении экономическим объектом

С. К. Байдыбекова

Жетысуский государственный университет

имени И. Жансугурова, г. Талдыкорган, Казахстан

 

Настоящее время диктует новый подход к автоматизации учёта хозяйственной деятельности предприятий: автоматизированные системы должны решать много задач одновременно. Причём задачи эти во многом противоречивы, например:

 – данные учёта должны быть глубоко детализированными и оперативными, чтобы отвечать интересам управленческой команды, но при этом стоимость внедрения автоматизированной системы не должна существенно увеличивать затраты на ведение учёта; 

 – программа должна максимально отражать действующую систему законодательных и нормативных актов, но при этом быть способной к быстрой адаптации под специфический набор хозяйственных операций предприятия;

 – автоматизированная система должна решать весь комплекс задач хозяйственной деятельности предприятия и при этом быть максимально адаптированной к пользователям, которые в ней работают.

Выполнение функций управления возлагается на аппарат управления, включающий службы и отделы, выполняющие отдельные функции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, снабжения и т. д. Совокупность взаимосвязанных органов, выполняющих частные функции управления, определяет организационную структуру системы управления [1, с. 128].

 В системе управления экономическим объектом выделяются стратегический, тактический (функциональный) и оперативный уровни.

В процессе управления возникают информационные потоки между объектом и субъектом управления экономического объекта, а также между ним и внешней средой. Направленность внутренних информационных потоков характеризует прямую и обратную связь в системе управления.

Система управления на основе информации о состоянии экономического объекта и информации, поступающей из внешней среды, определяет цели функционирования экономического объекта и вырабатывает директивы, воздействующие на объект управления.

 В процессе функционирования экономического объекта происходят изменения в объекте управления. Информация об этих изменениях в совокупности с внешними воздействиями (директивной информацией, информацией от контрагентов и др.) воспринимается системой управления, и она на основе этой информации вырабатывает новые управляющие решения и вновь воздействует на объект управления (обратная связь).

В процессе управления необходимая информация регистрируется, передаётся, хранится, накапливается и обрабатывается. Комплекс этих процедур составляет информационный процесс управления. Информация в этом процессе рассматривается и как предмет (исходная информация), и как продукт труда (результатная информация) системы управления. Исходная, первичная информация преобразуется в результатную, пригодную для формирования управленческих решений.

 Для организации и реализации информационного процесса необходимы соответствующие средства и методы обработки информации, а также персонал, способный выполнять процедуры информационного процесса [2, c. 67].

Автоматизация бухгалтерского учёта на предприятии и подготовка финансовой отчётности в налоговые органы в условиях рыночной экономики Республики Казахстан является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учёт на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчётность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные.

В настоящее время существует широкий выбор различных систем автоматизации бухгалтерского учёта. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные и слабые. Все они хороши, и их возможности находят практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности.

При автоматизации бухгалтерского учёта важно не просто перевести всю бумажную работу на компьютер. Важно, чтобы это увеличило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, что в свою очередь увеличит эффективность управления предприятием, и, как следствие, эффективность его работы [3, с. 92].

Внедрение бухгалтерских пакетов и программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учёт, но и навести порядок в складском учёте, в снабжении и реализации продукции, товаров, отслеживать договоры, быстрее рассчитывать заработную плату, своевременно сдавать отчётность.

Ведущую роль в ней играет бухгалтерская информационная система, в которой формируется достоверная и полная информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях объекта управления. Информационная база бухгалтерского учёта в свою очередь является основой для информационно-аналитических систем и систем внутреннего и внешнего аудита. В связи с этим в профессиональной деятельности бухгалтера, финансового аналитика, аудитора возрастает значение и роль информационных систем и технологий [4, с. 114].

На основании проведённого анализа можно сделать вывод о том, что основными тенденциями развития автоматизированных систем учёта и анализа являются:

– разработка программных продуктов, построенных на основе принципа модульности;

– расширение функциональных возможностей систем учёта и анализа;

     – доминирование автоматизированной формы ведения учёта на основе программы «1С: Бухгалтерия 8.2».

 На основании результатов проведённого исследования АСБУ предложена классификация программных продуктов, которая расширяет существующие, детализирует группировочные признаки функциональной широты АСБУ и технологии их внедрения.

 Активное внедрение передовых форм и методов управления требуют от учёта не просто отражения тех или иных хозяйственных процессов, а также их фиксации, которая максимально удовлетворяет нужды управления.

          Необходимо повысить аналитичность,  достоверность, оперативность учёта и постановку управленческого учёта. Особую актуальность приобретает оперативность проведения аналитических исследований, их прогнозный характер, возможность учёта широкого круга существенных факторов, многовариантность подходов [5, с. 36].

Проведённый анализ бухгалтерских систем, позволил дать рекомендации по повышению аналитичности учёта. Можно свести к минимуму количество дополнительных счетов и субсчетов. Необходимую степень детализации учётной информации можно получить за счёт использования возможностей учётных программ, которые позволяют в пределах одного синтетического счёта получить несколько различных систем аналитических счетов. Такой подход способствует прозрачности учётной информации и является более удобным для менеджеров-управленцев, которые привыкли работать с экономическими категориями, а не счетами.

 На основании проведённого исследования предлагаем не создавать отдельных счетов для учета материальных затрат, заработной платы, отчислений от заработной платы и накладных расходов, а настроить все счета производственного учёта на ведение многомерного аналитического учёта. Практическая реализация этих предложений позволит разделить ведение аналитического учёта в программе между отдельными подсистемами финансового и управленческого учёта, которая позволит повысить степень удовлетворения информационных потребностей аппарата управления и за счёт этого улучшит качество принимаемых управленческих решений.

Проведённое исследование моделей ведения бухгалтерского учёта в информационных системах позволяет сформулировать следующие выводы:

– для правильного формирования себестоимости продукции важно соблюдать последовательность работы с бухгалтерскими документами;

– для эффективного управления затратами необходимо создать целостную систему классификаторов - справочников, которые позволяют формировать отчётность в необходимых аналитических разрезах [6, с. 37].

Библиографический список

  1.  Информационные системы бухгалтерского учёта: учебник  /  под ред. В. И. Подольского. – М. : Аудит; ЮНИТИ, 2009. – 128 с.
  2. Ильина О. П. Информационные технологии бухгалтерского учёта : практическое пособие. – М. : Радио и связь. – 2004. – 67 c.
  3. Брага В. В. Компьютеризация бухгалтерского учёта. – М. : Финстатинформ, 2005. – 92 с.
  4. Титоренко Г. А. Автоматизированные информационные технологии в экономике. – М. : Компьютер; ЮНИТИ, 2007. – 114 с.
  5. Вартанян А. Информационные технологии как инструмент современной бухгалтерии  // Бухгалтерский учёт. – 2010. – №5. – С. 36–37.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии