Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные технологии организации процесса реабилитации подростков с девиантным поведением: опыт Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры

Современные технологии организации процесса реабилитации подростков с девиантным поведением: опыт Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры

Ю. А. Якушева

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Современный подросток живёт в сложном мире. Динамика социальных процессов, происходящих в современной России, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни обуславливают рост различных отклонений в личностном развитии и поведении несовершеннолетних, что неизбежно приводит к увеличению девиаций. Наряду с ростом позитивных девиаций усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизм, наркомания, аморальность поведения, все эти негативные явления имеют устойчивый контингент – это дети группы риска, беспризорные и безнадзорные.

Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости поиска эффективных средств и методов воздействия на девиантное поведение детей и подростков. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и преодоление требует хорошо организованного процесса реабилитации. Усугубляет проблему тот факт, что виды девиаций весьма многообразны, а специфика реализации общих мер, направленных на устранение девиантного поведения, должна сочетаться с применением специальных мер, ориентированных именно на конкретный вид отклонений. Поэтому разработка гибких технологий реабилитации несовершеннолетних с различными девиациями, представляющих собой корректное вмешательство в личностное пространство, является актуальной задачей.

На сегодняшний день в практике учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, применяются следующие технологии:

– «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «На Калинке», г. Сургут; казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Северяночка», г. Нягань);

– «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами» (реализуется в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня», Советский район);

– «Социальная адаптация несовершеннолетних, осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», г. Сургут);

– «Социальная работа с несовершеннолетними, состоящими на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, и членами их семей» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», г. Сургут);

– «Социально-психологическая реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних, осуждённых без лишения свободы с применением программы тренинга «Осознание своей роли в семье» (реализуется в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина»,     г. Урай).

Представленные технологии направлены на профилактику рецидивов и уменьшение риска совершения асоциальных поступков, восстановление утраченных и формирование новых социальных связей, содействие несовершеннолетним в профессиональной ориентации, получении образования и их дальнейшем трудоустройстве. Реализация данных технологий предполагает использование специальных средств, методов и форм воздействия – от беседы до тренинговых занятий, связанных с проигрыванием ситуаций, примеркой шаблона поведения, социальных ролей, анализом условий, обеспечивающих успех.

Одним из направлений в реализации вышеперечисленных технологий является работа с семьёй несовершеннолетнего, направленная на восстановление семейных связей и гармонизацию семейных отношений. Это обуславливается тем, что грамотное поведение окружающих и искреннее желание помочь близкому человеку выступают главным условием эффективности реабилитационного процесса.

Важной особенностью этих технологий является выстраивание межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами. Специалисты этих ведомств участвуют в формировании группы участников, взаимодействуют в ходе реализации технологий со специалистами учреждений.

Остановимся более подробно на одной из наиболее эффективных технологий «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами» в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Берегиня» в рамках реализации комплексной программы «Вызов». Важной особенностью деятельности Центра в этом направлении является реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающими пограничными психическими расстройствами: органическими психическими расстройствами с психопатоподобной и невротической симптоматикой, расстройствами личности, невротическими расстройствами, связанными со стрессом.

Основная цель реабилитации состоит в социализации несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами, развитие у подростков стойких убеждений в правильности поведенческих реакций в различных ситуациях. Процесс реабилитации носит комплексный характер и включает такие направления, как медицинское, педагогическое, психологическое, спортивно-патриотическое, эколого-туристическое.

Учитывая специфику целевой группы, важным блоком программы является медицинское направление. Во-первых, это медикаментозная коррекция, которая является одной из важнейших составляющих реабилитационного процесса и проводится практически постоянно на всех этапах пребывания детей в отделении. Во-вторых, психотерапевтический метод коррекции, который применяется с целью предотвращения состояний декомпенсации и рецидивов пограничных психических расстройств и сопутствующих им нарушений поведения у подростков.

Педагогическое направление является одним из средств оптимизации социокультурной среды, окружающей подростков. Комплексное применение различных форм работы – организационных, просветительских, познавательно-развлекательных, социально-практических – с одной стороны, приводит к духовному и нравственному развитию, с другой, – к дифференциации способностей подростка, его социализации, которая носит положительную направленность.
Психологический блок программы реализуется через психокоррекцию: коррекцию агрессивного и разрушительного поведения, тренинги личностного роста и общения, социальных навыков и социальной активности, взаимодействие родителей с подростками и др.

Спортивно-патриотическое и эколого-туристическое направления осуществляются посредством проведения экскурсий, походов, экологических десантов, игр и др.

В процессе реализации данной технологии выстроено межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, лесничеством, отделом опёки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами. Например, медицинская реабилитация воспитанников обеспечивается штатным персоналом Центра (средним медицинским персоналом, врачом-педиатром, врачом-психотерапевтом) совместно с Советским психоневрологическим диспансером п. Алябьевский (врач-психиатр, врач-невролог). Спортивно-туристическое направление реализуется на базе военно-спортивного лагеря «Чайка» и спортивного лагеря «Олимп», эколого-туристическое – в природном парке «Кондинские озёра».

За период 2010–2012 гг. по данной технологии прошли реабилитацию 80 несовершеннолетних и получены следующие результаты: у 78 % подростков улучшилось психическое и физическое состояние, достигнута адекватная самооценка, сформированы навыки эффективного общения, критического мышления, у 75 % снижен уровень агрессивности, тревожности, у более 90 % сформирована мотивация к занятиям физкультурой, спортом, туризмом, у 65 % повышена мотивация к учёбе, абсолютно все аттестованы по общеобразовательным дисциплинам.

Применение данной технологии комплексной реабилитации, включающей медицинское вмешательство, педагогическое влияние, социальную поддержку и психологическую помощь позволяет создать определённое равновесие в психике и поведении несовершеннолетнего, отвечающее требованиям среды, в которой он живёт. Знание того, как происходит организация процесса реабилитации, позволит определить варианты реабилитации и предвидеть возникновение новых проблем при работе с девиантными подростками и своевременно находить адекватные решения для каждого конкретного индивида.

Представленный опыт позволяет говорить о том, что успешность реабилитации подростков с девиантным поведением зависит от использования комплексных реабилитационных технологий, учитывающих многие индивидуальные, личностные и ситуационные факторы, а также при условии эффективного межведомственного взаимодействия, между учреждениями социального обслуживания, здравоохранения, образования, органами опеки и попечительства, правоохранительными органами.

Библиографический список

1. Итоги работы Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году, задачи и приоритетные направления деятельности на 2013 и последующие годы. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2013. – 136 с.

2. Профилактика и коррекция девиантного поведения детей и подростков : учебно-методический комплект / сост. Л. Х. Раимбакиева,   Г. Х. Батынова, Ю. А. Якушева. – Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. – 96 с.

3. Распоряжение правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О результатах работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году».            URL: http://www.archivesl.admhmao.ru (дата обращения: 25.07.2013).

4. Технологии социальной реабилитации несовершеннолетних, реализуемые в учреждениях системы социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры / авт.-сост. А. В. Сутула, Х. Я. Мавлютова. – Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа  –  Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. – 78 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии