Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные технологии организации процесса реабилитации подростков с девиантным поведением: опыт Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры

Современные технологии организации процесса реабилитации подростков с девиантным поведением: опыт Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры

Ю. А. Якушева

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Современный подросток живёт в сложном мире. Динамика социальных процессов, происходящих в современной России, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни обуславливают рост различных отклонений в личностном развитии и поведении несовершеннолетних, что неизбежно приводит к увеличению девиаций. Наряду с ростом позитивных девиаций усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизм, наркомания, аморальность поведения, все эти негативные явления имеют устойчивый контингент – это дети группы риска, беспризорные и безнадзорные.

Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости поиска эффективных средств и методов воздействия на девиантное поведение детей и подростков. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и преодоление требует хорошо организованного процесса реабилитации. Усугубляет проблему тот факт, что виды девиаций весьма многообразны, а специфика реализации общих мер, направленных на устранение девиантного поведения, должна сочетаться с применением специальных мер, ориентированных именно на конкретный вид отклонений. Поэтому разработка гибких технологий реабилитации несовершеннолетних с различными девиациями, представляющих собой корректное вмешательство в личностное пространство, является актуальной задачей.

На сегодняшний день в практике учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, применяются следующие технологии:

– «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «На Калинке», г. Сургут; казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Северяночка», г. Нягань);

– «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами» (реализуется в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня», Советский район);

– «Социальная адаптация несовершеннолетних, осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», г. Сургут);

– «Социальная работа с несовершеннолетними, состоящими на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, и членами их семей» (реализуется в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», г. Сургут);

– «Социально-психологическая реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних, осуждённых без лишения свободы с применением программы тренинга «Осознание своей роли в семье» (реализуется в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина»,     г. Урай).

Представленные технологии направлены на профилактику рецидивов и уменьшение риска совершения асоциальных поступков, восстановление утраченных и формирование новых социальных связей, содействие несовершеннолетним в профессиональной ориентации, получении образования и их дальнейшем трудоустройстве. Реализация данных технологий предполагает использование специальных средств, методов и форм воздействия – от беседы до тренинговых занятий, связанных с проигрыванием ситуаций, примеркой шаблона поведения, социальных ролей, анализом условий, обеспечивающих успех.

Одним из направлений в реализации вышеперечисленных технологий является работа с семьёй несовершеннолетнего, направленная на восстановление семейных связей и гармонизацию семейных отношений. Это обуславливается тем, что грамотное поведение окружающих и искреннее желание помочь близкому человеку выступают главным условием эффективности реабилитационного процесса.

Важной особенностью этих технологий является выстраивание межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами. Специалисты этих ведомств участвуют в формировании группы участников, взаимодействуют в ходе реализации технологий со специалистами учреждений.

Остановимся более подробно на одной из наиболее эффективных технологий «Социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами» в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Берегиня» в рамках реализации комплексной программы «Вызов». Важной особенностью деятельности Центра в этом направлении является реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающими пограничными психическими расстройствами: органическими психическими расстройствами с психопатоподобной и невротической симптоматикой, расстройствами личности, невротическими расстройствами, связанными со стрессом.

Основная цель реабилитации состоит в социализации несовершеннолетних с девиантным поведением, страдающих пограничными психическими расстройствами, развитие у подростков стойких убеждений в правильности поведенческих реакций в различных ситуациях. Процесс реабилитации носит комплексный характер и включает такие направления, как медицинское, педагогическое, психологическое, спортивно-патриотическое, эколого-туристическое.

Учитывая специфику целевой группы, важным блоком программы является медицинское направление. Во-первых, это медикаментозная коррекция, которая является одной из важнейших составляющих реабилитационного процесса и проводится практически постоянно на всех этапах пребывания детей в отделении. Во-вторых, психотерапевтический метод коррекции, который применяется с целью предотвращения состояний декомпенсации и рецидивов пограничных психических расстройств и сопутствующих им нарушений поведения у подростков.

Педагогическое направление является одним из средств оптимизации социокультурной среды, окружающей подростков. Комплексное применение различных форм работы – организационных, просветительских, познавательно-развлекательных, социально-практических – с одной стороны, приводит к духовному и нравственному развитию, с другой, – к дифференциации способностей подростка, его социализации, которая носит положительную направленность.
Психологический блок программы реализуется через психокоррекцию: коррекцию агрессивного и разрушительного поведения, тренинги личностного роста и общения, социальных навыков и социальной активности, взаимодействие родителей с подростками и др.

Спортивно-патриотическое и эколого-туристическое направления осуществляются посредством проведения экскурсий, походов, экологических десантов, игр и др.

В процессе реализации данной технологии выстроено межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, лесничеством, отделом опёки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами. Например, медицинская реабилитация воспитанников обеспечивается штатным персоналом Центра (средним медицинским персоналом, врачом-педиатром, врачом-психотерапевтом) совместно с Советским психоневрологическим диспансером п. Алябьевский (врач-психиатр, врач-невролог). Спортивно-туристическое направление реализуется на базе военно-спортивного лагеря «Чайка» и спортивного лагеря «Олимп», эколого-туристическое – в природном парке «Кондинские озёра».

За период 2010–2012 гг. по данной технологии прошли реабилитацию 80 несовершеннолетних и получены следующие результаты: у 78 % подростков улучшилось психическое и физическое состояние, достигнута адекватная самооценка, сформированы навыки эффективного общения, критического мышления, у 75 % снижен уровень агрессивности, тревожности, у более 90 % сформирована мотивация к занятиям физкультурой, спортом, туризмом, у 65 % повышена мотивация к учёбе, абсолютно все аттестованы по общеобразовательным дисциплинам.

Применение данной технологии комплексной реабилитации, включающей медицинское вмешательство, педагогическое влияние, социальную поддержку и психологическую помощь позволяет создать определённое равновесие в психике и поведении несовершеннолетнего, отвечающее требованиям среды, в которой он живёт. Знание того, как происходит организация процесса реабилитации, позволит определить варианты реабилитации и предвидеть возникновение новых проблем при работе с девиантными подростками и своевременно находить адекватные решения для каждого конкретного индивида.

Представленный опыт позволяет говорить о том, что успешность реабилитации подростков с девиантным поведением зависит от использования комплексных реабилитационных технологий, учитывающих многие индивидуальные, личностные и ситуационные факторы, а также при условии эффективного межведомственного взаимодействия, между учреждениями социального обслуживания, здравоохранения, образования, органами опеки и попечительства, правоохранительными органами.

Библиографический список

1. Итоги работы Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году, задачи и приоритетные направления деятельности на 2013 и последующие годы. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2013. – 136 с.

2. Профилактика и коррекция девиантного поведения детей и подростков : учебно-методический комплект / сост. Л. Х. Раимбакиева,   Г. Х. Батынова, Ю. А. Якушева. – Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. – 96 с.

3. Распоряжение правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О результатах работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году».            URL: http://www.archivesl.admhmao.ru (дата обращения: 25.07.2013).

4. Технологии социальной реабилитации несовершеннолетних, реализуемые в учреждениях системы социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры / авт.-сост. А. В. Сутула, Х. Я. Мавлютова. – Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа  –  Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. – 78 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии