EnglishРусский

2013

А. В. Винокурова, Т. Г. Римская

Филиал Владивостокского университета

экономики и сервиса  г. Находка, Россия

 

Условием существования и развития любого общества является наличие некоего набора идеальных образований, рассматриваемых в виде ценностных ориентаций. В каждом социуме имеются ценностные представления о направленности социального развития, о человеке и его месте в социальной системе, «правильном» образе жизни и т.п. Утверждается определенный, главный тип ценностей, претендующий на обязательность. Доминирующие в конкретном обществе ценности выступают в качестве инструмента социального регулирования, образуя самый устойчивый остов социальной системы.

Социосфера. - 2013 - № 1
Комментариев: 0
7.12.2012

А. В. Колосов

Юридический институт Иркутского государственного университета,

Иркутский государственный лингвистический университет,

г. Иркутск, Россия 

 

Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью [7]. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Россия, являясь частью мирового сообщества, признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. К их числу относятся и нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод [6], ратифицированной Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» [10]. Названная Конвенция предусматривает учреждение действующего на постоянной основе Европейского суда по правам человека. Постановления Суда обязательны для сторон, в отношение которых они вынесены.

Социосфера. - 2013 - № 1
Комментариев: 0
7.12.2012

А. А. Григорьева

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия

 

Развитие науки неизбежно сопровождается появлением специальных слов для обозначения изучаемых объектов. Не каждое специальное слово-термин, и не любую совокупность специальных слов можно назвать терминологией. Терминология как совокупность терминов составляет часть специальной лексики. Закономерности формирования и развития специальной лексики в определенной мере характерны и для терминов.

Социосфера. - 2013 - № 1
Комментариев: 0
7.12.2012