EnglishРусский

2013

В. Н. Авдеева

Астраханский государственный университет,

Технический колледж, г. Астрахань, Россия

 

 

Правовая компетентность любого специалиста является одной из важнейших составляющих его социальной компетентности. Сущность правовой культуры и правового воспитания нельзя рассматривать только как приобретение некой суммы знаний о нормах и принципах законодательства. Целью правового воспитания и правовой культуры является формирование уважения личности к закону на основе осознания его значимости в повседневной жизни. При этом надо помнить, что наличие определённого запаса правовых знаний, знание норм действующего законодательства ещё не свидетельствуют об уровне правосознания; он определяется пониманием этих норм как требований, целей и назначения.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

I. A. Yarema

Zaporizhya National University,

 Zaporizhya, Ukraine

 

Formation of English lexical competence is implemented within the field of professional communication, set range of topics and situations, due to the needs of future professionals in metallurgical industry. Selecting materials requires in-depth knowledge in profession, taking into consideration student’s background and learning experience, educational objectives, lexical awareness or the ability to use terms of metallurgy in all types of speech activity.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

М. С. Дворник

Институт социальной и политической психологии

Национальной академии педагогических наук Украины,

г. Киев, Украина 

 

Постановка проблемы. Всё чаще в научной и бытовой психологии звучит мысль о том, что планирование будущего, выстраивание перспектив, работа над постановкой жизненных задач заставляют личность двигаться вперед, расти, трансформировать свою реальность. Однако на этом пути встречаются различные препятствия, ситуации дискомфорта, неоднозначные события.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Т. С. Сулима

Криворожский национальный университет,

г. Кривой Рог, Украина

 

Переход к новому содержанию профессионально-технического образования будущих квалифицированных рабочих строительного профиля и задачи, стоящие перед педагогическими коллективами ПТУ, по повышению качества профессионального обучения, подготовки конкурентоспособного на рынке труда выпускника требуют коренных изменений в деле подготовки профессионально компетентных педагогов профессионального обучения строительного профиля в условиях высшего учебного заведения.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Р. Х. Хайруллина, Р. А. Пожидаев

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Как известно, язык служит не только средством формирования и передачи мыслей, но и отражает способности классифицирующей деятельности ума, то есть мыслительной деятельности человека в процессе познания мира. Это находит выражение и в словообразовании, когда посредством словообразовательных аффиксов, моделей и деривационных значений маркируется то, что имеет аксиологическую значимость для народа – носителя языка. В таком случае, как отмечает Т. И. Вендина, «словообразовательная система языка предстаёт в виде своеобразной классификации человеческого опыта» [1, c. 45].

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Д. И. Каминченко

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского г. Нижний Новгород, Россия

 

Информационно-коммуникационные технологии охватывают различные сферы жизни общества. Функционирующие на их технологической основе «новые» средства массовой информации с каждым годом играют всё более активную роль в различных политических событиях. В частности их использование для выражения собственного мнения относительно тех или иных политических процессов становится вполне привычным делом. А способны ли отмеченные СМИ оказать влияние на формирование каких-либо политических ценностей? Если да,  то каких? На рассмотрение обозначенных вопросов направлена данная работа.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Е. Н. Павлова

Бахтемирская средняя общеобразовательная школа,

Астраханская область, Россия

 

В настоящее время чрезвычайно важными являются научные исследования нравственного развития личности человека для его становления и бытия ответственно мотивированным, стремления стать лучше, осмысленно руководствуясь в своей жизнедеятельности высшими универсальными нравственными общечеловеческими ценностями.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Е. Н. Павлова

Бахтемирская средняя общеобразовательная школа,

Астраханская область, Россия

 

На современном этапе развития нашего общества, вслед за его потребностями, в психологической науке большое значение уделяется духовно-нравственному развитию личности на всех этапах ее социализации. В связи с этим может быть обозначена проблема исследования роли развития совести  будущих психологов в процессе их духовно-нравственного развития.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

В. К. Винник

Нижегородский государственный  университет

им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия

 

В русле современных педагогических представлений о повышении эффективности обучения студентов и разносторонних способах структурирования учебно-познавательной информации в исследовании разработана модель повышения эффективности подготовки студентов на основе организации самостоятельной работы с использованием обучающей платформы Moodle.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Л. А. Гукалова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 276»,

г. Гаджиево Мурманской области, Россия 

 

Пусть каждый выскажет свое мнение,

не беспокоясь о том, что другие думают

не так, как он. Надо иметь терпимость к чужим

мнениям. Нельзя заставить всех думать одно.

В. Г. Белинский

 

Пусть недолюбливают и чураются  северной земли те, кто бывал здесь заезжим гостем, и те, кто вовсе не бывал и не собирается сюда; пусть иронически улыбаются «ветераны Севера», которые сидели здесь по обязанностям, по долгу службы, ожидая, когда наступит срок или удачный предлог уехать отсюда. Пусть. Я люблю этот край всей душой, всем сердцем, ведь это моя родина.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013