Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организация практических занятий по производственному обучению

Организация практических занятий по производственному обучению

С. А. Кенжетаева

Международный казахско-турецкий университет

им. Х. А. Ясави, Казахстан

 

Производственное обучение – неотъемлемая часть подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях. Для него в целом характерны основные закономерности учебного процесса. Но произвоственное обучение имеет свою специфику, и прежде всего в том, что оно осуществляется в процессе производительного труда учащихся. Это и определяет особенности его содержания, форм и методов.

Производственное обучение как часть учебного процесса включает деятельность учащихся – учение и деятельность мастера – инструктирование. Учение и инструктирование тесно связаны.

Учение как систематический, сознательный и целенаправленный учебный труд учащихся по усвоению знаний, выработке умений и навыков имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя (практическая) сторона в процессе производственного обучения учащихся проявляется в их трудовой учебной деятельности – выполнении приемов, операций, изготовлении изделий, регулировке, наладке механизмов и т. д. Внутренняя (интеллектуальная) сторона включает восприятие и осмысливание инструктивных указаний мастера, планирование предстоящей работы, поиск наиболее рациональных способов ее выполнения, определение методов контроля и самоконтроля. В результате единства внешней и внутренней сторон учебной деятельности у учащихся формируются знания, умения и навыки [4].

Реформа общеобразовательных и профессиональных знаний ставит задачу повышения эффективности учебного процесса, качества подготовки квалифицированных рабочих широкого профиля, что требует от учащихся политехнических, общетрудовых умений.

Всем содержанием обучения и личным примером мастер производственного обучения должен формировать у учащихся умения планировать свой труд, самостоятельно контролировать процесс и результаты работы, творчески решать производственные задачи, работать в коллективе и ряд других. Эти стороны трудовой деятельности, непосредственно влияющие на воспитание и гармоническое развитие личности, способствуют успешной подготовке учащихся к труду, активизации самостоятельной познавательной деятельности будущих специалистов.

Процесс обучения планированию труда создает возможности, благоприятные условия и для самовоспитания учащихся. Одно из важных звеньев обучения планированию труда – организация рабочего места.

Формирование у учащихся умения планировать труд следует начинать с первых дней производственного обучения. В этом деле важно обеспечить преемственность между школой и лицеем, использовать организационный опыт, накопленный учащимися в общеобразовательной  школе.

Обучение планированию целесообразно начинать с выработки у учащихся привычки продумывать наиболее рациональные способы начала организованного труда. Следует постепенно приучать их к тому, чтобы,  приступая к составлению плана, они четко представляли цель работы (учебную – чему научиться, производственную – что сделать), условия и возможности ее выполнения и другие элементы [5].

 Важнейшей задачей является развитие активности учащихся, формирование у них активной жизнненой позиции, сознательного отношения к общественному долгу, труду, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения. Конкретным проявлением активной жизненной позиции является творческое отношение к выполняемой работе.

Для системы профтехобразования вопросы воспитания и умения работать творчески приобретают особенно важное значение. С первых дней обучения необходимо формирование любви к профессии, очень важно воспитывать любовь к творческой деятельности. В любой области деятельности, в любой профессии можно открывать нечто новое. Творчество привлекает внимание учащегося и к самому замыслу труда, и к процессу его осуществления.

Практически в процессе овладения любой профессией учащимся доступны все формы технического творчества; рационализация, усовершенствование и его высшая форма – изобретательство.

Творческая  деятельность учащегося развивается, прежде всего, в направлении совершенствования организации рабочего места, трудовых приемов, технологических процессов, а также применения новых инструментов, припособлений и другой оснастки.

Развитие сознательного отношения к труду, добросовестности, самостоятельности, формирование у учащихся знаний, умений и навыков, необходимых для творческой деятельности, всемерное стимулирование творческой активности в процессе производственной деятельности – вот далеко не полный перечень основных направлений работы мастера по воспитанию у своих учащихся творческого подхода к порученному делу.

Основными направлениями в техническом творчестве учащихся являются: внедрение научной организации труда в учебный процесс; изготовление действующих моделей, различных динамических и статических наглядных пособий; разроботка и изготовление оснастки (различных приспособлений, высокопроизводительного инструмента); внедрение в учебный процесс эффективных методов обучения и приемов работы новаторов производства, передовой технологии, элементов механизации и автоматизации [1].

Нередко разрабатываются перечни работ по техническому творчеству для каждой учебной группы. Многолетний опыт подсказывает: учащихся необходимо учить творить, изобретать. При этом главное внимание должно уделяться критическому анализу существующей технологии, критической оценке действующих устройств и приспособлений, общему подходу, приемам и методам рационализаторской, изобретательской работы.

При планировании каждого занятия необходимо определить, какие приемы работы нужно продемонстрировать учащимся, какие воспитательные задачи следует решить. Мастер должен потренироваться в выполнении тех приемов работы, которые завтра он будет им показывать, так как четкая и уверенная демонстрация каждого рабочего приема не только помогает хорошо его усвоить, но и вызывает у них уважение к своему педагогу.

          В процессе подготовки к занятию необходимо предусмотреть возможные ошибки и продумать меры их предупреждения. Особое внимание нужно уделить правилам безопасности труда.

Способы проведения занятий по производственному обучению могут быть разными. Они зависят от содержания, учебных целей, уровня как профессиональной, так и общеобразовательной подготовки учащихся. Но независимо от этого каждое занятие требует решения ряда задач:

–               учебной – четкой отработки учащимися нового приема или очередной операции;

–               технологической – выбора из многих способов выполнения приемов работы самого рационального с применением различных приспособлений, повышающих производительность труда и качество продукции;

–               производственной – после каждого урока, независимо от периода обучения, учащийся должен сдать полезную продукцию требуемого качества;

–               воспитательной – воспитания сознательной трудовой дисциплины, бережливости, аккуратности, трудолюбия, взаимопомощи.

Каждое занятие по производственному обучению требует анализа результатов обучения. В начальный период обучения наиболее важную роль играют учебная и воспитательная задачи, а в конце курса обучения мастер больше внимания уделяет решению производственных и технологических задач.

А. С. Макаренко говорил, что труд, не ставящий цели создания ценностей, не является положительным элементом воспитания. Поэтому на каждом занятии производственного обучения мы должны ставить перед учащимися задачу – изготовить определенное количество продукции, имеющей производственную ценность. Однако производственный труд учащихся не отвечает основным учебно-воспитательным задачам [2].

Среди практических методов производственного обучения первостепенное значение имеют упражнения. Основа упражнений – целенаправленное совершенствование профессиональных навыков и умений в ходе овладения ими. Практические упражнения приводят к постепенному формированию профессионального мастерства, дают возможность обогащать и конкретизировать производственно-технические знания учащихся, способствуют развитию у них профессионально значимых психофизиологических качеств. Упражнения дают возможность решать разнообразные дидактические задачи, характерные для основных этапов производственного обучения трудовым приемам, операциям и процессам.

Проводя упражнения, нередко мастера после показа особенностей трудового действия ограничиваются простым копированием учащимися показанного образца. Это позволяет довольно быстро формировать двигательные навыки; однако эти навыки не отличаются гибкостью, бывают стереотипными и косными, так как умственная деятельность учащихся оказывается недостаточно развитой. Чтобы овладение навыком было достаточно полным, нужно в ходе упражнений ставить ряд учебных задач, которые им необходимо решать сознательно, в четкой последовательности.

Например, ставится задача – изготовление, пошив женской одежды. Это задание состоит из следующих разделов: измерение фигуры человека; конструирование основы изделия; построение лекала; раскрой лекала на ткани; моделирование изделий; составление технологической карты выполнения операции отделочных и соединительных деталей; обработка на швейной машине; влажно-тепловая обработка; окончательная обработка изделия.

Практика показывает, что учащиеся должны обучаться использованию прогрессивной оснастки и передовой технологии при изучении как комплексных, так и операционных тем. Таким образом, обучение выполнению обычных операций и по новой технологии и передовым методам труда должно проходить по каждой теме программы.

Научить учащегося работать творчески – это значит научить его планировать и контролировать свой труд.

Развитие творческого мышления у учащихся возможно только в том случае, если мастер производственного обучения уделяет этим вопросам повседневное внимание. Немаловажную роль в этом деле должны сыграть преподаватели, особенно преподаватели специальной технологии. Ведущая роль принадлежит здесь мастеру производственного обучения. В целом большую задачу по обучению учащихся работать творчески может решить только весь инженерно-педагогический коллектив; решив ее, можно сделать труд не только средством приобретения навыков, приемов и привычек, но, что самое главное, средством воспитания высоких нравственных качеств человека.

          И. Н. Мошкова перечисляет комплекс педагогических способностей, состоящий из ряда качеств: 1) высокий уровень умственных способностей; 2) высокий идейный и моральный облик; 3) организаторские способности; 4) способность быстро и правильно понимать внутреннее душевное состояние другого человека; 5) волевые качества; 6) способность использовать речь как средство воздействия на людей; 7) способность одновременно быть внимательным ко многим объектам; 8) способность с большой вероятностью предвидеть дальнейшее поведение и развитие ученика. Этот комплекс показывает, что к профессиональной подготовке мастеров производственного обучения предъявляются очень высокие требования [3].

В процессе формирования профессиональных умений и навыков необходимо широко использовать не только технические знания учащихся, но и знания их в области основ наук, приобретаемые на уроках по общеобразовательным предметам.

Основными задачами занятия являются: воспитание у учащихся отношения к труду, сознательной трудовой дисциплины, любви к профессии, бережливости, творческой инициативы, развитие творческого технологического мышления, навыков рационализаторства и изобретательства.

Таким образом, в профессионально-технических учебных заведениях имеются объективные предпосылки для дальнейшего повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и качества подготовки специалистов.

Библиографический список

1. Иваненко В. П. Формирование профессионального мастерства учащихся при обучении в учебных мастерских. – М. : Высшая школа, 1984. – С. 48.

2. Макаренко А. С. Сочинения. В 7 т. Т. V. – М., 1958. – С. 282.

3. Мошкова И. Н., Малов С. Л. Психология производственного обучения. – М. : Высшая школа, 1990. – С. 194.

4. Скакун В. А. Контроль уроков производственного обучения. – М. : Высшая школа, 1985. – С. 4.

5. Якуба Ю. А. Взимосвязь теории и практики в учебном процессе средних профессионально-технических училищ. – М. : Высшая школа, 1984. – С. 134.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии