Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологические особенности развития способности к командной работе начинающих футболистов

Психологические особенности развития способности к командной работе начинающих футболистов

Н. Г. Брюхова, Н. О. Сытенький
Астраханский государственный университет,
г. Астрахань, Россия
 

В видах спорта, предполагающих работу в команде, чрезвычайную важность обретает развитие у спортсменов необходимых для этого умений, способностей и личностных особенностей. 

В психологической науке изучаются уровни развития спортивных команд, малые группы и коллективы, структура спортивной группы, социально-психологические аспекты комплектования спортивных команд, лидерство и его влияние на успешность деятельности спортивной команды. Рассматриваются психологический климат, сплоченность спортивной команды и успешность спортивной деятельности, конфликты в спортивной команде и за ее пределами, социально-психологические особенности принятия тренером команды [7,  с. 209–244]. Подвергаются измерению, анализу и изменению взаимоотношения в спортивных группах и командах, пути предупреждения и разрешения конфликтов в общении членов команды. Предлагаются методы организации социально-психологического тренинга  взаимовлияний в команде [5, с. 195–132].

Формировать способность к командной работе необходимо с детства. В фокус исследования нами были помещены подростки и юноши, играющие в футбол. Ими и их тренерами в качестве наиболее важного личностного свойства спортсмена, играющего в футбольной команде, была обозначена ответственность. В психологии социальная ответственность личности рассматривается как качество, характеризующее ее социальную типичность [8, с. 89]. При этом подчеркивается, что для формирования личной ответственности, как определяющей процесс социализации личности и проявляющейся в общественно значимой деятельности,  особое значение имеет подростковый возраст с возникающими в нём идеальными образцами поведения, в котором создается нравственная основа, позволяющая человеку самому управлять своим поведением и развитием   [9, с. 192].

В работах ученых ответственность фигурирует как нравственная основа личностного развития молодежи [4, с. 133], обозначается и исследуется как один из важнейших параметров нравственно-волевого развитие подростков [1,  с. 129]. Поэтому сложно переоценить значимость для процесса воспитания и развития подростков развитости у их тренеров ответственности [3, с. 144]. Развитие способностей к командной работе предполагает развитие тенденции к доминированию и стремления к достижениям как стремления  к активно выраженной личностной позиции, проявляющейся в совместной деятельности внутри команды. Важными параметрами являются эмоциональная устойчивость спортсменов как эмоциональная неподверженность деструктивным влияниям, а также коммуникативная компетентность как развивающийся и в значительной мере осознаваемый межличностный опыт. Умеренность потребности в поддержке и одобрении и готовность к командному взаимодействию с высоким уровнем развития мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых процессов личности тоже обеспечивают успех предстоящей деятельности [2, с. 110]. Важными эти параметры являются и для начинающих футболистов.

В результате проведенного эмпирического исследования, при   сравнении показателей начинающих футболистов и не спортсменов, нами было выявлено, что  у  футболистов в сравнении с теми, кто не занимается спортом, в большей мере развита способность к командной работе, тенденция к доминированию и достижениям, эмоциональная устойчивость, готовность к командному взаимодействию. У них так же, как и у не спортсменов, в меньшей  мере развита потребность в поддержке и одобрении, коммуникативная компетентность. У футболистов, в сравнении с не спортсменами, развитие способности к командной работе в большей мере связано с развитием тенденции к доминированию, готовностью к командному взаимодействию. У футболистов, в сравнении с не спортсменами, развитие способности к командной работе в меньшей мере  связано с развитием потребности в поддержке и одобрении. Было выявлено, что у начинающих футболистов степень развития способности к командной работе специфическим образом обусловлена развитием  тенденции к доминированию и стремлением к достижениям, эмоциональной устойчивостью, коммуникативной компетентностью, потребностью в поддержке и одобрении, готовностью к командному взаимодействию. У них развитие способности к командной работе предполагает согласованность в развитии таких личностных особенностей, как мотивация успеха, стрессоустойчивость, импульсивность, нравственность, способность принимать решения и способность правильно вести себя в конфликтных ситуациях.

Библиографический список

  1. Баубекова К. Н. Нравственно-волевое развитие подростков, занимающихся восточными боевыми единоборствами // Социосфера : науч.-метод. и теоретич. журнал. – Пенза : Социосфера. – 2013. –  № 4. С. 129–130.
  2. Барциц Б. Б. Развитие способностей государственных служащих к командной работе // Акмелогия : научно-практич. журнал. – 2008. – № 2(26). – С. 108–114.
  3. Брюхова Н. Г. Психологическое консультирование по проблемам жизненного пути для личностно-профессионального развития и совершенствования специалиста системы профессий «человек – человек». Гл. 4. // Брюхова Н. Г. и др. Возрастная и педагогическая психология: механизмы и условия психического развития и формирования личности : моногр. – Новосибирск : Изд-во ЦРНС, 2013. – С. 95–150.
  4. Брюхова Н. Г., Ильященко Ю. В. Ответственность как нравственная основа личностного развития молодёжи // Социосфера : науч.-метод. и теоретич. журнал. – Пенза : Социосфера. – 2013. – № 4. – С. 133–134.
  5. Волков И. П. Практикум по спортивной психологии / под ред. И. П. Волкова. – СПб. : Питер, 2002. – 288 с.
  6. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. – СПб. : Речь, 2004. – 304 с.
  7. Ильин Е. П. Психология спорта. – СПб. : Пи­тер, 2008. – 352 с.
  8. Муздыбаев К. Психология ответственности. –М. : Наука, 1983. – 240 с.
  9. Фельдштейн Д. И. Психология становления личности. – М. : Международная академия, 1994. –  192 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии