Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Законодательные основы, регулирующие институт опеки и попечительства над несовершеннолетними

Законодательные основы, регулирующие институт опеки и попечительства над несовершеннолетними

П. Н. Кобец, доктор юридических наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

Государственная семейная политика находит отражение в целом ряде законов, регулирующих сферу опеки и попечительства. В частности следует подчеркнуть принятие Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве» [5], что также обусловлено развитием конституционных положений и определяет пути реформирования законодательства о защите законных прав и интересов граждан в данной сфере общественных отношений. Достаточно символичным является факт, что один из самых важных актов в области защиты прав и законных интересов отдельных категорий лиц, в первую очередь несовершеннолетних, принят в год, объявленный в России годом семьи. Кроме того, институт опеки и попечительства в российском законодательстве прошел сложный путь становления и развития и в современных условиях требует качественно нового правового регулирования.

Потребность в опеке как способе замены родительской власти существовала во все времена, даже в эпоху господства большой патриархальной семьи, и у всех народов. Каждый из этапов развития опеки представляет интерес. Любой из них, во-первых, отражает накопленный веками опыт правового регулирования института опеки, во-вторых, служит наглядным примером того, как и в каком направлении менялось правовое положение ребенка, оставшегося без попечения родителей и нуждающегося в защите. Статьи «Русской правды», относящиеся к опеке, носят несомненный след влияния византийского права [8]. Из статей видно, что Русь руководствовалась положениями германского и римского права и добавила к ним еще кое-какие собственные. По «Русской правде», если по смерти отца осталась в живых мать, то никакого опекуна не было нужно – мать всем управляла.

Реформы Петра I коснулись опеки; теперь обязанность следить за тем, чтобы сироты не оставались без опекунов, возлагалась на магистраты. Магистратам вменялось в обязанность назначить опекунов и надзирать за ними, то есть опека стала государственным учреждением, контролирующим деятельность опекунов. При Петре I опекун мог быть назначен либо по завещанию, либо в соответствии с законом, либо по распоряжению правительственных органов.

В период правления Екатерины II отношения по опеке подверглись серьезным изменениям, правовым основанием которых стал указ 1775 г. Учреждения для управления губернией. Теперь главной чертой опеки стала его сословность. В зависимости от сословной принадлежности ребенка-сироты его опекой ведали разные учреждения. Указом 1775 года  было установлено различие между опекой и попечительством. До четырнадцати лет – опека, с четырнадцати до двадцати одного – попечительство.

По сути своей опека оставалась прежней до конца XIX – начала XX веков, подчинялась принципам сословности, сохранившим свою силу безотносительно к характеру установления опеки – по завещанию или по назначению [1]. Одна из причин несовершенства опеки того времени состояла в отсутствии однозначного понимания прав и обязанностей в отношениях между опекунским учреждением и опекуном, а также четких правовых границ в деятельности опекуна. Поэтому постоянно предпринимались попытки убрать сословный барьер при установлении опеки (попечительства), превратив ее в предмет заботы только земских учреждений. Существенные изменения в отношении опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми прослеживаются после октября 1917 г.

После октября 1917 г. опека (попечительство) взамен сословного приняла общегосударственный характер. Правовой основой этого института стал «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (принят ВЦИК 16.09.1918 г.) [7], имевший специальный раздел – «Опекунское право». Как и ранее, опека (попечительство) устанавливалась над несовершеннолетними.

Следующий Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. (далее – Кодекс 1926 г.) [2], по-прежнему, много внимания уделял опеке (попечительству) над несовершеннолетними. Новым в Кодексе 1926 г. было четкое обозначение того, кто не может стать опекуном (попечителем). Особое место Кодекс 1926 г. уделял имущественным правилам и обязанностям опекунов и попечителей. Перечислению сделок, которые им разрешалось заключать, сопутствовал перечень того, чего опекуну (попечителю) делать нельзя. И, наконец, как и раньше, без внимания не осталось производство дел по опеке и попечительству.

Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года [3] (далее –  Кодекс 1969 г.) продолжил линию более тщательной регламентации вопросов, связанных с опекой (попечительством). Он отличался от прежних более четкими и одновременно емкими формулировками, дававшими больше простора для защиты от нарушений прав членов семьи, особенно несовершеннолетних детей. Что же касается правил назначения опекуна (попечителя), то отныне он мог быть назначен только с его согласия и не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно, что ребенок нуждается в опеке (попечительстве). К тому же были сокращены до минимума запреты на роль опекуна (попечителя).

В настоящее время, согласно Конституции РФ, семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Так же Конституцией РФ гарантирована государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. В развитие конституционных принципов приняты Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ [6]; федеральные законы, среди которых особую актуальность приобретает Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; федеральные нормативные правовые акты; законы субъектов Российской Федерации и другие нормативные правовые документы.

В целом же, в настоящее время в семейном праве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей « …в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов» [4]. Эти формы представляют собой систему правовых отношений, направленных на устройство детей, оставшихся без попечения родителей в семью опекуна (попечителя) и обеспечение надлежащих условий для жизни и воспитания несовершеннолетних детей.

Подводя общий итог, отметим, что опека (попечительство), оставаясь по своей сути одинаковой во все времена, на каждом этапе исторического развития России имела свои особенности, продиктованные потребностями общества.

Библиографический список

1.       Кобец П. Н. Генезис института опеки и попечительства над несовершеннолетними в России. // Проблемы модернизации современной России : Сборник научных трудов под ред. проф. В. В. Галкина.– Воронеж : ЦНТИ, 2011.  – Вып. 2.

2.       О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке : постановление ВЦИК от 19.11.1926 г. // СУ РСФСР. –  1926. – № 82. – С. 612.

3.       Об утверждении Кодекса о браке и семье РСФСР (вместе с Кодексом о браке и семье РСФСР) : Закон РСФСР от 30.07.1969 г. // Ведомости ВС РСФСР. –  1969. –  № 32. – С. 1086.

4.       О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей : ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ. Ст. 1  // Парламентская газета.  – 2009. – № 73–74.

5.        Российская газета. –  22.07.2009. – № 133.

6.       Собрание законодательства РФ от 07.07.2008 г. – 2008. – № 27. – С. 3124.

7.       СУ РСФСР. – 1918. – № 76-77. – С. 818.

8.       Шершенивич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1894 г.). – М. : МГУ, 2008. – С. 322.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии