EnglishРусский

2014

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Движение нашего общества по пути реформирования невозможно без человека – активного субъекта социально-экономического процесса. В выступлениях президента РФ неоднократно отмечается, что инновационной экономике нужны конкурентоспособные специалисты, и необходимым условием ее формирования является модернизация всей системы образования как основы динамичного экономического роста и социального развития общества, фактора благополучия граждан и безопасности страны.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Г. Н. Выборнова, преподаватель

Магнитогорский педагогический колледж,

г. Магнитогорск, Россия

 

Введение. Присоединение России к Болонскому процессу обусловило проведение образовательных реформ, цель которых – привести российскую систему образования в соответствие европейским нормам. Это подразумевает поиск комплексного решения таких проблем, как повышение качества подготовки выпускников образовательных учреждений, обновление педагогических технологий обучения, обеспечение объективности и точности контроля результатов обучения.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Е. М. Баян, кандидат технических наук, доцент,

И. Л. Орлова, студентка 3 курса, И. А. Фоменко, студентка 3 курса

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Общепризнано, что питание влияет на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность человека. Особенно актуальны вопросы здорового питания для детей и молодежи, находящихся в стадии активного физического и умственного развития. Формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании является основной задачей национальной стратегии [1]. С учетом особенностей контингента студентов федерального вуза, большинство из которых являются иногородними и проживают отдельно от родителей, становится актуальным обращение внимания на формирование их культуры питания.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

А. А. Кононенко, кандидат психологических наук, доцент

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова,

г. Одесса, Украина

 

Интерес к проблеме самопрезентации возник недавно, в основном он связан с изменением ценностных отношений в обществе, когда стало востребованным поддерживать определенный имидж, чтобы быть успешным (уметь производить впечатление, входить в доверие, показать себя с лучшей стороны, то есть презентовать). Термин «самопрезентация», как правило, используется как синоним управления впечатлением для обозначения многочисленных стратегий и техник, применяемых индивидом при создании и контроле своего внешнего имиджа и впечатления о себе, которые он демонстрирует окружающим. Самопрезентация как неотъемлемая часть индивидуальной социальной ситуации каждого человека позволяет:

– получать от других людей нужные ресурсы (материальные, информационные, эмоциональные и другие). Человек, умеющий подать себя, легче других устроится на работу, понравится мужчине или женщине, найдет общий язык с руководителем и т. д.;

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

А. Д. Николаева, доктор педагогических наук, профессор

С. В. Панина, кандидат педагогических наук, доцент

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В современном обществе создается новый тип образования, в основе которого лежат такие понятия, как интеграционные процессы, преемственные знания, непрерывное образование, самообразование. Приоритетом современности становится создание непрерывной, гибкой, интенсивной, многоуровневой системы образования. Все реформы в сфере образования невозможны без решения главной проблемы – подготовки учителя нового поколения. Современной школой востребован не столько учитель-предметник, сколько учитель-универсал, способный на уровне основного образования выстраивать комплексную картину мира, давать интегрированное знание, ориентируясь при этом на обучающегося как на уникальную, неповторимую личность, которую нужно не столько учить по образцу, стандарту, стереотипам, сколько сопровождать в интеллектуальном и личностном становлении, развитии [4].

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ

научного проекта 13-11-70002

Т. И. Ширко, кандидат исторических наук, доцент

Национальный исследовательский Томский

политехнический университет, г. Томск, Россия

 

Регионы России обладают значительным и уникальным культурным потенциалом, который может быть эффективно использован во многих сферах общественной жизни. Но, как показывает опыт исторического развития России, региональный культурный потенциал редко использовался как определяющий фактор её развития. Основной приоритет всегда отдавался экономике и политике. Соответственно, в советский и постсоветский периоды формировалась и система управления отраслью культуры, которая во многом не отвечала потребностям развития общества.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

З. М. Степанова, кандидат филологических наук, доцент,

Н. Н. Таньков, кандидат педагогических наук

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

Французский предлог contre имеет сложную семантическую структуру [5, с. 248]; [6, с. 267]. Полагаем, что в его семантике и сочетаемости есть нечто, что представляет большой интерес в плане лингвокультурологии. Имеется в виду способность названного предлога сочетаться с так называемыми глаголами эмоционального контакта (se serrer, se coller, se presser, s'appuyer 'прижиматься',  attirer 'привлекать к себе' и др.) и именами лиц или частей тела (se serrer contre qn, son épaule 'прижаться к кому-либо, к плечу'), а также его употребление  в именных сочетаниях типа joue contre joue 'щека к щеке'.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Т. Н. Константинова, младший научный сотрудник

Институт гуманитарных исследований

и проблем малочисленных народов Севера СО РАН,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В немногочисленной Республике Саха (Якутия) вопросы социального положения семьи являются актуальными в связи с ухудшающимися показателями демографических процессов.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

И. Н. Климук, аспирант

Восточноевропейский национальный университет

им. Леси Украинки, г. Луцк, Украина

 

На сегодня дискурс о религиозной толерантности и идентичности становится одним из самых популярных. В современную эпоху, когда в мире ускоряются глобализационные процессы, в результате которых нивелируются отличительные признаки культур и народов, особую актуальность приобретает проблема формирования и сохранения идентичности в целом и религиозной идентичности в частности. Современная религиозная ситуация, межконфессиональные отношения на Украине и в мире актуализируют проблему реализации принципа религиозной толерантности как необходимого условия неконфликтного, мирного сосуществования верующих разных конфессиональных идентичностей и неверующих единого плюралистического пространства.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Л. В. Семенюта, учитель

Гимназия № 1, г. Ноябрьск, Тюменская область,

Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

 

Предмет: логопедия

Возраст детей: 2–3 классы

 

Дисграфия (нарушение письма) составляет значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся массовых школ. Она является серьёзным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения. Нарушение чтения и письма у детей чаще всего возникает в результате общего недоразвития всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014