Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогическое сопровождение профессионально-личностного становления студентов в процессе обучения в вузе

Психолого-педагогическое сопровождение профессионально-личностного становления студентов в процессе обучения в вузе

С. П. Акутина Доктор педагогических наук, профессор,

Нижегородский государственный университет имени

Н. И. Лобачевского, филиал в г. Арзамас,

Нижегородская область, Россия

 

Формирование и развитие человека протекает в течение всей жизни, но именно в юношеском возрасте закладываются основы личностных и профессиональных качеств будущего специалиста. Поступая в учебное заведение, студент попадает в новую для него обстановку, для приспособления в которой требуется мобилизация когнитивных, регулятивных, коммуникативных и креативных склонностей и способностей в соответствии с осваиваемой профессией. По исследованиям, проведенным как зарубежными, так и отечественными учеными, у большей части студентов преобладает отрицательный жизненный опыт взаимоотношений, сформировавшийся в школе, который накапливается под влиянием различных социокультурных и средовых факторов, его они могут перенести и в образовательное учреждение.  Проведенный нами анализ личных дел студентов показал, что каждый пятый обучающийся в вузе происходит из неполной семьи, каждый третий – из льготной категории (малообеспеченная семья, многодетные семьи, семьи «группы риска» и др.). Для решения важных задач подготовки будущего специалиста, востребованного и конкурентоспособного в современном обществе, важно выстроить грамотно организованную стратегию и тактику работы педагогов, осуществляющих учебно-воспитательный процесс в инновационном вузе. Специалист должен обладать такими профессиональными компетенциями, как социальная мобильность, гибкость, умение быстро и адекватно реагировать на изменения ситуации, и постоянно учиться на протяжении всей жизни. Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается нами как процесс и результат конструктивного взаимодействия субъектов образовательно-воспитательного процесса в выполнении основной задачи профессионального становления специалиста: для одних (преподаватели) – дать качественное профессиональное образование, а для других найти способы и методы «принять» это образование и сделать частью своего «внутреннего капитала», способа мышления, восприятия мира и его оценки основой преобразования в соответствии с потребностями личности и социума. Эти линии взаимодействия могут усиливать друг друга, обеспечивать поступательное движение студента к профессионально-личностной компетентности [2].

Сопровождение профессионально-личностного становления студентов – это, прежде всего, система методов, обеспечивающих создание необходимых условий для развития трудовых способностей, сохранения психоэмоционального и социального здоровья, удовлетворения потребностей в самоутверждении и самореализации, формирования потенциала профессионала. Алгоритм психолого-педагогического сопровождения профессионального становления (ППСПС) личности студента включает: осознание необходимости и принятие решения о внедрении ППСПС в образовательно-воспитательный процесс вуза; планирование, организация, создание условий для ППСПС; оценка промежуточных и итоговых результатов; анализ, коррекция, моделирование ППСПС. К видам психолого-педагогического сопровождения в профессионально-личностном становлении студентов мы относим: психологический анализ ситуации взаимодействия с целью предупреждения возникновения проблем, конфликтов в образовательно-воспитательной среде вуза; индивидуальное сопровождение и поддержка деятельности субъектов образовательного процесса; создание условий для сохранения и укрепления психологического здоровья; стимулирование осмысления профессионального и личностного опыта, анализа собственной практики; обучение технологиям эффективного общения и поведения способствующих, психологически оправданным стратегиям поведения; организация обучения саморегуляции, самодиагностики, самопомощи, самостимулирования выполнения определенных действий или деятельности; сопровождение учебно-воспитательного процесса (анализ функционирования субъекта сквозь призму его профессионального и личностного становления); помощь в жизненно сложных, критических ситуациях жизнедеятельности. Психолого-педагогическое сопровождение может быть эффективно, если соблюдены следующие условия:

1. Помощь студентам в проектировании своего будущего (Е. И. Головаха, Д. А. Леонтьев). Данная работа включает деятельность по формированию жизненных и профессиональных целей, планирование этапов личностного и профессионального развития [4].

2. Создание условий, необходимых для формирования ценностно-смысловой сферы личности студента (С. Л. Рубинштейн, П. А. Шапира, Г. Д. Бабушкин, Т. М. Буякас). При реализации данного направления должно быть целенаправленное формирование жизненных ценностей индивида. Адекватно сформированные ценности позволят субъекту успешнее строить свою деятельность, находить больше радостей в жизни, более разнообразные способы удовлетворения потребностей, легче проживать жизненные кризисы и чувствовать удовлетворенность жизнью [1].

3. Создание условий для осмысления ценности здоровья в профессиональной деятельности (данные о состоянии здоровья молодежи, опубликованные Министерством образования РФ). В процессе сопровождения формируется представление о здоровье как важнейшей жизненной ценности. На наш взгляд, одним из важных направлений организации этой работы является рассмотрение взаимосвязи здоровья и профессиональной деятельности человека, успешность его личной и профессиональной жизни.

4. Создание условий для комфортной, мобилизующей среды в образовательном процессе (В. А. Дмитриевский, И. А. Баева). Речь идет о создании не просто комфортной, а в первую очередь психологически безопасной, развивающей, реабилитационной среде. Результат нашего исследования свидетельствует о том, что мобилизующей может быть такая среда, где организовано пространство с заданным набором личностных и профессиональных задач, которые необходимо решить студенту для продвижения на более высокую ступень профессионального развития. Развивающее пространство представлено набором эвентаульности, которые предоставляет среда для самосовершенствования личности.

5. Стимулирование развития способностей и профессиональных компетентностей личности (А. А. Реан, Н. В. Кузьмина, О. А. Шушерина), согласно которым успех деятельности любого специалиста зависит не только от знаний, умений и навыков, овладевшими им в процессе профессионального обучения, но прежде всего от сформированности профессионально-личностных качеств специалиста [7; 9].

6. Совершенствование психологической культуры участников образовательного процесса (К. А. Абульханова, Н. Н. Обозов, В. А. Носков, И. В. Дубровина, О. И. Мотков, Л. С. Колмогорова, Д. И. Фельдштейн, Т. В. Шубницына). Психологическая культура признается одним из важных факторов профессионального самоопределения, совершенствования личности на основе понимания и знания самого себя и других людей, адекватной самооценки, саморегуляции. Понимание «психологической культуры» в ее целостном значении раскрывает возможность совершенствования деятельности, рассмотрении психологической культуры не только как культуры общения субъектов образовательного процесса, но и как привнесение общей культуры в процесс работы, что определяет развитие и совершенствование участников образовательного процесса [1; 6; 7; 9].

7. Осуществление психологической, социальной, интеллектуальной готовности к профессиональной деятельности (Е. М. Кочнева, В. М. Кузина, Е. А. Климов, А. Г. Маркова, Э. Э. Сыманюк, Д. И. Фельдштейн). Как известно, формирование позиции «Я» будущего специалиста тесно связано с самовосприятием личности: восприятием себя, самооценкой, самосознанием. В специфическом профессиональном смысле «Я» специалиста – это: потребность в самореализации себя как личности и профессионала, осознание себя как субъекта профессиональной деятельности, своей профессиональной ответственности и своего места в профессии [5; 6; 9].

8. Осмысление роли жизненного ресурса личности и грамотного его использования в конкретных региональных условиях (В. Д. Шадриков [10], М. В. Яценко и др.). Исследователи доказали, если организм постоянно находится в состоянии нервно-психического напряжения, хронического физического и умственного переутомления, плюс неблагоприятные условия среды, – все это приводит к истощению жизненного ресурса личности. Очень важно, чтобы еще в процессе получения профессии студент научился осознавать роль жизненного ресурса для дальнейшей продуктивной деятельности.

9. Создание психолого-педагогических условий для перехода личности к самопомощи (Ю. А. Кореляков, Э. Э. Сыманюк и др.). Исследователи отмечают, что на всем протяжении процесса профессионального становления и развития субъект сталкивается с проблемами и противоречиями, а нередко попадает в кризисную ситуацию. Довольно часто, уже к концу первого, а особенно на втором или третьем году обучения, у студента может наступить разочарование в выбранной им профессии. Это так называемый отрицательный синдром 2-го–3-го года профессиональной подготовки. Важно отметить и то обстоятельство, что в жизни человек постоянно переживает нормативные и ненормативные кризисы, поэтому важная роль педагога-психолога заключается в обучении технологиям переживания кризиса, как в совместной работе со специалистом, так и самостоятельно, путем самопомощи.

10. Создание условий для функционирования личности в поликультурном пространстве (С. П. Акутина, С. К. Бондырева, Е. П. Белинская, Т. Г. Стефаненко, В. Г. Крысько и др.). Результаты проведенной работы подтверждают гипотезу, что только сплоченный коллектив является гарантом полноценного развития деятельности обучающихся во всех сферах жизнедеятельности. Важно не только создать в коллективе атмосферу терпимости и доброжелательности, но и помочь педагогам и студентам строить конструктивное взаимодействие, учитывая этнические особенности каждого. Поэтому в ходе организации психолого-педагогического сопровождения студентов мы считаем необходимым организацию специальной деятельности субъектов образовательного процесса, направленную на адаптацию обучающихся различных национальностей к учебному заведению и учебной группе, а также помощь в налаживании этих отношений [2].

11. Создание условий для самореализации самоутверждения (Т. Б. Бохан, И. А. Шаршов, Р. А. Зобов, В. Н. Келасьев и др.). Опираясь на положение авторов, согласно которому на процесс самореализации влияют внешние (наличие или отсутствие социального заказа на способности, потенции, мера востребованности их со стороны социальных структур) и внутренние (степень развития способностей, качества характера, воли, привычек человека, гибкость или ригидность мышления и т. д.) факторы, мы пришли к выводу, что процессом самореализации можно управлять, воздействуя на его условия. Специально созданные условия, способствующие самореализации, позволят не только сгладить деформации личности, но и способствовать профессиональному становлению [3].

Таким образом, проведенный анализ выдвинутых положений позволяет утверждать, что одним из направлений психолого-педагогического сопровождения должно стать сопровождение самоутверждения и самореализации личности обучающегося в образовательном процессе. В анализе различных ситуаций и принятии на основе их анализа решений должен четко прослеживаться профессиональный подход специалистов в решении проблемы.

Библиографический список

  1. Абульханова К. А. Философско-психологическое наследие С. Л. Рубинштейна // Психологический журнал. – 2009. – Т. 30 – № 5. – С. 26–45.
  2. Акутина С. П. Проблема развития личности современного студента. Компетенции и компетентностный подход в современ­ном образовании : монография / О. В. Гаврилюк, Р. Б. Галее­ва, М. В. Журавлева и др. – Saint-Louis, MO : Publishing House «Science&Innovation Center», Saint-Louis, MO, USA, 2013. – 284 с.; авт. 133–153.
  3. Бохан Т. Г. Структурно-содержательные характеристики образа профессионального будущего и их динамика на этапах профессионального образования у студентов медицинских специальностей / Л. Ф. Алексеева, М. В. Шабаловская, С. А. Морева // Вестник Томского гос. пед. ун-та. – 2013. – Вып. 5 (133). – С. 182–188.
  4. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. – Киев : Наукова думка, 1988. – 142 с.
  5. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения : учеб. пос. для студентов вузов. – М. : Академия, 2004. – 304 с.
  6. Кочнева Е. М. Концептуальные основы подготовки студентов к проектированию будущей профессиональной деятельности. – Н. Новгород : НГПУ им. К. Минина, 2013. – 156 с.
  7. Кочнева Е. М. Осознанное построение студентами своих профессиональных перспектив на этапе вузовского обучения / Е. М. Кочнева, К. Е. Орлова // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2014. – № 5 (146). – С. 99–103.
  8. Реан А. А. Практическая психодиагностика личности : учеб. пос. – СПб. : Изд-во СПб. ун-та, 2001. – 224 с.
  9. Фельдштейн Д. И. Психология взросления : структуро-содержательные характеристики процесса развития личности : избр. тр. / Д. И. Фельдштейн. – Москва : Моск. псих.-соц. ин-т : Флинта, 1999. – 672 с.
  10. Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. – М. : Наука, 1982. – 183 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии