Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Дидактические игры на уроках английского языка

Дидактические игры на уроках английского языка

Ю. Б. Новикова  кандидат педагогических наук, методист, 

«Методический центр» Коломенского муниципального района,

П. А. Степичев кандидат педагогических наук, доцент,

Российский государственный социальный университет, вице-президент MELTA

г. Москва, Россия

 

Учитель, который опирается на уроке на игровую деятельность, решает сразу несколько важных взаимосвязанных задач. С одной стороны, игра повышает эффективность обучения, так как является естественным способом освоения действительности детьми. Использование игры более рационально, чем заучивание фактов вне их связи с активной жизнью и деятельностью ребенка. Игра помогает заинтересовать учеников, привнести в их жизнь личностно ценное. Еще один немаловажный аспект заключается в том, что игра позволяет повысить внутреннюю мотивацию. В этом отношении интересна мысль Ш. А. Амонашвили о том, что каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям [2].

Ученые отмечают важность развития креативности обучающихся [3], направленности на творчество [4], творческого потенциала [1]. Эти задачи можно решить средствами целенаправленно организованной игровой деятельности.

В статье мы опишем опыт апробации комплекса учебных игр (разработчик – Степичев П. А.). Полный комплект учебных игр включает настольные игры с карточками, ГрамИК, дидактический морской бой. Данные игры дают возможность разнообразить и оживить уроки английского языка в начальной и основной школе, и открывают новое измерение в методике преподавания. Можно уверенно сказать, что игровые технологии отлично зарекомендовали себя на уроке и успешно  конкурируют с информационными технологиями.

Применение учебных игр в разных условиях разными преподавателями всегда индивидуально. Не случайно определение педагогического творчества в «Словаре понятий и терминов по образованию и педагогике» В. М. Полонского сформулировано как  «способность педагога усваивать через призму индивидуальности и результативно применять в новых условиях методы и приемы педагогической деятельности, а также создавать новые социально ценные педагогические технологии, методы и приемы» [6].

Для поддержания высокой активности детей в течение всего урока мы используем простую рейтинговую систему, позволяющую учитывать работу каждого ученика на протяжении всего занятия. Каждый урок имеет свой рейтинг (20-50 баллов в зависимости от класса и среднего уровня знаний), задача ученика – набрать максимальное количество баллов, которые дают за все индивидуальные, парные  или групповые виды деятельности ребенка на занятии.

Дидактические игры прекрасно вписываются в такую систему организации учебных занятий, поскольку представляют собой увлекательный способ такие баллы набрать. Так, «слабые ученики» получают возможность набрать хотя бы минимальное количество баллов, необходимое для удовлетворительной оценки, а «сильные»  - прекрасную возможность повторить изученные материал в интересной форме. Игра – универсальное средство в работе с группой детей как в традиционном классе [5], так и в работе с одаренными детьми [7].

Наиболее востребованными играми на наших уроках являются  «Неправильные глаголы» и «Прилагательные». Для игры используются соответствующие наборы карт и  грамматические таблицы (Worksheets 1, 2) формата А4, двусторонние, ламинированные, представляющие собой ментальные карты форм неправильных глаголов и степеней сравнения прилагательных. Каждый ученик получает  (или  выбирает сам) 5 карт, его задача – расположить полученные карты в таблице и дописать недостающие формы (с переводом или без). За выполнение такого задания ученик может получить до 10 баллов (1 балл за каждую правильную форму). Задание можно усложнить – предложить ученикам написать простые предложения с использованием всех форм одного глагола или прилагательного  (конечно же, за бонусы: 1 правильное предложение – 1 балл).

Прекрасно работает на уроках и Grammar Box. Каждый ученик получает набор из 5 карт, среди которых обязательно находятся вопросительное слово, существительное или местоимение, вспомогательный или модальный глагол, основной глагол. Его задача – в отведенное время (5–10 минут) составить и записать (при необходимости и перевести) как можно больше предложений с использованием этих слов, начиная с простых однословных предложений и заканчивая специальными вопросами. Такой набор позволяет составить минимум 6 предложений, каждое правильное из них оценивается в 1–2 балла. Письменный перевод таких предложений на русский язык может принести дополнительные (бонусные) баллы. Такая игра – неплохая «артподготовка» перед грамматическим морским боем.

Вносят разнообразие в урок и лексические игры, которые можно использовать не только во время изучения определенной темы, но и для повторения. Среди таких универсальных наборов можно назвать «Elementary» и «Signs». Первая колода карт (как и большинство других лексических игр П. А. Степичева) включает несколько категорий слов.

Каждый пара учеников получает (или выбирает) 10 карточек, их задача – распределить карточки по категориям, прочитать слова и перевести их на русский язык. Максимальное количество баллов за задание – 10 (1 балл за правильно прочитанное, переведенное слово, отнесенное к своей категории). В качестве усложнения игры можно предложить учащимся составить предложения или мини-рассказ с данными словами. Такая игра может проводиться как в группе, так и индивидуально.

Прекрасным лингвострановедческим пособием является игра «Signs», поскольку карточки этого набора представляют собой уменьшенные фотокопии реальных знаков и надписей, используемых не только в англоязычных странах, но в международных отношениях. Работа с этими картами развивает языковую догадку, поскольку позволяет соотносить изображение на карточках с российскими и международными реалиями. Дидактическая игра с данной колодой карт хорошо подходит для завершения урока. Каждый ученик получает (или выбирает) 5 карт, его задача – дать максимально точный перевод данной надписи на русский язык. Максимальное количество баллов за задание – 10, 1–2 балла – за карту. Давая описания этих технологий в статье, автор подчеркивает, что они способствуют не только развитию коммуникативной компетенции школьников, но и формируют важные качества личности ученика, его творческий потенциал [5].

Игры П.А. Степичева позволяют современному учителю  удивить своего ученика, показать, что такой сложный предмет как иностранный язык может быть простым, занятным и понятным. Дидактические игры дают возможность пропустить через себя изучаемый материал, способствуя развитию целого ряда универсальных учебных действий.

Библиографический список

1. Азатян С. А.., Романенко О. Д., Степичев П. А. Опыт развития творческого потенциала школьников на занятиях иностранным языком // Современные гуманитарные исследования. – 2012. – № 3. – С. 76–78

2. Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети! – М. : Просвещение, 1983.

3. Бакланова Н. К., Потапов Д. А. Теория планомерного формирования умственных действий и развитие креативности ребенка // Национальный психологический журнал. – 2010. – № 1 (3). – С. 108–110.

4. Ермакова О. Д., Николаева Т. Р., Степичев П. А. Опыт формирования направленности учащихся на творчество на занятии иностранным языком в школе и вузе // Вопросы гуманитарных наук. – № 2. – М. : 2012. – № 2.

5. Ермакова О. Д., Кравчук Д., Степичев П. А. Творческий потенциал личности и технологии его развития на уроке иностранного языка // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – М. : 2014. – С. 126–130.

6. Полонский, В.М. Словарь понятий и терминов по образованию и педагогике. – М. : 2000. – 368 с.

7. Суходимцева А. П. Как спроектировать занятие по развитию детской одаренности с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов. – М. : РЕГЕНС, 2014. – 39 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии