Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Дидактическая игра как средство развития связной речи детей с общим недоразвитием речи

Дидактическая игра как средство развития связной речи детей с общим недоразвитием речи

Е. А. Борисова кандидат педагогических наук, доцент,

О. С. Астахова, магистрант,

Приамурский государственный университет

имени Шолом-Алейхема, г. Биробиджан,

Еврейский автономный округ, Россия

 

В данный момент в современном общем и специальном образовании большое внимание уделяется проблеме развития связной речи дошкольников в процессе подготовки их к школьному обучению. Значимость проблемы обусловлена тем, что постоянно увеличивается количеством детей с общим недоразвитием речи. Общее недоразвитие речи (ОHР) – это сложное расстройство речи, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т. е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Эти нарушения наиболее ярко проявляются в связной речи.

Связная речь (речевая готовность) предполагает готовность формировать словарный запас языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение грамматическим строем, а также практическое их применение, умение пользоваться усвоенным языковым материалом, понятно передавать окружающим содержание готового текста и самостоятельно составлять связный рассказ [3].

Актуальность нашего исследования заключается в следующем, возникает необходимость поиска и разработки новых приёмов, методов и эффективных научно – обоснованных путей формирования связной речи детей старшего дошкольного возрастас ОHР.

Исследования проводимые в настоящее время показали, что 40-50% первоклассников из-за неразвитости связной речи и неспособны выражать самостоятельно свои мысли оказываются неподготовлены к обучению в образовательной школе. Далее это может привести к неумению давать развёрнутые, логические ответы на сложные вопросы образовательной программы в школе, верно и аргументированно излагать свои выводы, пересказывать задания, тексты из учебников, художественной литературы и устного народного творчества, и как итог, писать сочинения и изложения.

Проблемой изучения связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи занимались многие авторы (В. К. Воробьева, В. П. Глухов, Н. С. Жукова, Р. Е Левина, Е. М. Мастюкова, Н. А. Никашина, Т. А. Ткаченко, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, А. В. Ястребова). В их исследованиях не раз отмечается, что связная речь у детей с ОHР имеет ряд особенностей. [2] Неспособность к пересказу и построению текста самостоятельно; непоследовательность при пересказе текста, отсутствие оценочный суждений, неумение продолжить рассказ. Как правило, рассказы детей бессвязны, в качестве средств межфразовой связи используются повторы и местоимения. Видны проблемы с лексическим и грамматическим построением предложений.

Данные, которые представлены в теоритических исследованиях, были подтверждены в ходе собственного экспериментального изучения связной речи детей с ОHР. Для проведения, которого были специально подобраны диагностические методики, разработаны критерии для оценивания состояния связной речи. Задания мы подбирали в соответствии с возрастом, программным содержанием и речевыми возможностями детей с ОHР.

Экспериментальное изучение детей на базе МКДОУ села Птичник Биробиджанского района. Участие в эксперименте приняло 20 детей с ОHР старшего дошкольного возраста.

В процессе изучения связной речи мы увидели, что дети испытывают трудности, выполняя воспроизведение простого по объёму и структуре текста, составление рассказа из личного опыта, продолжение рассказа по данному началу с наглядной опорой. Самостоятельно дети не могут пересказывать текст, не меняя несущую информацию. Испытывают наибольшие трудности при составлении рассказа из личного опыта без наглядности и примеров. И даже имея наглядную опору, такие дети не могут составить полные предложения и закончить рассказ.

Это приводит к необходимости проведения целенаправленной работы по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОHР при подготовке к школьному обучению. Результаты экспериментального исследования легли в основу направлений коррекционной работы: формирование лексического и грамматического строя речи, целенаправленное развитие фразовой речи, развитие навыков речевого общения, обучение пересказу и составление логически связных рассказов.

Коррекционная работа по развитию речи строилась на следующих принципах: целостность, системность, гуманистическая направленность, сознательность и активность, связь речи с другими сторонами психического развития. Занятия проходили систематически, проводились с группами по 5 человек. Сформировав малые группы для обучения детей, мы учитывали индивидуальные особенности и уровень развития связной речи. Занятия проводились по теме, которую дошкольники изучали с воспитателем в течение недели. Закрепление полученных знаний способствовало эффективному развитию связной речи.

На занятиях по развитию связной речи необходимо использовать различные виды речевых упражнений, которые в процессе работы постепенно усложняются. Здесь важно, чтобы эти упражнения были интересны детям.

Главнейшей деятельностью детей в дошкольном учреждении является игра. В игре формируются все стороны личности ребёнка, происходят положительные изменения в психике, подготавливающие к переходу в новую, более высокую стадию развития. Этим объясняются обучающие возможности игры. Развивающие значение игры состоит не только в реализации возможностей всестороннего развития ребёнка, но и в том, что она помогает расширить сферу их интересов, появлению потребности в занятиях, становлению мотивации к новой деятельности – учебной. Что является важным фактором психологической готовности ребёнка к обучению в школе. [1] Поэтому игра на занятиях может являться адаптивным средством коррекции и развития связной речи дошкольного возраста с ОНР.

На занятиях развитию связной речи у детей с ОНР были использованы и проведены различные дидактические игры. Перед тем, как начинать развитие связной речи, необходимо провести подготовительный этап, включающий развитие грамматической и лексической стороны. Приведём примеры дидактических игр, которые наиболее способствуют развитию лексики и грамматики и вызывают у детей наибольший интерес и желание выполнять задания.

Игру «Присядет тот» мы проводим для организации детей на занятии.

Присядет тот, кто стоит за…(имя ребенка)

Присядет тот, кто стоит перед…….(имя ребенка)

Присядет тот, кто стоит рядом с….(имя ребенка)

Присядет тот, кто стоит справа от…(имя ребенка)

Присядет тот, кто стоит слева от…(имя ребенка)

Дети рассаживаются по своим местам.

«Скажи наоборот». Детям предлагается сочетание слов, например, «Большой дом», дети должны ответить наоборот: «Маленький дом» и т.д

«Спрятанные предметы». На листе бумаги наложенное изображение друг на друга контуров овощей и фруктов, диких и домашних животных и т.д. Педагог спрашивает любого ребёнка: «Что ты увидел на картине? Какой овощ или фрукт ты видишь, покажи?» При этом просим ребёнка отвечать полными предложениями. Например: «На картинке я вижу зелёный. Длинный кабачок. Кабачок– это овощ».

«Чудо-шнурочки». Педагог раздаёт детям гибкие разноцветные шнурочки (цветная проволока). «Дети, это чудо - шнурочки, а вы – волшебники. Превратите чудо – шнурочки в свои любимые овощи». Дети выполняют задание, выкладывая на столах контуры овощей из шнурочков. Педагог: «А теперь сложим наши «овощи» обратно в коробочку и сосчитаем их». Дети должны сосчитать: «В коробочке два огурца, в коробочке пять помидоров (тыкв, редисок)».

«Поварята». Педагог задаёт детям вопросы: «Что ты можешь приготовить из грибов? Что ты хочешь, приготовить из ягод?» Дети начинают свой ответ со слов: «Из грибов (можно перечислить названия грибов) я могу приготовить…». «Из ягод (перечислить название) хочу приготовить…».

«Найди и объясни». На доске закреплены картинки с природными явлениями: заморозки, первый снег, иней, дождь, ветер, град, туман. Педагог просит найти, например, иней. Дети находят картинку объясняют , как они догадались, что это иней. Обратить внимание детей на то, что объяснять необходимо полными предложениями.

После подготовительного этапа мы переходим к основному этапу по развитию связной речи. Приведём примеры дидактических игр, отражающих содержание данного этапа.

«Догадайся сам». Ребятам розданы карточки с любыми изображениями предметов, животных, овощей и т.д. Ребёнок по своей карточке, самостоятельно пытается составить загадку о предмете с элементами описания, который изображён на карточке, не показывая его другим детям. Дети предполагают свои варианты отгадок, пытаясь объяснить, почему он так решил.

«Составь сказку». Ребёнку предлагается из разрезанных частей (пазлов) собрать целое изображение сказки. Собрав сюжет из частей, ребёнок должен догадаться, что это за сказка, назвать все действующие лица, а затем передать содержание сказки.

«Зоосад». Дети садятся полукругом, получают индивидуальную карточку с изображением животного, не показывая друг другу. Каждый участник должен составить рассказ о своём животном, по следующему плану: 

1. Где обитает?
2. Где живёт?
3. Как выглядит?
4. Чем питается? 

В заключении хочется отметить, что использование различных по условиям дидактических игр на занятиях по развития связной речи детей с ОНР позволяет овладеть языковыми средствами, на основе которых возможно построение связных, законченных высказываний. Дети овладевают навыками свободного составления рассказа по наглядности, рассказ по аналогии, т. е. того вида монолога, который составляет основу овладения знаниями в школе.

 

Библиографический список

 

1. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. – 1966. – № 6. – 62–68с.

2.Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Москва : Просвещение, 1990. – 316 с.

3.Зарубина Н. Д. Методика обучения связной речи. – Москва : Издательство «Русский язык», 1997. – 308.

4.Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. – Москва : Медицина, 1990. – 266 с.

5. Ткаченко Т. А. Формирование и развитие связной речи у дошкольников 4–6 лет). – Москва : Ювента, 2007. – 8 с.

6.Филичева Т. Б., Чиркина Г. Ф. Коррекционное обучение и воспитание детей пятилетнего возраста с ОНР. – Москва : Знание, 1991. – 365 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии