Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

И. О. Карелина  Кандидат педагогических наук, доцент,

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

 

Проблема развития социальных эмоций является одним из аспектов проблемы социального становления личности дошкольника: еще в 80-е гг. прошлого века А. В. Запорожец и Я. З. Неверович убедительно доказали, что социальные эмоции как механизм эмоциональной коррекции поведения обусловливают согласование поведения ребенка с личностным смыслом определенной социальной ситуации и выполняемых в ней действий для удовлетворения его потребностей и интересов [8]. Более поздние исследования под руководством Т. Д. Марцинковской также подтвердили наличие связи развития социально активной личности с развитием социальных эмоций ребенка [4; 5].

Несмотря на существование различных подходов к определению содержания понятия «социальные эмоции», исследователи подчеркивают их социальную обусловленность, рассматривая социальные эмоции как: эмоциональные явления, предметом которых является сам человек, но в связи с другими [8]; группу эмоций, где ключевыми моментами являются взаимоотношения с людьми и сравнительная оценка в социальном контексте себя и собственных действий с точки зрения окружающих [2]; социальные переживания, опосредованные социальными эталонами и понимаемые как постоянное эмоциональное отношение к реалиям социума: нормам и правилам поведения, значимым историческим событиям и персонажам, произведениям искусства и др. [4].

Известно, что формирование моральных чувств гордости, стыда, вины, любви к близким, сопереживания горю близкого человека и отзывчивости к сверстнику происходит уже в раннем детстве [2; 8]. К числу эмоциональных новообразований младшего дошкольного возраста следует отнести: появление к 3-м годам признаков эмоциональной децентрации – способности эмоционального сопереживания как в реальной, так и в опосредованной ситуации; появление на 4-м году жизни эмоционального предвосхищения – одного из механизмов эмоциональной регуляции, который позволяет субъекту эмоционально оценить возможные последствия до осуществления им каких-либо действий и активизирует прошлый опыт ребенка, что, в частности, находит отражение в способности переживать стыд и вину как эмоциональные последствия совершенных в недавнем прошлом негативных действий [3; 4; 8].

Мы рассматриваем социальные эмоции как постоянное эмоциональное отношение ребенка к нормам и правилам поведения, принятым в данном социуме [5], и опираемся на подход О. А. Ореховой, где социальные эмоции представлены в виде парных полюсов: «счастье – горе», «справедливость – обида», «дружба – ссора», «доброта – злоба», «восхищение – скука» [7]. На первый взгляд, автор объединяет различные относящиеся к эмоционально-нравственной сфере понятия: жизненные ценности, фундаментальные и фрустрационные эмоции, нравственные и эстетические чувства, нравственные качества личности, психические состояния. Вместе с тем, в основу классификации положены нравственные категории, которые «… могут играть роль структурообразующей системы эмоциональных отношений личности (курсив наш – И. О.)» [7, с. 52].

Далее раскроем педагогический аспект развития у младших дошкольников социальных эмоций счастья (радости), дружбы, доброты и преодоления противоположных негативных социальных эмоций детей (таблица). Учитывая возрастные особенности развития когнитивного компонента эмоциональной сферы, в частности, способность детей 3–4 лет понять только простые эмоции радости, печали, злости, страха [2; 4], мы сократили предложенный О. А. Ореховой ряд категорий социальных эмоций. Все представленные в таблице формы работы с детьми были апробированы в 4 дошкольных образовательных организациях, в психолого-педагогическом эксперименте участвовали 76 детей 3–4 лет.

Таблица

Формы организации образовательной деятельности педагога с детьми 34 лет

по развитию у них положительных социальных эмоций и преодолению отрицательных социальных переживаний

Формы работы

Варианты образовательной деятельности с детьми

Блок базового комфорта и благополучия

(социальные эмоции «Счастье–Горе»)

Непосредственно образовательная деятельность

Развивающие занятия по темам: «Грусть и радость» [11]; «Веселые – грустные», «Радость, любовь», «Может ли плакать природа», «Радуюсь вместе с природой» [10]. Цели: развивать у младших дошкольников понимание и способы выражения эмоций радости и грусти; побуждать детей к сопереживанию.

Рассматривание наглядных пособий

рассматривание дидактических карточек с изображениями детей и взрослых в эмоциональных состояниях радости и грусти (см.: «Эмоции: дидактические карточки для ознакомления с окружающим миром»; Лебедева М. «Азбука развития эмоций ребенка», 2011);

рассматривание дидактических картинок, отображающих ситуации возникновения у людей эмоций радости и грусти (см.: «Наши чувства и эмоции», 2010; Князева О. Л. Стеркина Р. Б. «Какой ты?», 1998; Фесюкова Л. Б. «Чувства. Эмоции. Демонстрационный материал», 2012). Цель: сформировать у детей представления о причинах и способах выражения эмоций человека.

Развивающие игры и упражнения

игры-забавы, сближающие малышей друг с другом и воспитателем: «Солнышко и дождик», «Ножки», «Раздувайся, пузырь!», «Карусели», «Куклы пляшут» и др. Цели: воспитывать дружеские, доброжелательные отношения в группе; сформировать у ребенка активно-положительное отношение ко взрослому; актуализировать радостные переживания детей [1];

упражнения, направленные на повышение самоуважения, развитие спонтанности: «Здравствуй, я котик!», «Котик ласкает», «Раз-два-три, заяц, замри!», «Ау!», «Кто в домике живет», др. Цель: содействовать развитию у ребенка положительного образа Я [9].

Блок межличностного взаимодействия

(социальные эмоции «Дружба – Ссора»)

Непосредственно образовательная деятельность

Развивающие занятия по темам: «Поссорились – помирились», «Разозлился – поссорился», «Помирились все» [10]; «Плохо быть одному», «Ссора и примирение» [11]. Цели: помочь детям понять некоторые причины возникновения ссоры; познакомить детей со способами примирения; формировать элементарные представления об одиночестве и о том, как важно иметь друга.

Рассматривание наглядных пособий

Рассматривание дидактических картинок, отображающих ситуации проявления детьми дружелюбия и враждебности к сверстникам: «Когда у друзей лад, каждый этому рад» (см.: Фесюкова Л. Б. «Уроки доброты. Демонстрационный материал», 2012); «Кто скуп и жаден, тот в дружбе не ладен» (см.: Фесюкова Л. Б. «Чувства. Эмоции. Демонстрационный материал», 2012); иллюстрации к стихотворению А. Кузнецова «Подружки» (Князева О. Л. Стеркина Р. Б. «Какой ты?», 1998). Цель: учить детей договариваться друг с другом, избегать ссор, делиться с друзьями.

Развивающие игры и упражнения

игры, развивающие навыки взаимодействия с партнером: «Дочки-матери», «Кенгуру», «Стоп, или отгадай, кого здесь нет», «Тихий колокольчик», Я хочу с тобой дружить». Цели: стимулировать проявления детьми приязни, дружелюбия; помочь детям накопить позитивный эмоциональный опыт взаимодействия [6];

игры, способствующие сплочению коллектива: «Я вижу», «Магнит», «Каравай, каравай», «Мы летим!» Цель: развивать коммуникативные навыки детей [6];

коллективные ролевые игры: «Игры-сказки», «Медведь в берлоге», «Волк и зайцы», Трифон». Цель: формировать у детей умение действовать сообща [6].

Блок потенциальной агрессии

(социальные эмоции «Доброта – Злоба»)

Непосредственно образовательная деятельность

Развивающие занятия по темам: «Забота», «Пожалей обиженного» [10]; «Взаимопомощь» [11]. Цели: побуждать детей к проявлению сочувствия сверстникам и взрослым; формировать представления детей о значении взаимопомощи на примерах сказочных сюжетов.

Рассматривание наглядных пособий

рассматривание дидактических карточек с изображениями детей и взрослых в состоянии злости (см.: «Эмоции: дидактические карточки для ознакомления с окружающим миром»; Лебедева М. «Азбука развития эмоций ребенка», 2011);

рассматривание дидактических картинок, демонстрирующих варианты проявления детьми доброжелательного, равнодушного и агрессивного отношения к окружающим: «У нас – новенькая! Испугалась Сонечка и стоит тихонечко», «Доброе дело делай смело», «Добрый человек поймет по взгляду, в трудную минуту будет рядом» (см.: Фесюкова Л. Б. «Уроки доброты. Демонстрационный материал», 2012); «Известно всем из века в век: не злостью славен человек», «Вся боль уходит за ворота, когда сочувствует вам кто-то», «Что такое доброта? Это сердца высота!» (см.: Фесюкова Л. Б. «Чувства. Эмоции. Демонстрационный материал», 2012). Цель: учить детей различать добрые и злые чувства и поступки.

Развивающие игры и упражнения

игры, развивающие нравственно-волевые качества: «Салочки-догонялочки», «Лиса и гуси», «Салочки-выручалочки», «Я принес тебе подарок», др. Цели: побуждать малыша к доброжелательным отношениям со взрослыми и сверстниками; учить делать приятное сверстникам, помогать им, делиться игрушками [1];

упражнения на улучшение взаимоотношений детей с окружающими: «У птички болит крылышко – пожалей птичку», «Кто лучше разбудит», «У кого больше “любимок”», «Кто пришел к нам в гости?», «Покажу, как я люблю», «Волшебник» и др. Цель: активизировать доброжелательное отношение детей к сверстникам [9].

Практические ситуации

Демонстрация педагогом ситуаций эмоционального дискомфорта персонажа с помощью кукольного театра: ситуаций неуспеха в деятельности (у куклы рассыпаются кубики при попытке построить домик, она плачет), ситуаций столкновения малышей из-за игрушки, др. Цели: сформировать представления детей о способах проявления отзывчивости; побуждать к проявлению отзывчивости: пожалеть, утешить, помочь [3].

 

Обратим внимание, что представленные нами варианты форм работы с детьми 3–4 лет являются основой для перспективного планирования воспитателем образовательной деятельности по развитию социальных эмоций дошкольников с учетом их эмоционального фона настроения, особенностей проявления эмоциональной отзывчивости и межличностных взаимоотношений детей группы. Напомним, что динамика развития социальных эмоций детей определяется также степенью вовлеченности в образовательный процесс родителей в формах консультаций, составления буклетов с играми, доступными для организации в условиях семьи; бесед, в ходе которых воспитатель может не только убедить родителей в социальной значимости формирования у ребенка отзывчивости, но и помочь им глубже понять эмоциональный мир собственного малыша.

 

Библиографический список

  1. Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для младших дошкольников. – М. : Просвещение, 1992. – 207 с.
  2. Бреслав Г. М. Психология эмоций. – М. : Смысл, 2004. – 544 с.
  3. Буре Р. С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Методическое пособие. – М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. – 80 с.
  4. Изотова Е. И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.
  5. Конева О. Б. Влияние социальных эмоций на процесс социализации детей дошкольного возраста: Дисс. … канд. психол. наук. – М., 1996.
  6. Монина Г. Б., Гурин Ю. В. Игры для детей от трех до 7 лет. – СПб. : Речь, 2011. – 256 с.
  7. Орехова О. А. Цветовая диагностика эмоций. Типология развития. Монография. – СПб. : Речь; М. : Сфера, 2008. – 176 с.
  8. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. А. В. Запорожца, Я. З. Неверович. – М. : Педагогика, 1986. – 176 с.
  9. Хухлаева О. В. Практические материалы для работы с детьми 3–9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки. – М. : Генезис, 2011.
  10. Хухлаева О. В. и др. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М. : Генезис, 2010. – 175 с.
  11. «Я–Ты–Мы». Программа социально-эмоционального развития дошкольников / Сост. О. Л. Князева. – М. : Мозаика – Синтез, 2003.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии