EnglishРусский

Онлайн магазин: бухгалтерский и налоговый учет

Н. В. Галактионова  Кандидат экономических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, город Хабаровск, Россия

 

Одним из наиболее динамично развивающихся видов розничной торговли является онлайн-торговля, поскольку она имеет ряд преимуществ, как для организации-продавца, так и для покупателя.

В Российской Федерации ритейл является единственной отраслью, которая показывает бурный рост на протяжении многих лет. Сектор интернет-продаж является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики. И это отнюдь не случайно, ведь онлайн-торговля выгодна как для покупателя, так и для продавца.

Покупателей привлекает возможность приобретения товара по более низкой цене, а также практически неограниченный выбор продукции, предлагаемый в Сети. Продавцы переходят на онлайн-продажи в связи с более низкими издержками по сравнению с обычной торговлей. Ведь интернет-магазины не испытывают необходимости в аренде торговых площадей, а также штате продавцов и торговом оборудовании.

В соответствии с ОКВЭД продажа товаров через Интернет относится к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети» (код 52.61.2). Правовые основы такого вида ритейла урегулированы нормами параграфа 2 «Розничная купля-продажа» гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). В п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом закреплено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи клиенту кассового или товарного чека.

Обязанности продавца по передаче товара покупателю возникают с момента получения продавцом акцепта. На сайте магазина должны быть сведения об основных потребительских свойствах товара, о месте его изготовления, цене и условиях приобретения. При этом обязательно указать период, в течение которого действует оферта.

На сайте интернет-магазина должны быть сведения об основных потребительских свойствах предлагаемого товара, о месте его изготовления, цене и условиях приобретения. Кроме того, важны подробные данные о доставке, сроке службы (годности), гарантии, о порядке оплаты товара. При этом обязательно указать период, в течение которого действует оферта. В сети, как правило, представлен практически неограниченный выбор продукции по более низкой цене, что и привлекает покупателей. Для продавца переход на дистанционную торговлю означает снижение издержек за счет отсутствия аренды торговой площади, оборудования и штата работников.

При создании интернет-магазина перед руководителем возникает ряд вопросов, касающихся организации документооборота, бухгалтерского и налогового учета. По своей сути предприятие виртуальной торговли ничем не отличается от других юридических лиц, оно также обязано быть зарегистрировано, платить налоги и сдавать отчетность в установленном законодательством порядке. Однако существует ряд особенностей в части определения, оценки и признания доходов и расходов; выбора системы налогообложения и в целом организации успешной деятельности такого вида торговли.

К наиболее часто встречающимся расходам и особенностям их учёта относят следующие:

-              Создание сайта.

Сайт может быть создан любым из трех способов: продавцом, усилиями сотрудников, либо услугами другой организации. В целях учёта важен факт принадлежности исключительных прав на созданный сайт. В первых двух случаях права будут принадлежать исключительно продавцу, если иное не указано в трудовом договоре. Если же сайт заказан на стороне, то по договору исключительные права могут быть как переданы заказчику, так и сохраниться за исполнителем.

В бухгалтерском и налоговом учете исключительные права на интернет-сайт учитываются как нематериальные активы, их стоимость погашается путем начисления амортизации. Организация самостоятельно определяет срок полезного использования сайта, однако в налоговом учёте он не должен быть меньше 24 месяцев.

По сайту, на который были получены неисключительные права, затраты в бухгалтерском учёте списываются единовременно на расходы или учитываются в составе расходов будущих периодов и распределяются равномерно по месяцам периода, к которому относятся.

-              Хостинг и домен.

Размещение сайта возможно одним из следующих путей: на собственном сервере, либо при помощи услуги хостинга, то есть размещения необходимой информации на сервере провайдера, бесперебойно находящегося в сети.

Стоимость услуг хостинга в бухгалтерском учёте относят к расходам по обычным видам деятельности, а в налоговом учёте – к прочим.

-              Продвижение сайта.

Расходы по продвижению сайта интернет-магазина являются рекламными, в налоговом учёте их относят к ненормируемым рекламным расходам.

-              Доставка.

 Если компания не создает собственную службу доставки, а пользуется услугами специализированной организации, такие затраты учитываются аналогично услугам хостинга.

В случае наличия собственной курьерской доставки в налоговом учёте:

  • расходы на оплату проезда курьеров до места доставки и обратно и их заработная плата включаются в состав расходов на оплату труда;
  • расходы на закупку топлива для автомобилей, занимающихся развозом заказов, а также расходы на их ремонт учитываются в составе прочих расходов;
  • затраты на отправку по почте отражаются в составе прочих расходов.
  • комиссии.

Доля покупателей, пользующихся при оплате покупок банковскими картами или электронными платежными системами, постоянно растет. Поэтому организациям выгодно заключать договоры эквайринга и агентские договоры с операторами электронных платежных систем. Любые комиссии, взимаемые с компании банком, оператором платежной системы, агрегатором отражаются в бухгалтерском учете как прочие расходы, а в налоговом учете – как внереализационные или прочие расходы.

Учет доходов от реализации товаров через интернет-магазин производится так же, как и при обычной реализации, а именно: признавать выручку следует на дату перехода права собственности на товар к покупателю.

При дистанционной торговле это будет непосредственно момент вручения товара, поскольку прилагается его доставка до покупателя.

Одним из проблемных вопросов в учёте интернет-торговли является выбор системы налогообложения. Фактически вариантов всего два: общая и упрощенная системы налогообложения. Применение ЕНВД при осуществлении дистанционной торговли законодателем запрещено. Согласно письма Минфина РФ № 03-11-11/21917 от 13.06.2013 к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе: посылочная торговля, торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Поэтому деятельность интернет-магазинов не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход.

Порядок учета НДС напрямую зависит от порядка оплаты товара покупателем:

  • если оплата происходит при получении товара, то начислить НДС нужно на дату отгрузки, то есть на наиболее раннюю из дат в накладной и кассовом чеке. Счет-фактура при этом не выставляется;
  • если оплата производится заранее через сайт, то нужно исчислить НДС с полученного аванса. Основанием для начисления НДС служат уведомления о поступлении платежа от банка, гарантийного агентства или агрегатора. В данном случае имеет место безналичный расчёт, следовательно, необходимо выставить счёт-фактуру, сделать это можно в единственном экземпляре, а в книге продаж регистрировать бухгалтерскую справку-расчет с суммарными данными по продажам за выбранный отчётный период;
  • если доставка товара осуществляется по почте наложенным платежом, исчислить НДС нужно на дату передачи товара в отделение связи для пересылки. На основании ежедневного отчета почты выписывается счёт-фактура в единственном экземпляре.

При оплате за товар наличными денежными средствами, а именно в момент их приёма, обязательной процедурой является выдача кассового чека.

Зачастую, при осуществлении курьерской доставки, компании заранее выбивают чек в офисе и вместе с товаром доставляют их покупателям.

Однако, законом запрещена выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления расчета. В этом случае рекомендуется применять портативные ККТ, что вполне удобно как покупателям, так и самим компаниям.

Интернет-продажи являются современной и удобной формой торговли, позволяющей потребителю экономить время на поиск и покупку нужного товара, а продавцу, в свою очередь, привлекать большую аудиторию и зарабатывать положительную репутацию.

От грамотного ведения бухгалтерского, налогового, финансового и управленческого учета в совокупности с электронными учетными системами напрямую зависит эффективность деятельности такой категории бизнеса, как онлайн-торговля.

 

Библиографический список

  1. Гетьман В. Г., Терехова В. А. Бухгалтерский финансовый учет : учебник. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 496 с.
  2. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М. : Проспект, 2014. – 560 с.
  3. URL http://www.buhgalteria.ru/article/n66500 (дата обращения: 17.10.2016).
  4. URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 15.10.2016).
  5. URL: http://www.buhgalteria.ru/article/n66500 (дата обращения: 20.10.2016).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: