Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Процесс социальной адаптации подростков в период трансформации общества

Процесс социальной адаптации подростков в период трансформации общества

Д. С. Каримова, аспирант

Ошский государственный университет,

Ош, Кыргызстан

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время система воспитания детей сирот не достигла своего уровня и не готова решать проблемы социальной адаптации сирот, не может психологически подготовить каждого ребенка к трудным жизненным обстоятельствам.

Термин адаптация (от лат. Adaptare – приспособление) – это приспособление живого организма к условиям жизненного процесса. Для понятие «социальная адаптация» существуют несколько определений:

1.             Процесс приспособления человека социальными методами к различным изменениям социальной сферы.

2.             Принятие каждым членом группы норм и ценностей господствующего класса, внедрение их в образ жизни группы с помощью механизмов социального и государственного  надзора.

3.             Процесс активного приспособления человека к условиям социальной сферы; индивидуальные и социально-групповые движения и в общественной сфере; результаты гармонизации отношений социальной сферы и субъекта.

4.             Чтобы удачно двигаться в социальной среде, индивидуальному человеку нужно освоение знаний психологических, социальных норм и ценностей это среды [3].

                                                                        

Методика проведения

В связи с этим, проведен экспертный опрос в 2016 году с участием 48 экспертов, по проблемам социальной адаптации подростков из числа социальных сирот на примере города Ош Кыргызской Республики. Полученные результаты проанализированы программе SPSS-16, по результатам исследования разработаны выводы.

Обсуждение результатов

На вопрос «Что нужно делать для того чтобы всегда находится в центре внимания общества?» 49,2 % экспертов отвечают – всегда учиться отлично и ты будешь в центре внимания; 28,9 % – хороший внешний вид; 9,3 % – быть красивым; 9,8 % – быть криминальным авторитетом. Третья часть экспертов считают что, человек должен быть отрицательно направленным и тогда будешь в центре внимания. Это проблема, требующая решения для будущего Кыргызстана. Для экспертов отрицательное поведение – это оставление уроков (37,4 % случаев), употребление спиртного (20,3 %), сквернословие (21,5 %), воровство (20,7 %). На вопрос «Что такое основное богатство в жизни для вас?» многие считают: быть богатым. Богатый человек – это независимый человек с материальной точки зрения – 87,4 %, семейный человек – 12,6 %, а остальные считают быть моральным богатым человеком.

Каждый человек с рождения играет свою роль в мире социальных отношений: друг, сосед, горожанин и т.д. С освоением этих ролей  человек социализируется, становится личностью, между тем у сирот нет ролей сына, брата, сестры, племянника и др. Нехватка этих ролей ведет к противоречиям и трудностям, так как именно в связи с этим воспитанники детских домов остро ощущают свое сиротство и поэтому сейчас приветствуются фостерные семьи. Но и в детских домах можно внушать детям, что это их семья и окружающие их дети – братья и сестры, старших надо слушаться, а младших защищать, и любить друг друга. Конечно, это возлагает дополнительные трудности в функции социальных работников, но это один  из выходов из этого противоречия в судьбе социальных сирот. С трудностями в социализации не решаются проблемы адаптации. Вместе с этим у воспитанников детских домов, в результате психологических исследований по возрасту возникают задачи. Изменение социальных отношений, слабая вера в себя, снижение целенаправленности ведет человека к бессилию. В профессиональной работе собрание высших возрастных интеллектуальных качеств ведет к снижению социальных отношений.

Ребенку, выросшему без семьи, агентами социализации являются: микро среда, сверстники и воспитатели детских домов. Социальный выбор самого себя – это для детей сирот выбор социальных отношений. Социальная роль для ребенка имеет особое значение. У многих детей-сирот понимание социальной роли не правильное. Это связано с нехваткой контактов у детей. Для детей информация является средства массовой информации и мысли сверстников друзей.

На вопрос, «Какими методами воспитания пользуются в школах» по ответам экспертов только 2,0 % пользуются методами национальной педагогики, 4,9 % инновационными методами, 30,2 % индивидуальными методами воспитания, 62,9 % всеми методами педагогики. Негативным в этой статистике можно признать незначительное применение методов национальной педагогики, поэтому со стороны воспитателей требуется развитие этих методов.

86,0 % эксперты считают, что есть необходимость переобучать воспитателей и педагогов, но 14,0 % не считают необходимостью повышении квалификации.

На вопрос: «В каких направлениях есть необходимость организовать курсы переобучения педагогов?», эксперты отметили, что необходимо педагогического и психологического направления – 20,9 %, юридического – 7,0 %, во всех направлениях педагогики – 51,2 %. Таким образом, имеется необходимость периодической организации курсов повышения квалификации.

Процесс социализации охватывает 3 группы задач: адаптация, автоматизация и становление человеком. Задачи решаются на основе противопоставления внутренних и внешних факторов и единогласия. Социальная адаптация – это активное приспособление индивида к социальной сфере, а социальная автоматизация – это зарождение своеобразных постоянных отношений и поведения. Социальная адаптация в социальной автоматизации приводит к противоположности доказательств «со всеми вместе» и «остаться самим собой». В результате  в условиях детского дома возникают трудности в 2 раза больше. Причины развития этого явления можно объяснить тем, что здесь ролевую позицию занимает сиротство – потому что ребенок в свое время не может получать помощь от общества. Роль сиротства уменьшает потенциальные потребности ребенка.

Следующие причины социально-психологической неприспособленность  детей, воспитывающихся в детских домах, можно разделить таким образом:

1) причины социального характера: ребенок-сирота это «чин» в детском доме или в школе интернате, понятие «ничей ребенок»  в социальном сфере, на основе чего ребенок теряет свои ценности.

2) причины медицинского характера: патологическое отставание в росте детей сирот. У детей-сирот встречаются множественные патологические причины: болезни головного мозга, травмы во время родов и после родов, нейроинфекции и другие факторы. У многих детей в связи потери родителей или неудовлетворительных семейных условий возникают болезни психологические и болезни нервной системы.

3) причины психологического характера: любовь родителей определяется нехваткой милосердия, разрыв отношений с взрослыми во время несовершеннолетия. Как определяется в дальнейшем развитии ребенка, этот фактор оставляет за собой значимые следы. У многих воспитанников детского дома, раньше имевших полную семью а потом оставшихся без присмотра родителей, появляются психологические проблемы. Такие дети в состоянии фрустрации всегда встречаются с нервными стрессами.

4) причины педагогического характера: во многих случаях, когда ребенка отдают в детский дом, в первые же месяцы появляется негативное поведение с социально-педагогической стороны, т.к. новичок не может сразу принять и смериться  новому условиями.

Непривычность к социально-психологическим условиям детского дома воспитанников появляется в результате биологических, социальных, педагогических факторов, из-за неудовлетворения индивидуальных ценностей.

Трудность проблемы привыкания, признания социально-педагогического окружение может тормозит отношение в социальной среде. Все это отрицательно влияет на воспитание и привыкание школе, а во многих случаях к негативному поведению.

Выводы

Специально проводятся профилактические работы с несовершеннолетними в семьях, живущих в тяжелых жизненных обстоятельствах. Следующий этап профилактических работ – виды реабилитации. Развитие реабилитации зависит от понимания профилактической особенности. Это отношение несовершеннолетних к обучению, родителям, работе, труду, здоровью, психологическому развитию, своему поведению и проявлению самого себя.

Библиографический список

  1. Назарова И. Б. Возможности и условия адаптации сирот в последующей жизни // СОЦИС. – 2001. – № 4. – С. 70–77.
  2. Мусаева А. К. Современное состояние и проблемы воспитания чужих детей в Кыргызстане // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы III Международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГУТУ, 2014. – С. 195–196.
  3.  Психология. Словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – 2-е издание, испр. и доп. – М.: Политиздат. 1990. – 494с.
  4. Рустамова Д. А. Социальная адаптация воспитанников  специализированных детских учреждений // Вестник БГУ. – 2015. – № 3–4. – С. 92–93.
  5. Салморбекова Р. Б., Мусаева А. К. Перспективы развития фостерной семьи в Кыргызстане. – Современные концепции научных исследований. – Москва, 2014, часть № 6. – С. 123–125.
  6. Сатаева Г. А. Подготовка детей-сирот к самостоятельной семейной жизни в условиях детского дома: автореф. дис. … канд. пед. наук / Г. А. Сатаева.– Казань, 2004. – 27 с.
  7. Ульянов А. В. Постинтернатная адаптация детей-сирот, обучающихся в высших учебных заведениях // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 2004. – № 4. – С. 142–145.
  8. Шульга Т. И. Работа с неблагополучной семьей : учеб. пособие. – М. : Дрофа, 2005. – 254 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии