Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образовательная организация и бизнес-сообщество – взаимодействие в аспекте трудоустройства выпускников

Образовательная организация и бизнес-сообщество – взаимодействие в аспекте трудоустройства выпускников

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID 0000-0001-8452-1898

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Современный этап развития экономики страны все больший упор делает на целенаправленное формирование у выпускников вузов инновационного мышления, необходимых навыков и компетенций с учетом требований бизнес-среды и концепции «образования через всю жизнь». Переход к новым образовательным парадигмам сопряжен с внедрением новых технологий обучения, ориентированных в первую очередь на вариативность, творческую инициативу и личностный потенциал обучающихся, максимально готовых к практической деятельности, способных быстро включаться в инновационные процессы [3]. При этом необходимым условием перехода на инновационный путь является конкуренция национальной системы образования с учетом постоянного обновления образовательных технологий и быстрой адаптации к требованиям динамично развивающегося мира [2].

Конкуренция заставляет представителей бизнес-среды повышать требования к фактическим результатам профподготовки на всех уровнях образования, идти на взаимовыгодное сотрудничество и вести речь о необходимости формирования в процессе подготовки у выпускников новых качеств, необходимых для работы в условиях нестабильного внешнего окружения. Нам импонирует позиция Малинкиной Г. Н., Кирилловой Н. А., Родионовой Н. В., что «основной движущей силой развития сотрудничества является обоюдная заинтересованность государства, профессионального образования и бизнеса в подготовке профессиональных кадров, чьи знания, умения и профессиональные компетенции отвечают требованиям современной инновационной экономики [4]». Что в свою очередь обусловливает необходимость перехода от знаниевой парадигмы в образовании к практико-ориентированной, основанной на квинтете «знания – умения – навыки – опыт практической деятельности – компетентность» [3]; требуя принципиально новых ориентиров, связывающих сферу образования и область профессиональной деятельности, и способствующих формированию специалисту «нового» типа. Это становится возможным через реализацию взаимодействия образовательной организации и бизнес-сообщества.

Университет сегодня рассматривается в двух ракурсах: с одной стороны как образовательный центр, а с другой – центр научной и инновационной деятельности. Мы считаем, что образование (образовательная организация) и бизнес-сообщество должны находиться в состоянии постоянного взаимодействия, взаимовлияния и взаимной поддержки, определяя приоритетные направления развития экономики и государства в целом.

Анализ деятельности образовательной организации с одной стороны, и требований, предъявляемых представителями бизнес-сообщества, с другой стороны, позволяет четко определить все возрастающую проблему «оторванности» системы образования от реального производства. Большинство вузов до сих пор придерживаются практики «выпуска кадров в никуда» (без четко отлаженной системы трудоустройства и целевого приема выпускников). К сожалению, приходится констатировать, что современный выпускник не нужен никому: ни работодателю, но системе образования (особенно это касается студентов контрактной формы обучения). Проблема трудоустройства – это проблема самого выпускника.

Хотя следует отметить, что у представителей бизнес-сообщества есть свои интересы в образовательном процессе, отраженные в «Современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики (на период до 2020 г.)» [5] и предусматривающие расширения участия работодателей на всех этапах образовательного процесса. Что во многом определяет существование позиции, согласно которой «работодатель становится доминирующим заказчиком процесса профессиональной подготовки». А идеальным вариантом эффективного взаимодействия может быть вариант, в котором представители бизнес-сообщества активно принимают участие в образовательном процессе – проводят учебные занятия, мастер-классы, тренинги, участвуют в работе аттестационных и квалификационных комиссий, и в конечном итоге предоставляют места для трудоустройства выпускников (в реальной практике наблюдается оторванность запросов производства и интересов бизнес-сообщества от возможностей системы образования).

Большинство руководителей видят смысл в привлечении молодых, перспективных выпускников вузов и причин тому несколько. С одной стороны, это использование «молодого потенциала, активность, динамичность, большая степень адаптивности. (Но в то же время «меньшая» зарплата, чем у опытных специалистов). С другой стороны, активизация опытных работников предприятия. Часть работодателей придерживается позиции – лучше взять молодого выпускника, и с «чистого листа» вылепить работника с необходимым набором профессиональных и специальных знаний и компетенций, также личностных качеств. И выпускника они рассматривают как результат целенаправленной совместной деятельности с образовательной организацией, как источник активности, динамичности и современных знаний для предприятия в условиях бизнес-среды (отмечая тревожное сочетание у выпускников пониженной ответственности с завышенными амбициями).

В разрезе данной точки взаимодействия представители бизнес-сообщества отмечают, что учить будут новым технологиям, методикам, специфике производственно-технологического процесса. Но при этом выпускник уже должен обладать базовыми знаниями и компетенциями (согласно требованиям ФГОС по соответствующим направлениям подготовки) и преимуществом при последующем трудоустройстве будут обладать те, которые имеют больше практического опыта (в том числе и в рамках прохождения учебных и производственных практик).

Несмотря на положительные моменты данной позиции взаимодействия, представители бизнес-сообщества отмечают и отрицательные стороны, связанные с трудоустройством выпускников. К числу основных можно отнести: отсутствие у выпускников системного умения работать на результат, целеустремленности, умения преодолевать препятствия на пути к достижению цели, самостоятельности и настойчивости, отсутствие понимания взаимосвязи между выполняемой работой и результатами деятельности всей организации.

Работодателей при трудоустройстве выпускников, в первую очередь, интересует не только соответствие их подготовки требованиям ФГОС, а их профессиональная компетентность, способность ориентироваться в производственной обстановке, решать нестандартные и творческие задачи, принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции и выполняемой трудовой функции и нести за них ответственность, умение работать в команде. Что вполне может быть реализовано через систему взаимодействия: теоретическая подготовка (образовательная организация) – практическая подготовка (бизнес-среда). Как отмечается экспертами [1; 6], успех взаимодействия возможен в том случае, если реализуемые образовательной организацией программы профподготовки (по всем уровням) будут способны гибко следовать за изменениями конъюнктуры рынка и требований основных заказчиков и потребителей программы, работодателей, обучающихся.

Ярким примером эффективного взаимодействия образовательной организации с бизнес-сообществом является сотрудничество ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г. И. Носова» с ЮУРФ ПАО САК «Энергогарант» (Южно-Уральский региональный филиал в г. Магнитогорске). Представители страховой компании не только участвуют в образовательном процессе на базе Института экономики и управления ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г. И. Носова», проводят тематические занятия, предоставляют места для прохождения учебных и производственных практик, участвуют в заседании государственных аттестационных комиссий. На базе института экономики и управления организована и функционирует «Школа страхового агента», по окончании которой студенты получают удостоверении о рабочей профессии (в контексте освоения программы прикладного бакалавриата, что по своей сути является одним из элементов последующего трудоустройства в рамках данной страховой компании). Результатом взаимодействия также является участие студентов в конкурсе выпускных квалификационных работ «Поколение 21: Дорога в будущее». Лучше работы в номинациях конкурса позволяют авторам получить приглашение для последующей работы в данной компании (со всеми возможностями дальнейшего карьерного продвижения).

В заключении следует отметить, что задача университета как образовательного центра заключается не только в том, чтобы обеспечить первоначальное участие работодателей, но и сохранить и преумножить их участие в образовательном процессе в течение долго периода времени посредством разных форм и методов работы.

Библиографический список

1.    Калугина Д. А., Климова Г. Г. Управление взаимодействием вуза и предприятия при подготовке специалистов, востребованных на рынке труда // Вопросы управления. – 2015. – № 5 (17). – С. 129–135.

2.    Кузнецова Н. В. Компетентностный подход к профессиональной подготовке управленческих кадров: требования работодателей // Инновационный Вестник Регион. – 2013. – № 4 (34). – С. 64–68.

3.    Кузнецова Н. В. Практико-ориентированная профессиональная подготовка управленческих кадров как условие инновационного развития системы менеджмент-образования // Инновационный Вестник Регион. – 2012. – № 1. – С. 22–27.

4.    Малинкина Г. Н., Кириллова Н. А., Родионова Н. В. Формирование модели взаимодействия образования, государства, бизнеса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2013. – № 1. – [Электронный ресурс]. – URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/01/1574 (дата обращения: 19.11.2016).

5.    «Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики (на период до 2020 года)». – Режим доступа: URL: http://mon.gov.ru/files/materials/4674/avgust08.doc

Участие работодателей в реализации образовательных программ и внешней оценке результатов обучения. По результатам внешних оценок качества, проведенных АККОРК в 2007–2011 годах. – Москва,2012. – URL: http://docplayer.ru/26570227-Uchastie-rabotodateley-v-realizacii-obrazovatelnyh-programm-i-vneshney-ocenke-rezultatov-obucheniya.html (дата обращения 24.04.2014).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии