Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Повышение роли этических вопросов в сфере современного образования как педагогическая проблема

Повышение роли этических вопросов в сфере современного образования как педагогическая проблема

О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: lyelye@mail.ru,

ORCID 0000-0002-3236-6811

Липецкий государственный педагогический

университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

По мере успешного движения российского общества на мировую арену все больше возрастает роль и значение нравственного воспитания молодежи. Эти вопросы становятся делом не только каждого человека, но и государства в целом.

На сессии «Молодежь-2030. Образ будущего» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов президент РФ Владимир Путин призвал молодежь не забывать о нравственно-этических основах в выбранной профессии. «Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его. Я именно этого и хочу вам пожелать», – сказал он участникам ВФМС [1].

Конечно, занимаясь любым делом, важно иметь нравственные и этические ориентиры, которые должны быть заложены ещё в школьные и студенческие года. Российское образование постоянно усиливает внимание к задачам воспитания учащихся в духе нравственности и морали. Действенным средством нравственного воспитания учащихся, которое благотворно влияет на эффективность всей воспитательной работы, служит этическое просвещение учащихся, вооружение их знаниями основ этики и морали.

Овладение основами этических знаний – органическая часть современного воспитания молодежи, необходимое условие формирования личности молодого человека в развитом обществе. Понятие эстетического воспитания в современном мире достаточно актуально, этой проблемой занимались Ю. Б. Бореев, А. И. Буров, Б. Т. Лихачев. Современное общее среднее образование нельзя мыслить без включения в его содержание знаний по основам этики. Однако этическое воспитание молодежи не должно заканчиваться в стенах школы, в высших учебных заведениях также необходимо просвещать студентов по вопросам этики и морали. Проблема эстетического воспитания студентов должна решаться в трех направлениях: в учебное время, во внеучебное время и при выполнении задач профессиональной деятельности [2]. Для этого в образовательные стандарты включают разнообразные факультативы и курсы по выбору в вариативную часть. А в любых базовых дисциплинах гуманитарного цикла необходимо также включать вопросы теории нравственности, которые способствуют пробуждению морального сознания и самосознания личности, развивают способность к самоконтролю и сознательному выбору нравственной позиции, формируют чувство собственного достоинства и личной ответственности молодого человека, помогают формированию правильного понимания цели и смысла жизни.

Этика (от греч. ethos – нрав, обычай) философская наука, объектом изучения которой является мораль [3].

Эта наука изучает процесс возникновения, развития и функционирования морали (предмет этики), ее особенности и значение в обществе, систему нравственных ценностей и традиций.

Этика позволяет познать способы ценностного постижения и духовно-практического овладения человеком окружающего мира через призму добра и зла, справедливости и несправедливости и т. д. Именно через эти категории этики рассматриваются социальные поступки людей.

Мораль, или нравственность (от лат. Moralis – нравственный, morеs – нравы) – форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека [3].

Мораль включает в себя принципы, требования, нормы и правила поведения человека во всех областях его общественной и личной жизни, его отношение к обществу, к той социальной группе, представителем которой он является, к себе, к выполнению своих обязанностей.

Наибольшее значение вопросы этики и морали приобретают в профессиях типа «человек-человек»: врачи, педагоги, артисты, военные и т. д. Профессиональная этика – кодексы поведения, обеспечивающие нравственный характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности [3].

Она обладает рядом особенностей. С одной стороны, в ней отражается влияние конкретной сферы деятельности людей. С другой стороны, она неразрывно связана с общей теорией морали. Поэтому появление самостоятельного понятия «профессиональная этика» было обусловлено лишь тем, что уже существующие основы и законы этики необходимо было внедрить в практику общества, чтобы они стали практическими инструкциями по воспитанию у людей нравственного сознания.

Развитие этической теории, а также различного рода социальные причины явились основанием для возникновения кодексов поведения.

Примером может служить возникновение кодекса профессиональной морали ученых США. После произошедшей трагедии Хиросимы и Нагасаки ученые задумались над последствиями своих научных разработок, о том, что необходимо нести ответственность перед будущими поколениями за нравственные основы своей деятельности.

В январе 1971 г. была опубликована статья «Ученым из области поведенческих наук требуется кодекс этики». Профессор физики Калифорнийского университета Чарлз Шварц обратился к ученым фундаментальных наук с призывом принимать своего рода клятву Гиппократа. В ней главной идеей должна стать мысль о том, что ученые должны работать для всеобщего улучшения жизни, а не причинять вред человеку.

В 2014 году, в условиях переживаемого политико-экономического кризиса, снижения уровня моральной регуляции отношений во всех сферах, Министерство образования и науки РФ разработало «Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Педагогическая этика является самостоятельным разделом этической науки и изучает особенности и специфику морали в педагогической профессии.

Люди, занимающиеся профессионально воспитанием и обучением других людей, принимают на себя особые обязательства по соблюдению нравственных принципов и категорий этики. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» статья 48 посвящена обязанностям и ответственности педагогических работников. В ней указано, что работникам необходимо: соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений и т. д. [4].

Педагогическая этика изучает и разрабатывает основы нравственных отношений между учителями, детьми и их родителями, коллегами, вырабатывает особые правила общения и поведения людей.

Формируя у учащихся основы научного мировоззрения, учитель обязан передавать и основы этических знаний. А для этого ему самому нужно знать теорию общей и профессиональной морали. Обладая знаниями этических законов и закономерностей, общечеловеческих правил и предписаний, учитель становится поистине великим педагогом.

Именно поэтому в педагогических вузах в вопросах подготовки будущих учителей первостепенными задачами является: изучение сущности морально-нравственных аспектов педагогического общения, профессионально-педагогической культуры и деятельности преподавателя, формирование ответственности за выполнение профессиональных задач педагога в соответствии с этическими профессиональными нормами.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П. П. Семенова-Тян-Шанского большое внимание уделяется этической подготовке будущих учителей. Для формирования базовой системы знаний в области общенаучной и педагогической этики и основ этико-нравственной культуры будущего педагога предусмотрены различные специальные дисциплины на всех уровнях непрерывного образования.  

44.03.01 Педагогическое образование и 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями образования) в базовую часть стандарта подготовки бакалавра внесена дисциплина «Профессиональная этика», в аспирантуре 44.06.01 образование и педагогические науки (Общая педагогика, история педагогики и образования) – курс по выбору «Профессиональная этика педагога». Также в различных дисциплинах предусмотрены разделы, связанные с этическими проблемами. В качестве примера приведем раздел относительно новой дисциплины «Основы вожатской деятельности», который посвящен вопросам профессиональной этики и культуры вожатого. В данном разделе рассматриваются: этика взаимоотношений с детьми, их родителями, коллегами; корпоративная культура и имидж вожатого. В современных условиях это является одним из актуальных вопросов подготовки профессиональных педагогов.

Основу профессиональной деятельности учителя составляет общение с учащимися, а также их родителями, коллегами. Поэтому необходимо ещё на стадии подготовки будущих учителей ввести их в круг проблем этики педагогического общения, которая проникает во все сферы их профессиональной деятельности; содействовать процессу осознания студентами социальной ценности морали и нравственности в процессе общения с воспитанниками, побуждать следовать нравственным требованиям в труде, творчестве, быту; быть для учащихся примером высоконравственного поведения и взаимоотношений, умения следовать требованиям культуры поведения [5].

Эффективность любой деятельности, организуемой учителем на уроке и вне его, обусловлена не только продуманным выбором предметных технологий, но и уровнем этической культуры субъектов общения (и в первую очередь – педагога), умением управлять эмоциональными контактами с учащимися, творчески выстраивать систему педагогически целесообразных взаимоотношений, конструктивно разрешать возникающие противоречия и конфликты. Профессионализм современного учителя проявляется в том, что задачи общения он решает не на интуитивном, а на сознательном уровне, опираясь на знания в области этики межличностного общения, учитывая психолого-педагогические закономерности.

 

Библиографический список

  1. Путин призвал помнить о нравственности и этике в выбранной профессии / Известия : [Электронный ресурс]. – URL: https://iz.ru/661487/2017-10-21/putin-prizval-pomnit-o-nravstvennocti-i-etike-v-vybrannoi-professii (дата обращения: 18.06.2018).
  2. Липатов А. В. Эстетическое воспитание в военном вузе, как фактор гармоничного развития личности будущих офицеров внутренних войск // Вестник Саратовского Госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2007. – №1. – С. 35.
  3. Словарь по этике / под редакцией И. Кона. – М. : Политиздат. – 1981.
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.07.2018)
  5. Бородина, О. В. Этика педагогического общения: учебное пособие. – Липецк: ФГБОУ ВО «ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского», 2016. – Ч. 2. – 70 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии